Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ.

Память

«Летел в самолёте в СССР и искал железный занавес»

Как относились к Советскому Союзу первые иностранные студенты

Cейчас никого из воронежцев не удивляет большое количество иностранцев на улицах города. А первые студенты из других стран в 60-е годы прошлого века были в диковинку. При Воронежском государственном университете подготовительный факультет для иностранных студентов был создан 50 лет назад — в 1967 году. В течение года студенты должны были освоить русский язык, прежде чем пойти на факультет по своей специальности.Одним из первых преподавателей подфака была Зинаида Размустова. На подготовительном факультете она проработала 20 лет.Преподавать русский на подфаке Зинаида Ивановна начала с сентября 1967 года, тогда ей было 39 лет.— Мне досталась группа из четырёх парней-вьетнамцев, — вспоминает Зинаида Размустова. — Захожу в аудиторию, а у самой ноги трясутся — я на их языке ни слова не знаю, и о...

Уважаемый(ая) Гость, сейчас вы видите только 13% материала.

Хотите дочитать статью? Подпишитесь и читайте все материалы доступные только подписчикам бумажной или цифровой газеты «МОЁ! Плюс».

«МОЁ! Плюс» — это электронная версия бумажной газеты «МОЁ!» с расширенными мультимедийными возможностями. В удобной форме, адаптированной для чтения на смартфоне, планшете или компьютере. «МОЁ! Плюс» — удобно, дёшево и быстро.

Свежий номер цифровой газеты доступен для подписчиков с 12 часов дня каждого вторника.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА og@kpv.ru
Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт