Выпуск
от 10 декабря 2019 г.

Сладость не в радость

Могут ли многодетные семьи жить в воздушных замках?

Как Воронежу не задохнуться в мусорных отходах

«Чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон»

Кто ответит за смертельные аварии с автобусами?

Терновое кладбище — пристанище детских душ

«Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи»

Чиновника мэрии заподозрили в махинациях со строительством д...

Как поменять поликлинику и что делать, если не дают талон на...

«Отец видел несколько двойников Гитлера»

Какой чудесный пень

Учитель подрался с 8-классником и остался работать в школе

Порог скорости снижать не будут

Читатели «МОЁ!» начали приносить подарки для акции «Стань во...

А из нашего окна…

«Перестаю заикаться, только когда пою»

Чёрный день календаря

Узелок завяжется...

«Создаём будущее!»

В Воронеже появился центр «Волонтёры культуры»

В Воронеже начали продавать ёлки

Бринкманский сад сделают местом притяжения

Федеральный центр поддержит воронежских аграриев

В Воронежской области определили самое красивое село

сс
Сладость не в радость

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Сладость не в радость

Эксперименты МОЁшников — «слепая» дегустация шоколада, поджигание известных шоколадок и, наконец, собственный шоколад, приготовленный по старому рецепту, — привели нас к печальному выводу: настоящий шоколад на прилавках встречается крайне редко. Тем важнее вопрос: как же отличить хороший шоколад от плохого и от откровенной подделки?

5151 3 13
Сладость не в радость
Безопасность

Сладость не в радость

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Эксперименты МОЁшников — «слепая» дегустация шоколада, поджигание известных шоколадок и, наконец, собственный шоколад, приготовленный по старому рецепту, — привели нас к печальному выводу: настоящий шоколад на прилавках встречается крайне редко. Тем важнее вопрос: как же отличить хороший шоколад от плохого и от откровенной подделки?

A+

A-

Чудо, волшебство, праздник для вкусовых рецепторов или сладкая оконная замазка? Как бы вы описали современный шоколад? Мы в редакции сошлись во мнении, что сейчас большинство шоколадок если уж и не замазка, то что-то невразумительно сладкое. Между тем не за горами Новый год, когда шоколад становится одним из главных подарков. Поэтому специально для вас, дорогие читатели, мы постарались разобраться в шоколаде детально.Автор этого материала давно увлекается адаптацией советских промышленных рецептов под домашнюю кулинарию. Несколько лет я делаю и шоколад. Изучив самые разные сборники рецептур, смело могу утверждать — шоколад можно приготовить всего из двух ингредиентов — какао-масла и тёртого какао. Следом идут добавки, которые придают ему разный вкус. Это и сахар, и сухое молоко, и ванилин, и спиртное.Исходное сырьё — какао-бобы — в студии «МОЁ! ТВ» продемонстрировала директор собственного производства Центрального рынка (это производство выпускает и шоколад) Марина .Эти миндалевидные семена, которые содержатся в стручке шоколадного дерева, поначалу даже не пахнут шоколадом. На производстве их обжаривают, затем аккуратно удаляют шелуху (какаовеллу). Очищенный боб измельчают до состояния крупки. Эту крупку и называют тёртым какао.Но это ещё не всё. Самое большое «шоколадное чудо» случилось в XIX веке, когда химик из Голландии изобрёл специальный пресс, позволяющий выжимать из крупки масло. Крупка, из которой отжали масло, превращается в жмых. Из него делают какао-порошок.Итак, самый ценный продукт, который дают какао-бобы, — это какао-масло. Вспомогательный продукт (не обижайтесь, дорогие кондитеры, этот термин придумали мы сами) — тёртое какао. А какаовелла и какао-порошок — это, по сути своей, отходы производства.Какао-масло при нормальной температуре (22 — 27ºС) твёрдое, но при этом хрупкое, а при температуре 32 — 36ºС — жидкое. То есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому какао-масло легко плавится, а также быстро тает во рту.Осно...

Чудо, волшебство, праздник для вкусовых рецепторов или сладкая оконная замазка? Как бы вы описали современный шоколад? Мы в редакции сошлись во мнении, что сейчас большинство шоколадок если уж и не замазка, то что-то невразумительно сладкое. Между тем не за горами Новый год, когда шоколад становится одним из главных подарков. Поэтому специально для вас, дорогие читатели, мы постарались разобраться в шоколаде детально.

Сейчас вы видите только 4% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 10.12.2019 по 17.12.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Сладость не в радость Могут ли многодетные семьи жить в воздушных замках? Как Воронежу не задохнуться в мусорных отходах «Чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон» Кто ответит за смертельные аварии с автобусами? Терновое кладбище — пристанище детских душ «Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи» Чиновника мэрии заподозрили в махинациях со строительством детсада Как поменять поликлинику и что делать, если не дают талон на МРТ? «Отец видел несколько двойников Гитлера» Какой чудесный пень Учитель подрался с 8-классником и остался работать в школе Порог скорости снижать не будут Читатели «МОЁ!» начали приносить подарки для акции «Стань волшебником!» А из нашего окна… «Перестаю заикаться, только когда пою» Чёрный день календаря Узелок завяжется... «Создаём будущее!» В Воронеже появился центр «Волонтёры культуры» В Воронеже начали продавать ёлки Бринкманский сад сделают местом притяжения Федеральный центр поддержит воронежских аграриев В Воронежской области определили самое красивое село
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку