Выпуск
от 28 января 2020

Грозит ли воронежцам китайский коронавирус?

Как пластиковые пакеты вредят экологии и нашим кошелькам

Город героев. Выпуск № 2

Бутылочку не выбрасывайте!

«Вперёд, братцы! За Родину!»

Главный воронежский гаишник: «Ясности со штрафами за платные...

«Приёмные дети в этой семье были как батраки»

«Если близкий ушёл и не вернулся, не ждите трое суток!»

Четыре человека погибли в страшной аварии в Воронеже

Генерал с улицы Лизюкова

«Люди катаются на останках погибших»

«Комиксы станут популярнее книг»

Ледовый месяц

Афиша: путеводитель по выходным

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год дл...

В ноге со временем

Эка тебя разнесло!

Стая лебедей осталась зимовать и другие новости читателей

В ближайшие планы капремонта попала воронежская новостройка

«Память о великих событиях нашей страны должна быть в сердце...

Вадим Кстенин поздравил ветеранов с Днём освобождения Вороне...

Александр ГУСЕВ: «Реформа системы обращения с ТКО может быть...

Воронеж сыграет особую роль в создании России будущего

Город героев. Выпуск № 2

В честь 75-летия Победы газета «МОЁ!» продолжает серию публикаций, посвящённую героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

1342 0 11
Историческое

Город героев. Выпуск № 2

В честь 75-летия Победы газета «МОЁ!» продолжает серию публикаций, посвящённую героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

A+

A-

Сегодня мы расскажем об улице 45-й Стрелковой дивизии.

Дивизия, прошедшая Гражданскую и Отечественную

Улица 45-й Стрелковой дивизии

Где расположена. В Коминтерновском районе, пересекает Московский проспект, протяжённость улицы около 6 км.

Как называлась раньше. Образована в 1975 году в честь празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Состояла из двух улиц по обе стороны Московского проспекта — Весёлой с запада и Клинической с востока.

В честь чего названа. 45-я стрелковая дивизия — воинское подразделение Красной армии, которое ведёт свою историю со времён Гражданской войны. Была сформирована на Украине в июне 1919 года. Обороняла Одессу, преследовала войска белогвардейца Антона Деникина, участвовала в боях против войск атамана Симона Петлюры. В 1921 году дивизия вошла в состав Киевского военного округа.

Великую Отечественную войну дивизия начала в Волынской области на Западной Украине. В первые же дни её атаковали фашисты. Дивизия отходила с боями и несла большие потери. В августе 1941 года немцы окружили её в районе Чернигова. В начале сентября из окружения с боями прорвалось несколько сот человек из когда-то огромной дивизии в несколько тысяч военнослужащих.

Командование 45-й стрелковой дивизии при её пополнении в Воронеже в октябре — декабре 1941 года

Выжившие бойцы сумели вынести из окружения знамя дивизии, поэтому было решено сохранить воинское соединение с прежним названием. В октябре — декабре 1941 года в Воронеже 45-я стрелковая дивизия была сформирована заново, в том числе из народного ополчения. Всего в ней воевало более 8 тысяч воронежцев, среди которых были вчерашние выпускники школ, учащиеся техникумов, студенты вузов. На укомплектование дивизии направили 22 бронемашины, 3 танка, 29 пушек, 70 пулемётов, 15 автомашин, 1 100 винтовок. Но вооружения не хватало, пришлось даже брать четыре артиллерийских орудия из музея Революции (ныне краеведческий музей) и ремонтировать их.

После участия в военном параде 7 ноября 1941 года дивизия отправилась из Воронежа на фронт — под Москву, где в те дни шли ожесточённые бои. С 20 декабря она в составе 40-й армии участвовала в зимнем контрнаступлении советских войск. После начала летнего наступления немцев дивизия была окружена в районе Старого Оскола и большей частью уничтожена. В результате тяжёлых боев в окружении погибла большая часть воинов и командиров.

Командный пункт 178-го артиллерийского полка 45-й стрелковой дивизии в  подвале цеха завода «Красный Октябрь». Декабрь 1942 года

После пополнения в октябре 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград. До окончания Сталинградской битвы в феврале 1943 года бойцы соединения обороняли завод «Красный Октябрь», который был главной целью фашистов: захватив его, они бы обеспечили себя металлом и подорвали снабжение советских войск.

За отличие в боях 1 марта 1943 года преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Звания гвардейских присваивались лучшим частям, отличившимся в той или иной операции, чьи воины проявили героизм.

ВСТАНЕМ В ПРОБКУ?

Виадук у «Работницы» закроют на реконструкцию

Мэрия предложила водителям 5 схем объезда

«ЖЕРТВЫ» ВОЙНЫ

Кто потратил миллион долларов на кладбище оккупантов

История немецких и венгерских военных мемориалов на Воронежской земле

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Дело воронежской судьи, сбившей мужчину, утопает в бесконечных проверках

Семья пострадавшего намерена идти до конца

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат