Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Память

На пути в Дубовку

Какие здания Воронежа хранят память о массовых репрессиях?

За зданием нынешней городской администрации по Плехановской, 10 после революции расстреливали людей. Через дорогу напротив расположился местный ЧК (отделение воронежской губернской Чрезвычайной комиссии), в народе — «Дом ужаса» (здание не сохранилось, сейчас на этом месте стоит памятник Бунину),  а в здании нынешней мэрии, построенном в 1914 году, располагался в те годы военный комиссариат. Вот за ним и стоит расстрельная стена. Согласно воспоминаниям очевидцев расстрелы проводили курсанты пулемётных курсов — они оттачивали свои навыки на живых мишенях... Стена стоит и по сей день. Увидеть её можно, если заглянуть в арку дома по улице Дзержинского, 14.На месте нынешнего главного корпуса ВГУ находился Благовещенский Митрофанов монастырь, построенный в первой половине XIX века, — огромный ко...

Уважаемый(ая) Гость, сейчас вы видите только 14% материала.

Хотите дочитать статью? Подпишитесь и читайте все материалы доступные только подписчикам бумажной или цифровой газеты «МОЁ! Плюс».

«МОЁ! Плюс» — это электронная версия бумажной газеты «МОЁ!» с расширенными мультимедийными возможностями. В удобной форме, адаптированной для чтения на смартфоне, планшете или компьютере. «МОЁ! Плюс» — удобно, дёшево и быстро.

Свежий номер цифровой газеты доступен для подписчиков с 12 часов дня каждого вторника.

Евгения ГВОЗДЕНКО gev@kpv.ru
Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт