Воронежцы стали налегать на крепкий алкоголь
Потребление спиртных напитков в России с 2008 по 2021 год снизилось на 43%. А в 2022-м начало резко расти.
Воронежцы стали налегать на крепкий алкоголь
Потребление спиртных напитков в России с 2008 по 2021 год снизилось на 43%. А в 2022-м начало резко расти.
Акцизы с продажи спиртного составляют немалую часть доходов федеральной казны и региональных бюджетов. Поэтому государство сделало всё возможное, чтобы отслеживать путь каждой легально выпущенной бутылки спиртного. У Росалкогольрегулирования есть все данные о том, где и сколько произвели и где и сколько продали спиртного. Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на днях обобщила данные за 2022 год по каждому из регионов России. И оказалось, что в 2022-м почти во всех субъектах Федерации уменьшилось потребление винодельческой продукции и заметно выросло потребление крепкого алкоголя.
В Европе алкоголиков больше, чем в России
На вопрос о том, какую нацию можно считать самой пьющей в мире, многие россияне ответят: «Конечно, нас». А вот и неверно — во всяком случае, если судить по официальной статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения, по среднему потреблению алкоголя на душу населения Россия в последнее десятилетие стабильно занимает 20 — 25-е место в мире. Правда, если учесть, что у нас сильна традиция самогоноварения (то есть производства неучтённого государством алкоголя), реальное положение нашей страны в этом рейтинге может быть несколько более печальным.
Но в любом случае почти все крупные страны Европы (Чехия, Франция, Германия, Испания, Австрия и другие) обгоняют нас. И то, что россияне спиваются, а «там» за обедом пьют прекрасные вина и живут до ста лет, — миф. Во Франции от прямых последствий употребления алкоголя ежегодно умирает порядка 40 тысяч человек. Столько же, сколько в России. Вот только население Франции в два с лишним раза меньше. То есть уровень алкогольной смертности там в два раза выше.
Как водка сдавала позиции
Потребление спиртного в нашей стране, по официальным данным, начало заметно снижаться с 2008 года. Сработали ограничительные меры со стороны государства — например, запрет на продажу спиртного в киосках и запрет на продажу алкоголя в ночное время. Одновременно с этим пришла мода на здоровый образ жизни.
И если в 2008 году потребление алкоголя в России составляло 15,7 литра на душу населения в год, то в 2021 году 9 литров — на 43% меньше! (И это с учётом роста в 2020 и 2021 годах, о котором мы расскажем дальше.) При этом изменилась структура потребления спиртного.
Осенью минувшего года «МОЁ!» уже писала, что, по данным многолетних наблюдений и соцопросов, современная молодёжь куда реже выбирает водку, чем молодёжь девяностых. Именно поэтому все эти годы Минздрав фиксировал снижение заболеваемости и смертности, ассоциированной с употреблением алкоголя.
Почему снова вырос спрос на крепкое спиртное
Небольшой (на 3,3%) рост потребления крепкого спиртного впервые за долгие годы зафиксировали в 2020 году. В 2021-м он продолжился, но уже более низкими темпами (на 1,2%). А в 2022 году потребление спиртного выросло уже резко.
«Розничные продажи крепкого спиртного — водки, коньяка и ликёроводочной продукции крепче 25 градусов — увеличились в 2022 году на 7,5%, до 6,8 литра на человека в год, — подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. — В то же время потребление вина снизилось по сравнению с 2021 годом на 5,5%, а пива — не изменилось». Это данные в целом по стране.
В чём же причина возросшего спроса на крепкие спиртные напитки? Одно из объяснений аналитиков, наверное, не выдержит критики. Они считают, что часть потребителей в связи с уходом иностранных брендов закупала спиртное впрок. Но при этом сама же компания приводит разбивку по регионам. И оказывается, что в том же Центральном федеральном округе больше всего потребление крепкого спиртного выросло в традиционно «депрессивных» регионах — Ивановской (на 18,5%), Костромской (на 17,6%), Тамбовской (на 12,8%) областях. А также в приграничных регионах — Белгородской (на 18,5%), Курской (на 16,2%) и Брянской (на 13,4%) областях. Какие могут быть покупки импортного виски впрок в Ивановской области?
Скорее всего, верны два других объяснения. «На статистике сказываются продолжающееся обеление алкогольного рынка и сокращение контрафакта, — отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. — В целом употребление спиртного традиционно воспринимается многими людьми как наиболее простой и доступный способ снизить уровень тревоги и стресса. Показательно, что уже к середине 2022 года расходы россиян на вредное потребление — то есть на алкоголь, табачную продукцию и сладости — выросли на пятую часть».
Жители Белгородской и Курской областей, вероятно, стали покупать спиртное чаще, чтобы снять стресс от происходящего (хотя мнение о том, что алкоголь помогает снять стресс, по словам наркологов, ошибочно). Кстати, Белгородская область стала единственным регионом России, где одновременно с ростом продаж крепкого спиртного остались почти на прежнем уровне и продажи вина.
Воронежская область на общем фоне соседних регионов выглядит неплохо. У нас продажи крепкого спиртного в 2022 году по сравнению с 2021-м выросли на 11%. А самым стабильным регионом России традиционно стала Москва. Там продажи пива и вина упали на 6,2% и 1,6% соответственно, а продажи крепкого спиртного выросли всего на 1,1%. Объяснение на виду — в самые трудные и страшные времена именно в столице власти до последнего старались сохранить прежний уровень жизни.
Продажи крепкого спиртного в России в 2022 году
(литров на душу населения)
Как увеличилось потребление крепкого спиртного в Черноземье
(в %, данные за 2022 год по сравнению с 2021 годом)
Употребление спиртного воспринимается многими как наиболее простой способ снизить уровень тревоги. Жители Белгородской и Курской областей явно стали покупать спиртное чаще, чтобы снять стресс от происходящего.
574
0
3