Гимн СССР и России
Что трижды учёл Михалков, что лично подправил Сталин и что выбросил из главной песни страны Хрущёв
Гимн СССР и России
Что трижды учёл Михалков, что лично подправил Сталин и что выбросил из главной песни страны Хрущёв
Для меня, рождённого в СССР, Государственный гимн Советского Союза в его музыкальной части был и остаётся среди прочих гимнов самым мощным, самым величественным, самым красивым в мире.
Один только первый аккорд чего стоит! Чужеземец встрепенётся, супостат поёжится, наш человек встанет, расправит плечи, вскинет гордо голову. Если военный — отдаст честь, если гражданский — вдохнёт побольше воздуха, приготовится петь... А вот тут — что в первых строчках, что во всём тексте нашего главного музыкально-поэтического символа — преследовали нас постоянные переписывания. Подстраивается наш гимн под колебания государственных приоритетов и партийных, порой взаимоисключающих линий. Вот до сих пор и путаемся.
Но это что! Ведь несколько поколений советских людей вообще не имели возможности петь свой гимн. Поскольку слов в нём просто не было! С 1955-го по 1977-й и с 1991-го по 2000-й. Как такое могло случиться? Читайте дальше! Узнаете и самое важное, и потрясающие подробности многотрудной жизни нашего гимна.
«Интернационал», неофициальный и «сталинский»
Первым гимном молодого советского государства с момента образования СССР в 1922 году стал «Интернационал», музыку которого сочинил француз Пьер Дегейтер. А оригинальный текст Эжена Потье ещё в 1902 году перевёл и адаптировал под идеалы российских большевиков одессит Аарон Коц.
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем.
Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
Этот — самый первый — вариант гимна звучал в молодой советской республике, а затем и в СССР с 1918 по 1943 год. Вместе с тем в 1938-м композитор и хормейстер Александров и поэт Лебедев-Кумач написали неофициальный Гимн партии большевиков, который пришёлся по нраву Сталину, после чего стал часто звучать на партийных съездах и конференциях ВКП(б).
Третья — самая известная — «сталинская» версия государственного гимна СССР впервые прозвучала по радио в новогоднюю ночь 1944 года, то есть в самый разгар Великой Отечественной войны. Получается, что традицию исполнения гимна сразу после боя курантов заложил товарищ Сталин.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода
23
0
1