Выпуск
от 28 декабря 2021 г.

На смену ковиду в Воронеж пришёл грипп

Чем запомнится воронежцам уходящий 2021 год

Потери 2021 года

Воронежский школьник проглотил иголку на уроке и попал в бол...

Старый Новый год

Где стол был яств, там суп стоит

С лёгким годом!

Возвращение «Орлёнка»

Посмотрим, каким будет Новый год!

Украли праздник

Юрий Чурсин: «Я восхищаюсь женщинами!»

Хотим открытых границ, долгих лет и мира во всём мире

На каток у главной елки пустят без QR-кода

Народные новости за неделю

Сочный гусь с хрустящей корочкой

Чем заняться на новогодних каникулах?

Калетта — капуста для соблазнения

Талисман для Козерога

Обратная связь. Белгород

У Белгорода появился новый мэр

Новогодние праздники пройдут на Белгородчине без QR-кодов

На Новый год в Белгороде прогремит салют

Соревнования ездовых собак и другие новости Белгорода

Шедевры натюрморта можно посмотреть бесплатно

В Липецке вырастет стоимость проезда

В Липецке появится волшебный маршрут

Акция «Внимание — каникулы!» и другие новости Липецка

Старый Новый год

Как воронежцы отмечали праздник до революции

110 0 3
Историческое

Старый Новый год

Как воронежцы отмечали праздник до революции

A+

A-

Новый год в дореволюционной России был отнюдь не главным праздником. Он находился в середине череды зимних торжеств. Она начиналась с 24 декабря (6 января по новому стилю) в Рождественский Сочельник и Рождество, которое праздновали в ночь с 24 на 25 декабря (с 6 на 7 января). Затем шли 12 дней Святок. От святочных занятий — гаданий и колядок — люди отвлекались на отмечание Нового года, после чего продолжали праздновать Святки. Они завершались 6 января (19 января по новому стилю) Крещением.Как отмечали Новый год в городе и сёлах Воронежской губернии — в нашем материале.Многие считают, что традицию ставить в доме ёлку на Новый год привёз из Европы в Россию Пётр Первый. Это не совсем так. Действительно, в конце декабря 1699 года появился петровский указ, согласно которому император велел «по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь». Однако речь шла о наружном украшении ветками, и этот указ не имел ничего общего с установкой на Рождество в доме нарядного хвойного деревца.Традицию ставить в помещении на Новый год ёлку завела в 1817 году супруга будущего российского императора Николая I Александра Фёдоровна. Аристократы подхватили эту моду, она распространилась и среди других сословий. К концу XIX века ёлки уже продавали массово. В Воронеже ярмарку устраивали на Щепном рынке (на его месте сегодня стоит концерн «Созвездие»).В первый день нового года в традициях были визиты друг к другу. Люди разъезжали по городу от дома к дому и поздравляли хозяев. Правда, эти визиты не принято было затягивать больше чем на 15 минут.Дореволюционные новогодние открытки — это отдельный вид искусства. Особенно ценились работы художницы Елизаветы Бём, работавшей над открытками по заказу благотворительного «Общества Святой Евгении». Впервые общество выпустило такие открытки в 189...

Новый год в дореволюционной России был отнюдь не главным праздником. Он находился в середине череды зимних торжеств. Она начиналась с 24 декабря (6 января по новому стилю) в Рождественский Сочельник и Рождество, которое праздновали в ночь с 24 на 25 декабря (с 6 на 7 января). Затем шли 12 дней Святок. От святочных занятий — гаданий и колядок — люди отвлекались на отмечание Нового года, после чего продолжали праздновать Святки. Они завершались 6 января (19 января по новому стилю) Крещением.

Как отмечали Новый год в городе и сёлах Воронежской губернии — в нашем материале.

Традиции Нового года

Многие считают, что традицию ставить в доме ёлку на Новый год привёз из Европы в Россию Пётр Первый. Это не совсем так. Действительно, в конце декабря 1699 года появился петровский указ, согласно которому император велел «по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь». Однако речь шла о наружном украшении ветками, и этот указ не имел ничего общего с установкой на Рождество в доме нарядного хвойного деревца.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 17% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат