Выпуск
от 12 ноября 2024 г.

«Подумали, что беспилотник в дом врезался!»

Александре Пахмутовой — 95! Зал пел «Надежду» стоя, и почти ...

От хорошей жизни в масле катаемся

В Воронежской области падает средняя зарплата

Воронежцы продолжают добиваться сноса супермаркета

«Мы полностью отрезаны от реки»

«Главный тренер рыдал, когда прощался с командой!»

«На меня взяли микрозаём под 365% годовых!»

Где же он, наш милый дом?

Опасное состояние ДК «Электроника» и другие новости Воронежа

«Аутизм — это болезнь, а не плохое воспитание»

«Я постоянно слышала: «Ты что, альбинос?»

Как Владимир Мамонтов в мужском туалете английского дворца у...

Эксперты назвали смартфоны, которые воронежцы чаще всего сда...

Парк Юрского периода на краю света

В Воронеж со своим самоваром

Живём, как на минном поле

«Не надо искать теорию заговора в вирусе Коксаки»

Золотые свадьбы и другие новости Белгорода

Картошка и свёкла в Липецке дорожают быстрее бананов

Наш регион — в ТОП-10 по доступности съёмного жилья

Последнего из беглых преступников взяли без боя

Сварщики и мясники под видом целителей вытянули у липчан 8 м...

Лучший в мире боксёр и другие новости Липецка

В Воронеж со своим самоваром

Фото: Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В Воронеж со своим самоваром

В областной краеведческий музей привезли необычные старинные сосуды для чаепития

283 0 2
В Воронеж со своим самоваром
Свободное время «И я там был!»

В Воронеж со своим самоваром

Фото: Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В областной краеведческий музей привезли необычные старинные сосуды для чаепития

A+

A-

На Руси чаепитие за самоваром считалось особенной традицией. А подробнее о ней готовы рассказать экскурсоводы Воронежского областного краеведческого музея, где 30 октября открылась любопытная выставка «Чаепитие по-русски» (0+). Выставка будет работать до 31 декабря.Самое почётное место выставки отведено, конечно же, самовару. Экспонатов немного, зато какие колоритные! Разных форм и размеров, а датируются они второй половиной XIX и началом XX века.Коллекцию пузатых сосудов привезли в Воронеж из Саратовского музея краеведения. В их фонде насчитывается 248 самоваров, из них значительную часть музей принял в дар от своей землячки — женщина несколько десятилетий собирала коллекцию. Воронежцам же покажут самые интересные и старинные экземпляры.В музее корреспондентов «МОЁ!» встретил старший научный сотрудник Михаил . Он поведал, что история существования самоваров началась не при Петре Первом, как многие считают, а гораздо раньше. Правда, народ готовил в таких сосудах не чай, а сбитень — напиток из мёда, пряностей и трав.— Вот такие первые самовары назвались сбитенниками, — показывает Михаил Поминов. — И похожи они были больше на чайник: сверху ручка, жаровая труба для подогрева и носик. А у привычных нам самоваров краник, а не носик.Годом начала производства самовара в классическом его варианте на Руси историки называют 1740-й (то есть уже после смерти Петра I). И делать их начали не в Туле, как опять же многие могли подумать, а на Урале — в городе Суксун Пермского края.— В Пермском крае была очень развита металлургия, и самовары стали производить на заводе Демидовых, — рассказывает Михаил Поминов. — А уже позже, в 1808 году, они дошли и до Тулы. Тогда самыми известными считались фабрики братьев Лисициных и Баташёвых. В год фабриканты выпускали по 120 тысяч самоваров — представляете, какой спрос на самовары был в то время?Кстати, по словам Михаила, до наших дней сохранился самовар, который сделали в 1753 году. Это демидовский самовар. Старейший экспонат хранится в частно...

На Руси чаепитие за самоваром считалось особенной традицией. А подробнее о ней готовы рассказать экскурсоводы Воронежского областного краеведческого музея, где 30 октября открылась любопытная выставка «Чаепитие по-русски» (0+). Выставка будет работать до 31 декабря.

Первые самовары были похожи на чайники

Самое почётное место выставки отведено, конечно же, самовару. Экспонатов немного, зато какие колоритные! Разных форм и размеров, а датируются они второй половиной XIX и началом XX века.

Коллекцию пузатых сосудов привезли в Воронеж из Саратовского музея краеведения. В их фонде насчитывается 248 самоваров, из них значительную часть музей принял в дар от своей землячки — женщина несколько десятилетий собирала коллекцию. Воронежцам же покажут самые интересные и старинные экземпляры.

Из этого громадного 40-литрового самовара можно напоить разом 200 человек

В музее корреспондентов «МОЁ!» встретил старший научный сотрудник Михаил Поминов. Он поведал, что история существования самоваров началась не при Петре Первом, как многие считают, а гораздо раньше. Правда, народ готовил в таких сосудах не чай, а сбитень — напиток из мёда, пряностей и трав.

— Вот такие первые самовары назвались сбитенниками, — показывает Михаил Поминов. — И похожи они были больше на чайник: сверху ручка, жаровая труба для подогрева и носик. А у привычных нам самоваров краник, а не носик.

В самоварах, похожих на чайник, варили сбитень

Годом начала производства самовара в классическом его варианте на Руси историки называют 1740-й (то есть уже после смерти Петра I). И делать их начали не в Туле, как опять же многие могли подумать, а на Урале — в городе Суксун Пермского края.

— В Пермском крае была очень развита металлургия, и самовары стали производить на заводе Демидовых, — рассказывает Михаил Поминов. — А уже позже, в 1808 году, они дошли и до Тулы. Тогда самыми известными считались фабрики братьев Лисициных и Баташёвых. В год фабриканты выпускали по 120 тысяч самоваров — представляете, какой спрос на самовары был в то время?

Кстати, по словам Михаила, до наших дней сохранился самовар, который сделали в 1753 году. Это демидовский самовар. Старейший экспонат хранится в частном музее в Пермском крае.

Дули, бочки и эгоисты

Но вернёмся к экспозиции — сразу же привлекает внимание самовар-громадина.

— Его нашли при уборке в Свято-Троицком соборе в Саратове, — рассказывает Михаил Поминов. — Очень сложно, конечно, понять, как его можно было потерять — он же такой большой. Вмещает 40 литров воды, чаем можно напоить сразу две сотни человек. Когда-то этот самовар использовали для тех, кто служит в храме, ну а сейчас решили передать в дар музею.

Этот самовар в форме дули (или груши) в конце XIX века был произведён на фабрике Геннигера. Она находилась в Варшаве, при этом на сосуде стоит клеймо с указанием города Москвы. С 1885 по 1897 год варшавской фирмой (а Варшава в те годы входила в состав Российской империи) управляла купчиха Юлия Шильдбах и держала одноимённый магазин в Москве.

Ещё один любопытный экспонат — самовар фабрики Иосифа Фраже.

— Этот самовар достаточно богатый — здесь мы видим накладное серебро, литьё, гравировку, — рассказывает Михаил Поминов. — Он тоже польский, сделан в Варшаве. Имеет классическую распространённую форму в виде вазы.

По словам Михаила, внешний вид самоваров может быть очень разным по формам и объёмам. Бывают самовары в форме яйца, рюмки, бочонка, банки. Существуют самовары даже в форме кратера — это такой греческий сосуд для вина.

— Самовары пользовались большим спросом. И чтобы привлечь внимание к товару, мастера старались придумать оригинальный вариант, форму, какие-то элементы декора, — рассказывает Михаил Поминов. — Делали из разных металлов, в том числе и дорогостоящих — на любой кошелёк. Обязательно ставили авторское клеймо — это повышало стоимость товара. На цену влиял и вес — чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

В старину были самовары, в которых можно было не только кипятить воду, но и готовить еду. На выставке представлен экспонат под названием «Самовар-кухня», верхняя часть его поделена на несколько секций — в одной можно варить кашу, а в другой, например, суп.

Этот самовар можно назвать прообразом мультиварки — в нём готовили и щи, и кашу

— Помимо больших по объёму самоваров существовали и малютки, — говорит Михаил Поминов. — Называли их эгоистами — от того, что воды хватало только на один стакан. Чаще всего их использовали в каком-нибудь походе или брали с собой на охоту.

Выставка знакомит не только со старинными самоварами, но и с традициями русского чаепития. На стеллажах можно посмотреть чайные сервизы, фотографий чайных церемоний, пряничные доски для изготовления печатных пряников. Любопытным показался тот, чья форма разделена на несколько частей. Обычно такой пряник выносили в конце торжества — например, свадьбы. Сразу было понятно, что гости засиделись, пора и честь знать. Гости брали каждый по кусочку этого пряника и расходились по домам, поэтому и название прянику дали соответствующее — «Разгонный».

в тему

Какие ещё выставки стоит посмотреть в Воронеже?

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского (пр-т Революции, 18). Здесь проходят две уникальные выставки. «В диалоге с Античностью» (12+) — представлены работы отечественных художников XX — XXI веков: Валентина Яковлева, Сергея Романовича, Фёдора Семёнова-Амурского, Вячеслава Павлова, которые в своём творчестве обращались к вечным темам глубокой древности. В экспозиции около 40 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Выставка продлится до 8 декабря.

Ещё одна выставка «Пути творчества» (0+) посвящена 90-летию создания Воронежского отделения Союза художников. В рамках выставки представлены свыше 120 произведений живописи и графики, скульптуры из фондов музея, созданные мастерами воронежской школы изобразительного искусства. Открыта для посещения до 1 декабря.

Дом архитектора (ул. Плехановская, 22). 12 ноября открылась выставка «Воронеж. Вдохновение улиц» (0+). Экспозиция включает 30 уникальных картин — от городских пейзажей до жанровых сцен, подмеченных тонким взглядом художников Елены Митусовой и Натальи Филатовой. Выставка будет работать до 24 ноября.

Здание Мещанской управы (ул. Плехановская, 3). Здесь проводится экскурсия о жизни и работе писателя Андрея Платонова, в том числе и о его должности губернского мелиоратора. Писатель много ездил по Воронежской губернии, приобретал бесценный жизненный опыт, ставший основой его литературного творчества. Экскурсии продлятся до 29 декабря.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат