Белгородка споткнулась у фонтана и получила перелом плеча
Коммунальщики, не обеспечившие правильную эксплуатацию и содержание объекта благоустройства, заплатят женщине 150 тысяч рублей
Белгородка споткнулась у фонтана и получила перелом плеча
Коммунальщики, не обеспечившие правильную эксплуатацию и содержание объекта благоустройства, заплатят женщине 150 тысяч рублей
Поскользнуться на улице и получить травму может каждый, даже самый осторожный человек, особенно если коммунальные службы недобросовестно выполняют свои обязанности.
Если случилось такое ЧП, нужно факт случившегося зафиксировать, вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в травмпункт. Там пострадавшему выдадут документ, где будет указано место падения и полученные повреждения. Он позволит получить от виновной стороны компенсацию материального ущерба, который был понесен на лечение, утрату заработка, а также морального вреда.
Событие, о котором мы хотим рассказать, произошло год назад. В марте 2023-го 60-летняя жительница города Строителя Яковлевского городского округа шла по центральной площади. У фонтана женщина споткнулась о некую «возвышенность» и упала, получив закрытый оскольчатый перелом правого плеча.
Женщина прошла лечение в условиях стационара и амбулаторно. После выписки она посещала физиотерапевтический кабинет. Однако последствия того падения пенсионерка чувствует до сих пор — у неё болит рука.
Закончив лечение, осенью прошлого года пострадавшая обратилась в суд с требованием компенсации морального вреда, которую она хотела взыскать с администрации Яковлевского городского округа и МБУ «Благоустройство Яковлевского городского округа». По мнению истицы, ответчики ненадлежащим образом исполнили свои обязанности по благоустройству территории вокруг фонтана, не предупредив граждан об имеющейся рядом «возвышенности». Перенесённые в связи с полученной травмой физические и нравственные страдания женщина оценила в 300 тысяч рублей.
Решением Яковлевского районного суда исковые требования были частично удовлетворены. Факт получения травмы, её вид и характер в судебном заседании не оспаривался. Суд установил, что «возвышенность» в форме ступени, о которую споткнулась истица, скрывает инженерные коммуникации, ведущие к фонтану на центральной площади. На ступени расположены люки доступа к этим коммуникациям.
Сам фонтан находится на балансе МБУ «Благоустройство Яковлевского городского округа», оно выступило ответчиком по делу.
Согласно правилам благоустройства территории Яковлевского городского округа содержание инженерных сетей и сооружений осуществляют их собственники или владельцы. Они обязаны располагать на одном уровне с дорожным покрытием поверхность люков, смотровых и ливневых колодцев, тепловых камер, магистральных и внутриквартирных сетей.
Однако, как установил суд, в нарушение правил благоустройства муниципальное учреждение не обеспечило правильную техническую эксплуатацию и содержание объекта благоустройства. В частности, не было обеспечено расположение люка с инженерными сетями фонтана на одном уровне с дорожным покрытием. Это создало опасность для пешеходов, стало причиной падения истицы и получения ею травмы.
Но размер компенсации морального вреда, установленный решением суда первой инстанции, оказался в пять раз меньше заявленного и составил 60 тысяч рублей.
Такой вердикт не устроил пострадавшую и решение районного суда было обжаловано в апелляционной инстанции Белгородского областного суда. Согласившись с выводами районного суда об ответственности МБУ «Благоустройство Яковлевского городского округа» в причинении вреда, областной суд счёл возможным увеличить размер компенсации до 150 тысяч рублей с учётом характера причинённого вреда здоровью, степени перенесённых физических и нравственных страданий, длительности лечения, нарушивших привычный образ жизни.
в тему
За падение на улице суд взыскал с УК в пользу пострадавшей женщины 250 тысяч рублей
В Волоконовском районе местная жительница поскользнулась и упала на проезжей части улицы. Она сильно повредила ногу, перенесла операцию и долго проходила восстановление в стационаре, а затем дома. После чего ей назначили повторную операцию.
Было установлено, что травму женщина получила по вине работников управляющей компании, так как проезжая часть улицы была покрыта льдом и не обработана песком.
Пострадавшая обратилась в суд о взыскании компенсации морального вреда с ответчика. Суд обязал взыскать с УК в пользу пострадавшей компенсацию в размере 250 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Белгородской области, моральный вред оплачен в полном объёме.
КСТАТИ
- В связи с непростой оперативной обстановкой подать в суд документы белгородцы могут в электронном виде через МФЦ.
187
0
1