Выпуск
от 8 октября 2019 г.

«Мы боимся, что её отмажут»

Как защитить свою банковскую карту от карманников с терминал...

Власти решили убрать наличку из общественного транспорта

Из-за фото с паспортом в интернете стал «аферистом»

Воронежские мутанты. Фото уникальной коллекции только для чи...

Отопление пока есть лишь в пятой части домов Воронежа

Что изменил в жизни воронежцев октябрь 2019 года

Как застройщики воруют квадратные метры у своих покупателей 

Сколько ещё протянут платные парковки в Воронеже

Броневик воронежского хирурга катает туристов по Питеру

Воронеж восстал против шведских рокеров-сатанистов

Как подготовить сад к зиме

«Русский должен держаться за русского»

Читатели «МОЁ!» погасили все долги матери-одиночки

Родители первоклашек пожаловались в прокуратуру на платные п...

Липчанин первым в регионе отказался от отсрочки и пошёл в ар...

Бой с поляками на «Белгородской черте»

«Факел» оштрафовали за нацистскую символику и мат болельщико...

В театре состоялась премьера жилого комплекса «Бунин»

Более 30 сильнейших педагогов области получили премии из обл...

Надежда Савицкая: «День учителя — народный праздник!»

«В воронежских школах хватает места всем детям»

В 2019 году в детсадах Воронежской области будет создано 4 3...

Доктор, у меня это…

Инициативы в здравоохранении: будет ли выгода для пациента?

Из-за фото с паспортом в интернете стал «аферистом»

Мужчина постоянно получает угрозы и жалобы от доверчивых граждан, которых обобрали аферисты

4045 0
Безопасность

Из-за фото с паспортом в интернете стал «аферистом»

Мужчина постоянно получает угрозы и жалобы от доверчивых граждан, которых обобрали аферисты

A+

A-

Всё началось в 2015 году, когда Евгению Осенкову (на тот момент преподавателю одного из воронежских вузов) пришло сообщение в соцсети от неизвестного человека с требованием вернуть 4 200 рублей за материнскую плату, которую клиент заказал в интернет-магазине, но так и не получил. В подтверждение человек выслал Евгению фото, где Осенков изображён вместе со своим паспортом в раскрытом виде. Якобы именно эту фотографию Евгений прислал клиенту в подтверждение своей личности, чтобы тот перевёл ему деньги за компьютерную деталь.Когда Евгений оправился от шока и начал искать в интернете, он легко нашёл тот самый сайт онлайн-магазина по продаже компьютерной техники. И к своему изумлению, узнал, что владелец интернет-магазина… он сам.— На сайте была та самая фотография, где я стою с открытым паспортом, — рассказывает Евгений. — Я поехал по адресу, указанному на сайте (ул. Дружинников, 5а). Но оказалось, что там этой конторы нет и никогда не было. Тогда я пошёл в полицию. Заявление у меня приняли. Но сразу предупредили, что, скорее всего, по нему будет отказ. В итоге так и получилось. Отказ мотивировали тем, что невозможно установить пострадавшего. Мол, если бы на меня написал заявление тот, кто перечислил интернет-магазину деньги, то тогда бы меня привлекли в качестве свидетеля и стали бы искать настоящих мошенников. А так нет заявления от пострадавших — нет пострадавших… Человек, который прислал мне сообщение с требованием вернуть деньги, грозился, что напишет на меня заявление, но так и не написал.Когда, кому и для чего Евгений отослал это фото, он уже и не помнит, зато мошенники почти 5 лет успешно им пользуютсяСейчас Евгений уже и не помнит, когда именно его фото с паспортом утекло в сеть. По его словам, это могло случиться ориентировочно в 2011 — 2012 году. Вероятнее всего, это произошло, когда он проходил верификацию на каком-то сервисе или сайте. Это привычная практика для подтверждения личности. Потом базы данных, видимо, взломали, а может, продали. И фото Евгения уш...

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Всё началось в 2015 году, когда Евгению Осенкову (на тот момент преподавателю одного из воронежских вузов) пришло сообщение в соцсети от неизвестного человека с требованием вернуть 4 200 рублей за материнскую плату, которую клиент заказал в интернет-магазине, но так и не получил. В подтверждение человек выслал Евгению фото, где Осенков изображён вместе со своим паспортом в раскрытом виде. Якобы именно эту фотографию Евгений прислал клиенту в подтверждение своей личности, чтобы тот перевёл ему деньги за компьютерную деталь.

Когда Евгений оправился от шока и начал искать в интернете, он легко нашёл тот самый сайт онлайн-магазина по продаже компьютерной техники. И к своему изумлению, узнал, что владелец интернет-магазина… он сам.

— На сайте была та самая фотография, где я стою с открытым паспортом, — рассказывает Евгений. — Я поехал по адресу, указанному на сайте (ул. Дружинников, 5а). Но оказалось, что там этой конторы нет и никогда не было. Тогда я пошёл в полицию. Заявление у меня приняли. Но сразу предупредили, что, скорее всего, по нему будет отказ. В итоге так и получилось. Отказ мотивировали тем, что невозможно установить пострадавшего. Мол, если бы на меня написал заявление тот, кто перечислил интернет-магазину деньги, то тогда бы меня привлекли в качестве свидетеля и стали бы искать настоящих мошенников. А так нет заявления от пострадавших — нет пострадавших… Человек, который прислал мне сообщение с требованием вернуть деньги, грозился, что напишет на меня заявление, но так и не написал.

Фото из архива Евгения ОСЕНКОВА.

Как фото с паспортом могло утечь в интернет?

Сейчас Евгений уже и не помнит, когда именно его фото с паспортом утекло в сеть. По его словам, это могло случиться ориентировочно в 2011 — 2012 году. Вероятнее всего, это произошло, когда он проходил верификацию на каком-то сервисе или сайте. Это привычная практика для подтверждения личности. Потом базы данных, видимо, взломали, а может, продали. И фото Евгения ушло в сеть.

Схема мошенников проста. Они создают страницы с именем Евгений Осенков и его фотографией с паспортом. Предлагают липовые услуги либо товары. Когда клиент клюёт и перечисляет предоплату, просто пропадают или блокируют его. Скорее всего, многие из авторов таких аккаунтов вообще находятся за решёткой.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку