Выпуск
от 8 октября 2019 г.

«Мы боимся, что её отмажут»

Как защитить свою банковскую карту от карманников с терминал...

Власти решили убрать наличку из общественного транспорта

Из-за фото с паспортом в интернете стал «аферистом»

Кунсткамера по-воронежски: котёнок с семью лапами и телёнок ...

Отопление пока есть лишь в пятой части домов Воронежа

Что изменил в жизни воронежцев октябрь 2019 года

Как застройщики воруют квадратные метры у своих покупателей 

Сколько ещё протянут платные парковки в Воронеже

Броневик воронежского хирурга катает туристов по Питеру

Воронеж восстал против шведских рокеров-сатанистов

Как подготовить сад к зиме

«Русский должен держаться за русского»

Читатели «МОЁ!» погасили все долги матери-одиночки

Родители первоклашек пожаловались в прокуратуру на платные п...

Липчанин первым в регионе отказался от отсрочки и пошёл в ар...

Бой с поляками на «Белгородской черте»

«Факел» оштрафовали за нацистскую символику и мат болельщико...

В театре состоялась премьера жилого комплекса «Бунин»

Более 30 сильнейших педагогов области получили премии из обл...

Надежда Савицкая: «День учителя — народный праздник!»

«В воронежских школах хватает места всем детям»

В 2019 году в детсадах Воронежской области будет создано 4 3...

Доктор, у меня это…

Инициативы в здравоохранении: будет ли выгода для пациента?

Из-за фото с паспортом в интернете стал «аферистом»

Мужчина постоянно получает угрозы и жалобы от доверчивых граждан, которых обобрали аферисты

4320 0
Безопасность

Из-за фото с паспортом в интернете стал «аферистом»

Мужчина постоянно получает угрозы и жалобы от доверчивых граждан, которых обобрали аферисты

A+

A-

Всё началось в 2015 году, когда Евгению Осенкову (на тот момент преподавателю одного из воронежских вузов) пришло сообщение в соцсети от неизвестного человека с требованием вернуть 4 200 рублей за материнскую плату, которую клиент заказал в интернет-магазине, но так и не получил. В подтверждение человек выслал Евгению фото, где Осенков изображён вместе со своим паспортом в раскрытом виде. Якобы именно эту фотографию Евгений прислал клиенту в подтверждение своей личности, чтобы тот перевёл ему деньги за компьютерную деталь.Когда Евгений оправился от шока и начал искать в интернете, он легко нашёл тот самый сайт онлайн-магазина по продаже компьютерной техники. И к своему изумлению, узнал, что владелец интернет-магазина… он сам.— На сайте была та самая фотография, где я стою с открытым паспортом, — рассказывает Евгений. — Я поехал по адресу, указанному на сайте (ул. Дружинников, 5а). Но оказалось, что там этой конторы нет и никогда не было. Тогда я пошёл в полицию. Заявление у меня приняли. Но сразу предупредили, что, скорее всего, по нему будет отказ. В итоге так и получилось. Отказ мотивировали тем, что невозможно установить пострадавшего. Мол, если бы на меня написал заявление тот, кто перечислил интернет-магазину деньги, то тогда бы меня привлекли в качестве свидетеля и стали бы искать настоящих мошенников. А так нет заявления от пострадавших — нет пострадавших… Человек, который прислал мне сообщение с требованием вернуть деньги, грозился, что напишет на меня заявление, но так и не написал.Когда, кому и для чего Евгений отослал это фото, он уже и не помнит, зато мошенники почти 5 лет успешно им пользуютсяСейчас Евгений уже и не помнит, когда именно его фото с паспортом утекло в сеть. По его словам, это могло случиться ориентировочно в 2011 — 2012 году. Вероятнее всего, это произошло, когда он проходил верификацию на каком-то сервисе или сайте. Это привычная практика для подтверждения личности. Потом базы данных, видимо, взломали, а может, продали. И фото Евгения уш...

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Всё началось в 2015 году, когда Евгению Осенкову (на тот момент преподавателю одного из воронежских вузов) пришло сообщение в соцсети от неизвестного человека с требованием вернуть 4 200 рублей за материнскую плату, которую клиент заказал в интернет-магазине, но так и не получил. В подтверждение человек выслал Евгению фото, где Осенков изображён вместе со своим паспортом в раскрытом виде. Якобы именно эту фотографию Евгений прислал клиенту в подтверждение своей личности, чтобы тот перевёл ему деньги за компьютерную деталь.

Когда Евгений оправился от шока и начал искать в интернете, он легко нашёл тот самый сайт онлайн-магазина по продаже компьютерной техники. И к своему изумлению, узнал, что владелец интернет-магазина… он сам.

— На сайте была та самая фотография, где я стою с открытым паспортом, — рассказывает Евгений. — Я поехал по адресу, указанному на сайте (ул. Дружинников, 5а). Но оказалось, что там этой конторы нет и никогда не было. Тогда я пошёл в полицию. Заявление у меня приняли. Но сразу предупредили, что, скорее всего, по нему будет отказ. В итоге так и получилось. Отказ мотивировали тем, что невозможно установить пострадавшего. Мол, если бы на меня написал заявление тот, кто перечислил интернет-магазину деньги, то тогда бы меня привлекли в качестве свидетеля и стали бы искать настоящих мошенников. А так нет заявления от пострадавших — нет пострадавших… Человек, который прислал мне сообщение с требованием вернуть деньги, грозился, что напишет на меня заявление, но так и не написал.

Фото из архива Евгения ОСЕНКОВА.

Как фото с паспортом могло утечь в интернет?

Сейчас Евгений уже и не помнит, когда именно его фото с паспортом утекло в сеть. По его словам, это могло случиться ориентировочно в 2011 — 2012 году. Вероятнее всего, это произошло, когда он проходил верификацию на каком-то сервисе или сайте. Это привычная практика для подтверждения личности. Потом базы данных, видимо, взломали, а может, продали. И фото Евгения ушло в сеть.

Схема мошенников проста. Они создают страницы с именем Евгений Осенков и его фотографией с паспортом. Предлагают липовые услуги либо товары. Когда клиент клюёт и перечисляет предоплату, просто пропадают или блокируют его. Скорее всего, многие из авторов таких аккаунтов вообще находятся за решёткой.

Сейчас вы видите только 25% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот номер
(пожизненный доступ к пакету статей этого номера газеты)
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Мы боимся, что её отмажут» Как защитить свою банковскую карту от карманников с терминалом Власти решили убрать наличку из общественного транспорта Из-за фото с паспортом в интернете стал «аферистом» Кунсткамера по-воронежски: котёнок с семью лапами и телёнок с двумя головами Отопление пока есть лишь в пятой части домов Воронежа Что изменил в жизни воронежцев октябрь 2019 года Как застройщики воруют квадратные метры у своих покупателей   Сколько ещё протянут платные парковки в Воронеже Броневик воронежского хирурга катает туристов по Питеру Воронеж восстал против шведских рокеров-сатанистов Как подготовить сад к зиме «Русский должен держаться за русского» Читатели «МОЁ!» погасили все долги матери-одиночки Родители первоклашек пожаловались в прокуратуру на платные пропуска в школу Липчанин первым в регионе отказался от отсрочки и пошёл в армию Бой с поляками на «Белгородской черте» «Факел» оштрафовали за нацистскую символику и мат болельщиков В театре состоялась премьера жилого комплекса «Бунин» Более 30 сильнейших педагогов области получили премии из облбюджета Надежда Савицкая: «День учителя — народный праздник!» «В воронежских школах хватает места всем детям» В 2019 году в детсадах Воронежской области будет создано 4 322 ясельных места Доктор, у меня это… Инициативы в здравоохранении: будет ли выгода для пациента?
Все тарифы на подписку
Чтобы прочитать этот материал полностью:
2
Оплатите подписку или купите номер
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку