«Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи»

Выпуск
от 10 декабря 2019 г.

Сладость не в радость

Могут ли многодетные семьи жить в воздушных замках?

Как Воронежу не задохнуться в мусорных отходах

«Чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон»

Кто ответит за смертельные аварии с автобусами?

Терновое кладбище — пристанище детских душ

«Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи»

Чиновника мэрии заподозрили в махинациях со строительством д...

Как поменять поликлинику и что делать, если не дают талон на...

«Отец видел несколько двойников Гитлера»

Какой чудесный пень

Учитель подрался с 8-классником и остался работать в школе

Порог скорости снижать не будут

Читатели «МОЁ!» начали приносить подарки для акции «Стань во...

А из нашего окна…

«Перестаю заикаться, только когда пою»

Чёрный день календаря

Узелок завяжется...

«Создаём будущее!»

В Воронеже появился центр «Волонтёры культуры»

В Воронеже начали продавать ёлки

Бринкманский сад сделают местом притяжения

Федеральный центр поддержит воронежских аграриев

В Воронежской области определили самое красивое село

сс
«Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи»

Фото предоставлено пресс-службой проекта «Регион заботы»

«Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи»

После скандальных откровений в интернете к пациенту воронежского психоневрологического интерната приехали правозащитники и врачи из Москвы. Только тогда наши чиновники согласились, что с безобразными условиями надо что-то делать.

482 0
«Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи»
Вопрос ребром!

«Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи»

Фото предоставлено пресс-службой проекта «Регион заботы»

После скандальных откровений в интернете к пациенту воронежского психоневрологического интерната приехали правозащитники и врачи из Москвы. Только тогда наши чиновники согласились, что с безобразными условиями надо что-то делать.

A+

A-

«Условия в интернате настолько ужасные, что, если бы у меня был выбор между тюрьмой и интернатом, я бы выбрал тюрьму».Это общий мотив дневника, который вёл на своей страничке в «Фейсбуке» Сергей Фатенков. Трансляция из мужского психоневрологического интерната в рамонском посёлке Бор (30 км от Воронежа), куда Сергей попал в конце января.Под каждой записью — фото.Каждое фото — до физической боли в глазах и непроизвольного, рефлекторного стыда.Начало темыИстория уже шумела в новостях в интернете и по телевидению, мы тоже писали о ней в номере «МОЁ!» от 3 декабря и в цифровой версии газеты. И многие из вас видели это: скрюченные тела на земле, безногие, скачущие по ступенькам. Полуобугленные пальцы рук. Чёрные ямы-рты.Это — невозможно. Деревянный описанный сарай на ветру, с дырами, забитыми жёлтым месивом.Поняли, да? Ту-а-лет.О себе Фатенков написал коротко: якобы в интернат его упекли по «надуманному диагнозу», после того как написал жалобу на какого-то генерала, а на самом деле он здоров. Мне знакомые с ситуацией рассказали: парень всё же болен, по заключению врачей — «нуждается в сопровождении и наблюдении», хотя дееспособности не лишён. 20 ноября на своей странице в «ФБ» Сергей сообщил: его отпустили домой, сейчас он с мамой. А потом исчез: перестал отвечать на звонки и сообщения. Вскоре выяснилось: Фатенков в больнице, «у него ухудшилось состояние»……Я не врач и не эксперт, единственное, что могу — видеть, слышать и анализировать. Но, увы, увидеть борский интернат мне НЕ позволили. Когда мы готовили материал в номер газеты от 3 декабря, правительство области не согласовало туда поездку для журналистов «МОЁ!». В аппарате уполномоченного по правам человека заявили, что «мониторят ситуацию», но в Бор не ездили. В облздраве на наш запрос, как они участвуют в судьбе «нестандартного» пациента, не ответили до сих пор.Я благодарна директору борского интерната Станиславу Гридневу: удивительный человек, который не испугался по телефону рассказать хоть немного правды. Не отказ...

«Условия в интернате настолько ужасные, что, если бы у меня был выбор между тюрьмой и интернатом, я бы выбрал тюрьму».

Это общий мотив дневника, который вёл на своей страничке в «Фейсбуке» Сергей Фатенков. Трансляция из мужского психоневрологического интерната в рамонском посёлке Бор (30 км от Воронежа), куда Сергей попал в конце января.

Под каждой записью — фото.

Каждое фото — до физической боли в глазах и непроизвольного, рефлекторного стыда.

Начало темы

Сейчас вы видите только 7% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 10.12.2019 по 17.12.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Сладость не в радость Могут ли многодетные семьи жить в воздушных замках? Как Воронежу не задохнуться в мусорных отходах «Чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон» Кто ответит за смертельные аварии с автобусами? Терновое кладбище — пристанище детских душ «Психоневроло­гические интернаты — это современные ГУЛАГи» Чиновника мэрии заподозрили в махинациях со строительством детсада Как поменять поликлинику и что делать, если не дают талон на МРТ? «Отец видел несколько двойников Гитлера» Какой чудесный пень Учитель подрался с 8-классником и остался работать в школе Порог скорости снижать не будут Читатели «МОЁ!» начали приносить подарки для акции «Стань волшебником!» А из нашего окна… «Перестаю заикаться, только когда пою» Чёрный день календаря Узелок завяжется... «Создаём будущее!» В Воронеже появился центр «Волонтёры культуры» В Воронеже начали продавать ёлки Бринкманский сад сделают местом притяжения Федеральный центр поддержит воронежских аграриев В Воронежской области определили самое красивое село
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку