Как в Белгородской области начиналось телевещание?
Как в Белгородской области начиналось телевещание?

Любимые читатели, мы продолжаем рубрику — «Знай наших!», которая посвящена 70-летию Белгородской области. В ней бы будем рассказывать об истории региона и о людях, которые оставили свой след в жизни области и сейчас творят её историю.
Если вы хотите рассказать о таких людях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 621. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!
Мы продолжаем рассказывать об истории нашего региона. И сегодня рассказ о том, как в Белгороде появилось телевидение.

В 1954 году, когда была образована наша область, телевизоров ещё ни у кого не было. Ситуация начала меняться спустя год — в 1957 году в Белгороде построили первый ретранслятор. Он представлял собой металлическую башню высотой 75 метров. Располагалась она за парком им. Ленина, на улице Садовой, где сейчас находится госпиталь ветеранов.
Ретранслятор можно назвать первым белгородским телецентром. По нынешним меркам был очень скромным и скорее экспериментальным. Вышка тянула только программу харьковской телестудии, а белгородцам нужна была та, которая бы транслировала центральное телевидение. Поэтому в городе начали строить новую телевышку.
Место для неё выбрали на Харьковской горе. Возводили её по типовому проекту на бетонном основании. Строительство шло в несколько этапов. Первую очередь телевышки сдали в 1959 году. Она представляла собой стальную конструкцию в виде мачты высотой 160 метров.
Позже достроили ещё 20-метровую верхушку, а на отведённом участке площадью 4 гектара возвели вспомогательные помещения и жильё для персонала. Старую телевышку на Садовой использовать перестали и демонтировали в 1964 году.
Как стратегический объект новая телевышка была оснащена комплексом автономных систем: дизельной электростанцией с запасом топлива, резервными передатчиками и системами оповещения. Покрасили башню в поперечную бело-красную полоску — таковы были международные требования безопасности аэросообщения.
180-метровая телевышка служила более полувека и со временем обветшала. В середине 90-х башню признали аварийной. Однако денег на срочную замену вышки в те годы не было, так что её просто капитально отремонтировали: усилили остов, заменили стяжки. При этом все понимали, что эксплуатировать телебашню до бесконечности не получится — всё равно потребуется замена.

Новую телебашню — ту, что сейчас располагается на проспекте Ватутина, — начали строить в 1996 году. Вышка оказалась долгостроем — её возводили 16 лет. Работы приостанавливались несколько раз, и в основном по финансовым причинам. В 2007 стройку передали из областной собственности в федеральную, что и позволило её достроить за 6 лет.
Работы осложнялись тем, что окружающее пространство было плотно застроено. Высотную часть башни изначально предполагалось возводить при помощи вертолёта. Но к тому времени на старой вертолётной площадке уже находился гипермаркет, так что поднимали конструкции в высоту самодвижущимся краном, который размещался внутри самой башни.
Сейчас трансляция с новой телебашни идёт при помощи передатчика мощностью 5 500 ватт. Благодаря этому сигнал охватывает не только Белгород, но и прилегающие районы.
Старая телевышка-мачта при этом 5 лет стояла по соседству с новой. Её демонтировали в 2018 году. Работы заняли несколько месяцев — металлоконструкции отрезали по два метра и спускали части на землю. При сильном ветре демонтаж приходилось останавливать.
Белгородская телебашня — это не только достопримечательность, но и самое высокое здание в областном центре. Её высота составляет 220,9 метра, а в России она занимает одиннадцатое место по высоте, а пальма первенства принадлежит Останкинской башне в Москве — 540,1 метра.
110
0
1