Выпуск
от 31 августа 2021 г.

«Дети начали болеть ковидом дольше и тяжелее»

Когда цены на газ догонят бензин?

Единовременные выплаты пенсионерам успеют провести до выборо...

«Делай с собой, что хочешь. Но сначала я от тебя рожу!»

Россошанскую канализацию ждал полный провал

«Ни за что не отдам своих младших сыновей в армию»

Народные новости за неделю

Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри

Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Ворон...

8 трав, которые вырастут на грядке осенью

Кавказ предо мною

Советы травника: как ферментировать чай

Борщевик: держитесь подальше

Проверьте щитовидку!

Обратная связь. Белгород

Белгородчина завершает плановую вакцинацию от коронавируса

«Полицейский перегородил мне дорогу и закрыл дверь…»

Учить и кормить школьников будут по-новому

Белгородка поставила на поток судебные иски к магазинам

Поезд-музей расскажет историю белгородской железной дороги

Обратная связь. Липецк

Как в Липецке проходит реабилитация переболевших COVID-19

Липецким детям-сиротам будут давать квартиры побольше

Реки Липецкой области полны заражённой паразитами рыбы

Сезеновский монастырь образовался от Казанской общины

сс
Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Воронеже 200 лет назад

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Воронеже 200 лет назад

К 1 сентября «МОЁ!» рассказывает о порядках и нравах в первой классической мужской гимназии Воронежа XIX — XX веков

1221 1 4
Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Воронеже 200 лет назад
Историческое

Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Воронеже 200 лет назад

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

К 1 сентября «МОЁ!» рассказывает о порядках и нравах в первой классической мужской гимназии Воронежа XIX — XX веков

A+

A-

Зря нынешние дети, а также их родители стонут, что в современной школе много задают и строго спрашивают. 100 — 200 лет назад требовали не меньше, да ещё и наказать могли так, как вам и не снилось.Бюрократическая волокита родилась не сегодня. И если во времена интернета приходится годами ждать здравых решений по архитектурным вопросам (к слову, нездравые рождаются и исполняются у нас молниеносно), то представьте, каково это было в пору лошадей, чернил и гусиных перьев.Так, понадобилось больше 30 лет, чтобы в головы отцов города пришло решение о необходимости иметь собственное здание первой классической мужской гимназии, открытой в Воронеже в 1809 году. До того она мыкалась то в доме на Большой Девиченской (ул. Сакко и Ванцетти), то на Большой Московской (ул. Плехановская).Если от музея «Арсенал» перейти дорогу и пойти по Сакко и Ванцетти, то слева по ходу движения вы увидите дом № 102 с трещинами и осыпающейся штукатуркой. Когда-то он был необыкновенно хорош, потому что строил его для себя губернатор Сонцов.К тому времени, когда губернатором стал его сын, жить было модно уже на Большой Дворянской (пр-т Революции), куда амбициозный Сонцов-младший и переехал.А в здании в 1822 году поселились мальчишки — ученики губернской гимназии.Вспомните грозное учительское на уроках литературы: «Завтра принести всем сборники сказок Корольковой или Афанасьева! Как нет?! В любой библиотеке есть!» Вот как раз этот Саша Афанасьев и провёл в бывшем сонцовском доме семь лет. Он был одним из первых учеников, но большинство наставников не любил, а систему преподавания потом жёстко критиковал. А как быть мягким, если педагог, посчитав какого-нибудь мальчишку неприлежным, воспитывал его, сев на него верхом и покатавшись по классу?Про учителя древнегреческого по кличке Псюха Афанасьев с товарищем написали поэму «Псюхиада». Она пользовалась у мальчишек бешеной популярностью и долго ходила по рукам. Есть сведения, что список поэмы хранится в фондах музея Никитина. Вот бы почитать!Но никакие учи...

Зря нынешние дети, а также их родители стонут, что в современной школе много задают и строго спрашивают. 100 — 200 лет назад требовали не меньше, да ещё и наказать могли так, как вам и не снилось.

Дом губернатора — детям!

Бюрократическая волокита родилась не сегодня. И если во времена интернета приходится годами ждать здравых решений по архитектурным вопросам (к слову, нездравые рождаются и исполняются у нас молниеносно), то представьте, каково это было в пору лошадей, чернил и гусиных перьев.

Так, понадобилось больше 30 лет, чтобы в головы отцов города пришло решение о необходимости иметь собственное здание первой классической мужской гимназии, открытой в Воронеже в 1809 году. До того она мыкалась то в доме на Большой Девиченской (ул. Сакко и Ванцетти), то на Большой Московской (ул. Плехановская).

Если от музея «Арсенал» перейти дорогу и пойти по Сакко и Ванцетти, то слева по ходу движения вы увидите дом № 102 с трещинами и осыпающейся штукатуркой. Когда-то он был необыкновенно хорош, потому что строил его для себя губернатор Сонцов.

К тому времени, когда губернатором стал его сын, жить было модно уже на Большой Дворянской (пр-т Революции), куда амбициозный Сонцов-младший и переехал.

А в здании в 1822 году поселились мальчишки — ученики губернской гимназии.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 31.08.2021 по 07.09.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Дети начали болеть ковидом дольше и тяжелее» Когда цены на газ догонят бензин? Единовременные выплаты пенсионерам успеют провести до выборов «Делай с собой, что хочешь. Но сначала я от тебя рожу!» Россошанскую канализацию ждал полный провал «Ни за что не отдам своих младших сыновей в армию» Народные новости за неделю Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Воронеже 200 лет назад 8 трав, которые вырастут на грядке осенью Кавказ предо мною Советы травника: как ферментировать чай Борщевик: держитесь подальше Проверьте щитовидку! Обратная связь. Белгород Белгородчина завершает плановую вакцинацию от коронавируса «Полицейский перегородил мне дорогу и закрыл дверь…» Учить и кормить школьников будут по-новому Белгородка поставила на поток судебные иски к магазинам Поезд-музей расскажет историю белгородской железной дороги Обратная связь. Липецк Как в Липецке проходит реабилитация переболевших COVID-19 Липецким детям-сиротам будут давать квартиры побольше Реки Липецкой области полны заражённой паразитами рыбы Сезеновский монастырь образовался от Казанской общины
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку