Выпуск
от 28 января 2020 г.

Грозит ли воронежцам китайский коронавирус?

Как пластиковые пакеты вредят экологии и нашим кошелькам

Город героев. Выпуск № 2

Бутылочку не выбрасывайте!

«Вперёд, братцы! За Родину!»

Главный воронежский гаишник: «Ясности со штрафами за платные...

«Приёмные дети в этой семье были как батраки»

«Если близкий ушёл и не вернулся, не ждите трое суток!»

Четыре человека погибли в страшной аварии в Воронеже

Генерал с улицы Лизюкова

«Люди катаются на останках погибших»

«Комиксы станут популярнее книг»

Ледовый месяц

Афиша: путеводитель по выходным

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год дл...

В ноге со временем

Эка тебя разнесло!

Стая лебедей осталась зимовать на Воронежском водохранилище

В ближайшие планы капремонта попала воронежская новостройка

«Память о великих событиях нашей страны должна быть в сердце...

Вадим Кстенин поздравил ветеранов с Днём освобождения Вороне...

Александр ГУСЕВ: «Реформа системы обращения с ТКО может быть...

Воронеж сыграет особую роль в создании России будущего

сс
Генерал с улицы Лизюкова

Генерал с улицы Лизюкова

Имена Героев Великой Отечественной становятся фоном? Можно ли говорить о Подвиге в прошедшем времени? Годовщине освобождения Воронежа посвящается.

1828 0 14
Генерал с улицы Лизюкова
Краеведение

Генерал с улицы Лизюкова

Имена Героев Великой Отечественной становятся фоном? Можно ли говорить о Подвиге в прошедшем времени? Годовщине освобождения Воронежа посвящается.

A+

A-

У каждого времени свои герои: Чкалов, Матросов, Гагарин, Харламов… У нашего времени — это котики.Они всюду — на аватарках и на гифках, на фоточках и на видосиках, в рекламе и в статье семейных расходов на корм. И один — самый известный в стране и самый главный в Воронеж — «Котёнок с улицы Лизюкова», детище мультипликатора Вячеслава — опять же! — Котёночкина.Визитная карточка города. Обаятельнее, чем «Сектор газа». Почти памятник. Своего рода бренд! — Но если его первую часть — «Котёнка» — узнает каждый, то над второй, над именем генерала, которое носит сегодняулица, добрая половина воронежцев призадумается: каким был боевой путь воина, за что получил высшую воинскую награды — Звезду Героя Советского Союза? Да и вообще, установлен ли Лизюкову, сложившему голову под Воронежем, памятник? И если да, то где он находится? Да и вообще, как он выглядел, этот отважный человек?Опросил воронежцев разных возрастов, живущих в центре и на Левом берегу, т.е. подальше от братской могилы, в которой захоронен генерал-танкист: есть ли в Воронеже памятник Лизюкову? — Смущенно пожали плечами… все!Хотите проверить себя? — Ответьте, только без интернет-подсказок, который из трёх запечатленных на снимках военных — Александр Ильич Лизюков?В таком случае давайте уж вспомним о начале боевого пути генерал-майора Лизюкова, о страшном лете 41-го, о подвиге, за который Лизюков получил звание Героя Советского Союза. И было это ещё задолго до обороны нашего города.Вот что писал об этом в своей книге «Люди и война», в главе «Соловьёвская переправа» наш прославленный земляк, журналист и писатель Василий Михайлович Песков:«…Многое можно вспомнить о Сапун-горе в Севастополе, о Волоколамском шоссе под Москвой, о крепости у Бреста, о деревне Прохоровке под Курском, о ледовой и водной дороге на Ладоге, о Пулковских высотах под Ленинградом и о высотах Зееловских у Берлина. К тому же ряду географически-героических точек войны относится Соловьевская переправа…Соловьёвская и Ратчинская переправы через Днепр, ...

У каждого времени свои герои: Чкалов, Матросов, Гагарин, Харламов… У нашего времени — это котики.

Они всюду — на аватарках и на гифках, на фоточках и на видосиках, в рекламе и в статье семейных расходов на корм. И один — самый известный в стране и самый главный в Воронеж — «Котёнок с улицы Лизюкова», детище мультипликатора Вячеслава — опять же! — Котёночкина.

Сейчас вы видите только 3% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 28.01.2020 по 04.02.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Грозит ли воронежцам китайский коронавирус? Как пластиковые пакеты вредят экологии и нашим кошелькам Город героев. Выпуск № 2 Бутылочку не выбрасывайте! «Вперёд, братцы! За Родину!» Главный воронежский гаишник: «Ясности со штрафами за платные парковки пока нет» «Приёмные дети в этой семье были как батраки» «Если близкий ушёл и не вернулся, не ждите трое суток!» Четыре человека погибли в страшной аварии в Воронеже Генерал с улицы Лизюкова «Люди катаются на останках погибших» «Комиксы станут популярнее книг» Ледовый месяц Афиша: путеводитель по выходным Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год для Воронежской области В ноге со временем Эка тебя разнесло! Стая лебедей осталась зимовать на Воронежском водохранилище В ближайшие планы капремонта попала воронежская новостройка «Память о великих событиях нашей страны должна быть в сердце каждого» Вадим Кстенин поздравил ветеранов с Днём освобождения Воронежа Александр ГУСЕВ: «Реформа системы обращения с ТКО может быть выгодна воронежцам» Воронеж сыграет особую роль в создании России будущего
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку