Выпуск
от 31 августа 2021 г.

«Дети начали болеть ковидом дольше и тяжелее»

Когда цены на газ догонят бензин?

Единовременные выплаты пенсионерам успеют провести до выборо...

«Делай с собой, что хочешь. Но сначала я от тебя рожу!»

Россошанскую канализацию ждал полный провал

«Ни за что не отдам своих младших сыновей в армию»

Народные новости за неделю

Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри

Руки сверх одеяла и подъём в шесть утра: как учились в Ворон...

8 трав, которые вырастут на грядке осенью

Кавказ предо мною

Советы травника: как ферментировать чай

Борщевик: держитесь подальше

Проверьте щитовидку!

Обратная связь. Белгород

Белгородчина завершает плановую вакцинацию от коронавируса

«Полицейский перегородил мне дорогу и закрыл дверь…»

Учить и кормить школьников будут по-новому

Белгородка поставила на поток судебные иски к магазинам

Поезд-музей расскажет историю белгородской железной дороги

Обратная связь. Липецк

Как в Липецке проходит реабилитация переболевших COVID-19

Липецким детям-сиротам будут давать квартиры побольше

Реки Липецкой области полны заражённой паразитами рыбы

Сезеновский монастырь образовался от Казанской общины

Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри

Как собака-поводырь помогает незрячему воронежскому спортсмену Максиму Ковалю

1051 0 11
Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри
Зверьё

Пёс на работе: как незрячих людей выручают собаки-поводыри

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Как собака-поводырь помогает незрячему воронежскому спортсмену Максиму Ковалю

A+

A-

Воронеж мало приспособлен для передвижения незрячих. Бордюры, порожки, люки без крышки, проезжие части. По городским джунглям незрячим приходится передвигаться либо очень медленно с помощью трости, либо пользоваться помощью родных. Но родственники не могут круглосуточно находиться рядом с человеком, лишённым зрения. В отличие от собак-поводырей, которые заменяют слепым глаза.Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с незрячим воронежским спортсменом, участником паралимпийской сборной России по плаванию 2016 года Максимом Ковалем, который в конце июля получил собаку-поводыря — золотистого ретривера по имени Чип. Максим рассказал, каково это — обрести личного поводыря, о сложностях дрессировки собаки и взаимоотношениях его компаньона с окружающими.Максиму 26, он не видит уже больше 10 лет. Терять зрение он начал в 4 года, после того как переболел гриппом. В 16 зрение ухудшилось настолько, что он мог только видеть свет. Сейчас, говорит Максим, он различает свет лишь одним глазом.Раньше Максим, выходя из дома, пользовался чьей-то помощью — родителей, друзей или супруги Маши. Если пойти с ним никто не мог, отправлялся в путь с тростью, постукивая ею по асфальту. Собака-поводырь, по мнению Максима, должна была сделать его более мобильным. В конце июля двухлетний голден-ретривер Чип, прошедший полный курс работы с незрячими, приехал в Воронеж из Балашихи Московской области.— За тот месяц, что Чип со мной, я понял, как мало воронежцы знают, что такое собака-поводырь, — говорит Максим. — Вот недавно в торговый центр нас не пускали. Я объясняю охраннику, что это не собака, а средство технической адаптации. Я без него не могу передвигаться. А он в ответ: «У нас с собаками вход запрещён!» Так мы и стояли, пока не пришёл администратор. Она нас пропустила, даже проводила к лифту.Многие на улице, говорит Максим, не задумываются о том, что нужно отойти в сторону, пока не пройдёт человек с собакой-поводырём. Напротив, они ждут, что пара сама их заметит и пропустит. Собак на поводках, которы...

Воронеж мало приспособлен для передвижения незрячих. Бордюры, порожки, люки без крышки, проезжие части. По городским джунглям незрячим приходится передвигаться либо очень медленно с помощью трости, либо пользоваться помощью родных. Но родственники не могут круглосуточно находиться рядом с человеком, лишённым зрения. В отличие от собак-поводырей, которые заменяют слепым глаза.

Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с незрячим воронежским спортсменом, участником паралимпийской сборной России по плаванию 2016 года Максимом Ковалем, который в конце июля получил собаку-поводыря — золотистого ретривера по имени Чип. Максим рассказал, каково это — обрести личного поводыря, о сложностях дрессировки собаки и взаимоотношениях его компаньона с окружающими.

«С собакой не пускали в торговый центр»

Максиму 26, он не видит уже больше 10 лет. Терять зрение он начал в 4 года, после того как переболел гриппом. В 16 зрение ухудшилось настолько, что он мог только видеть свет. Сейчас, говорит Максим, он различает свет лишь одним глазом.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку