
От косы не откосить
В Воронежской области проходят Сельские спортивные игры. В самом зрелищном из неспортивных видов — соревновании косарей — приняли участие заместитель главврача ЦРБ, учителя и тренеры

От косы не откосить
В Воронежской области проходят Сельские спортивные игры. В самом зрелищном из неспортивных видов — соревновании косарей — приняли участие заместитель главврача ЦРБ, учителя и тренеры
Пробежать по дистанции, поднять гирю, сыграть в волейбол смогут многие, а вот взять в руки косу — это уже не для всех. В программе ХII областных Сельских игр три вида из тринадцати стоят особняком — в них сборные районов обязаны выставлять своих участников. Это старты косарей, механизаторов и дояров. Два последних подразумевают перенос и маневрирование с грузом на колёсном тракторе и разборку-сборку доильного аппарата. А вот косить приходится взаправду. Каждому из двух районных косарей отводится делянка площадью 5 на 5 метров и время, в которое он должен уложиться, — не более пяти минут. А потом судьи пойдут проверять, сколько нескошенных «солдатиков» (стоящих былинок) осталось на делянке, чтобы снять баллы за ошибку. Подробности — в материале «МОЁ!».

«Косить прикольно»
...Недалеко от трассы М-4 в понедельник, 1 июля, стартовали участники первых двух видов областных Сельских игр, проводимых раз в два года, — соревнований косарей и механизаторов (дояры соревновались в селе Добрино Лискинского района).



— В этом году в 13 видах стартуют 1 326 человек, — отметил в разговоре с корреспондентом «МОЁ!» руководитель «Центра развития физической культуры и спорта» Дмитрий Соболев. — Как всегда, по итогам этих стартов будет сформирована сборная команда области, которая представит регион на финальных российских соревнованиях. Пока место и дата их проведения неизвестны.
Жара загнала часть участников под крышу школы села Добрино, где они ожидали своих стартов, которые в течение двух недель будут проходить на территориях Лискинского, Бобровского, Аннинского районов и Нововоронежа.



— Мы участвуем в 12 видах из 13 нынешних Игр. На прошлых, в 2022 году, сборная района в командном зачёте стала третьей. Надеемся, что в этом году как минимум не опустимся. Косари и дояры у нас те же, что участвовали и в прошлых Играх, — отметил начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Новоусманского муниципального района Александр Сильвестров.
Этот район на стартах косарей представляли отец и дочь Филатовы.
— Я работаю тренером-преподавателем районной спортшколы, — отметил Василий. — Косьба родом из детства. У нас была своя корова, и с отцом и дедом мы каждое лето косили траву. Ремесло косаря умирающее — сегодня в целой деревне хорошо, если остались 2 — 3 коровы, о лошадях я уже не говорю... Может быть, лет через 20 — 30 молодёжь вообще не будет знать, что такое коса. У меня скотины нет, а коса есть, чтоб иногда двор обкосить. Триммер тоже есть, но того удовольствия, как от косы, от него не получишь. Плюс к тому работа с косой — одно из средств лечения спины: скручивающие движения косаря улучшают кровоток во всём теле. Моей косе больше 60 лет, она была выкована в колхозной кузнице в 60-е годы — очень качественный металл. Когда косишь — она звенит. Есть пословица: «Коси, коса, пока роса, роса долой — косец домой». Потому лучше именно по росе, условно с 4:00 до 7:00. Коса идёт мягче и тупится дольше, чем по сухой траве. Как косарь в Сельских играх участвую впервые, причём вместе с дочерью — это и есть наша районная команда.

А дочь Василия Саша добавила:
— В прошлом году я тоже косила и заняла первое место. Сейчас мне 19 лет, я учусь в Воронежском колледже академии спорта. Косить начала перед прошлыми Сельскими играми в 2022 году. Ясно, что никто из моих приятелей косу в руках не держал, им прикольно, когда я рассказываю об этом. Может быть, уже пора тик-токи снимать, показывать, как это делается на самом деле.



Штучный товар
Виктор Агапов и Юлия Мышленникова — косари из Поворинского района. Оба — учителя физкультуры в одной из школ райцентра. Они взяли с собой новомодную косу с гнутой ручкой из алюминия — так их район снарядил на эти старты.

— Я косил с детства, — рассказал Виктор. — А как на селе может быть по-другому? У нас была корова, которой надо было заготавливать корма. С тех пор не косил, но перед этими стартами немного потренировался. Руки помнят, как с косой управляться.
— Последний раз я косила ещё в школе, — вступила в разговор Юлия, — и вчера немножко дома потренировалась, попробовала вспомнить. У нас скотины нет, но коса сохранилась — куда же без неё вдали от большого города?

Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Поворинского муниципального района Алина Чигарёва отметила, что именно на свою команду косарей возлагает основные надежды на успех в Сельских играх: «Мастера работы на земле сегодня штучный товар...»
Просилась под нож
На месте стартов, километрах в трёх от Добрино, косарям были отведены делянки. Главный судья соревнований Сергей Юденков отметил, что после прохождения «трассы» никаких «солдатиков» быть не должно — за это будут сниматься баллы. А скошенная трава должна быть одинаковой по высоте — это и есть признак мастерства.


— На всероссийских Сельских играх часто поднимался вопрос: может быть, в этот раз обойдёмся без косарей? Вроде как устаревший вид, может быть, и участников уже не найти. Но всё равно косари остаются в программе — это наша традиция, куда ж мы от неё денемся, — отметил ветеран воронежского спорта, главный консультант по проведению этих соревнований 77-летний Павел Брязгунов.
На делянки поочерёдно выходили косари, которые, по сути, таковыми и не являлись — просто люди, живущие далеко от мегаполисов, зато близко к самой земле.



Симпатичная девушка, лихо прошедшая свою делянку, оказалась заместителем главного врача Репьёвской ЦРБ Еленой Измайловой.
— В соревнованиях косарей Сельских игр я стартую уже в третий раз, скотины дома нет, научилась косить просто для удовольствия — это моё хобби, — заметила Елена.

А Станислав Мигеркин, тренер-преподаватель по тяжёлой атлетике Калачеевской спортшколы, легко справившийся со своей делянкой, добавил:
— Впервые попробовал косить несколько лет тому назад, когда дома держали скотину. А сегодня, несмотря на жару, косилось легко — трава сама так и просилась под нож.