№ 04 (1315)
от 28 января 2020

Грозит ли воронежцам китайский коронавирус?

Как пластиковые пакеты вредят экологии и нашим кошелькам

Город героев. Выпуск № 2

Бутылочку не выбрасывайте!

«Вперёд, братцы! За Родину!»

Главный воронежский гаишник: «Ясности со штрафами за платные...

«Приёмные дети в этой семье были как батраки»

«Если близкий ушёл и не вернулся, не ждите трое суток!»

Четыре человека погибли в страшной аварии в Воронеже

Генерал с улицы Лизюкова

«Люди катаются на останках погибших»

«Комиксы станут популярнее книг»

Ледовый месяц

Афиша: путеводитель по выходным

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год дл...

В ноге со временем

Эка тебя разнесло!

Стая лебедей осталась зимовать и другие новости читателей

В ближайшие планы капремонта попала воронежская новостройка

«Память о великих событиях нашей страны должна быть в сердце...

Вадим Кстенин поздравил ветеранов с Днём освобождения Вороне...

Александр ГУСЕВ: «Реформа системы обращения с ТКО может быть...

Воронеж сыграет особую роль в создании России будущего

Ольга ВЯЛЬЦЕВА-КОЛОМЕНЦЕВА

«ФотоОхота»: «Дело было в январе»

Генерал с улицы Лизюкова

Имена Героев Великой Отечественной становятся фоном? Можно ли говорить о Подвиге в прошедшем времени? Годовщине освобождения Воронежа посвящается.

1372 0 14
Краеведение

Генерал с улицы Лизюкова

Имена Героев Великой Отечественной становятся фоном? Можно ли говорить о Подвиге в прошедшем времени? Годовщине освобождения Воронежа посвящается.

A+

A-

У каждого времени свои герои: Чкалов, Матросов, Гагарин, Харламов… У нашего времени — это котики.

Они всюду — на аватарках и на гифках, на фоточках и на видосиках, в рекламе и в статье семейных расходов на корм. И один — самый известный в стране и самый главный в Воронеж — «Котёнок с улицы Лизюкова», детище мультипликатора Вячеслава — опять же! — Котёночкина.

Визитная карточка города. Обаятельнее, чем «Сектор газа». Почти памятник. Своего рода бренд! — Но если его первую часть — «Котёнка» — узнает каждый, то над второй, над именем генерала, которое носит сегодняулица, добрая половина воронежцев призадумается: каким был боевой путь воина, за что получил высшую воинскую награды — Звезду Героя Советского Союза? Да и вообще, установлен ли Лизюкову, сложившему голову под Воронежем, памятник? И если да, то где он находится? Да и вообще, как он выглядел, этот отважный человек?

Опросил воронежцев разных возрастов, живущих в центре и на Левом берегу, т.е. подальше от братской могилы, в которой захоронен генерал-танкист: есть ли в Воронеже памятник Лизюкову? — Смущенно пожали плечами… все!

Хотите проверить себя? — Ответьте, только без интернет-подсказок, который из трёх запечатленных на снимках военных — Александр Ильич Лизюков?

…если с ходу не угадали, подскажу: Александр Ильич Лизюков — справа. Слева — легендарный генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, в центре — молодой, но уже прославленный полководец Георгий Константинович Жуков.

В таком случае давайте уж вспомним о начале боевого пути генерал-майора Лизюкова, о страшном лете 41-го, о подвиге, за который Лизюков получил звание Героя Советского Союза. И было это ещё задолго до обороны нашего города.

Вот что писал об этом в своей книге «Люди и война», в главе «Соловьёвская переправа» наш прославленный земляк, журналист и писатель Василий Михайлович Песков:

«…Многое можно вспомнить о Сапун-горе в Севастополе, о Волоколамском шоссе под Москвой, о крепости у Бреста, о деревне Прохоровке под Курском, о ледовой и водной дороге на Ладоге, о Пулковских высотах под Ленинградом и о высотах Зееловских у Берлина. К тому же ряду географически-героических точек войны относится Соловьевская переправа…

Соловьёвская и Ратчинская переправы через Днепр, текущий по Смоленщине, были нитями жизни между нашими войсками, оборонявшими Смоленск и Большой Землёй.

«У Соловьевой переправы Днепр был красным от крови. Удерживал переправу специальный сводный отряд полковника А. И. Лизюкова — коменданта Соловьевой переправы. Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров, под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло местное население, гнали гурты скота, эвакуировались городские и областные учреждения. Скопившиеся войска и переправу фашисты непрерывно бомбили. Куда бы бомбы ни попадали, они попадали в цель — такова была плотность живой силы и техники на переправе. По Днепру красному от крови плыли трупы и раненые. Ржание обезумевших лошадей, крики и стоны людей, взрывы слились в жуткий, ежеминутно сменяющийся гул... Если есть ад на земле, то это — Соловьева переправа летом 1941 года.» — Автор и исполнитель песни "Багровая вода" Александр Якуненков-Гронский

Неброский памятный знак на Смоленщине, у деревни Соловьёво. Именно здесь, на Соловьёвской переправе через Днепр развернулись в 1941 — 1943 гг ожесточённые бои, здесь отличился и полковник Лизюков.

В донесениях с фронта название переправы замелькало в июле 41-го года. Все тогда, затаив дыхание, следили за сражением у Смоленска. Взятие Смоленска открывало немцам прямо по автостраде путь на Москву. Выиграть время, измотать противника как можно больше, как можно дольше задержать его у Смоленска — такова была задача в июле 41-го года…

Основной ударной силой фашистов были танки. 

Значение (Соловьёвской) переправы было так велико, что командование Западного фронта создало специальную подвижную группу защиты, выделив для нее все возможные технические средства и надежного командира. Им был (тогда ещё) полковник Александр Ильич Лизюков.

О том, как сражался этот подвижной отряд, ходят легенды. С небольшим числом легких танков Лизюков появлялся то перед северным, то перед южным клином наседавших на переправу фашистских войск, останавливал, отбрасывал, непрерывно атаковал. Свидетельство маршала Рокоссовского: «Он (Лизюков) чувствовал себя уверенно в любой самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке… Смелость Александра Ильича была безгранична».

…Между тем сражение за Смоленск догорало. 27 июля синие стрелы немецких ударов с юга и севера в направлении Соловьева сошлись. Днепровская переправа оказалась в руках у врага. Это означало полное окружение дравшихся у Смоленска армий. Теперь переправляться надо было уже на левый восточный берег. Но вначале предстояло отнять у врага переправу. И опять отряд Лизюкова! Усиленный Рокоссовским свежими силами, отряд на рассвете устремился на штурм села, примыкавшего к переправе. Положение было неравным. Фашисты окопались на возвышениях правого берега. Луг за Днепром, по которому двигались цепи атаковавших, был перед ними как на ладони. И, наверное, захлебнулась бы решающая атака, но сам Лизюков, соскочив с танка, поднял залегших под страшным огнем бойцов. В который раз Днепр окрасился кровью. Но сначала с берега, а потом из села Соловьева фашисты, отчаянно сопротивляясь, все—таки отошли. Переправа вновь заработала. Вновь закружились над ней самолеты, сбивая фугасами переправу. Но вновь и вновь ее наводили.

Еще больше недели вертелась тут, у Днепра, страшная мельница смерти. Немцы во что бы то ни стало хотели стянуть горловину мешка окружения. Ударами танков с двух сторон вдоль днепровского берега, воздушными десантами стремились они парализовать переправу. Но она действовала…

…5 августа 1941 года (в день выхода армии из окружения) в Кремле был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Александру Ильичу Лизюкову. Орденами и медалями были награждены многие из отряда, оборонявшего переправу…

Александра Ильича Лизюкова судьба на переправе у Соловьева уберегла. Погиб он в степных местах под Воронежем в 42-м уже генералом».

Генерал-майором. О том, как погиб и где похоронен, спорят до сих пор. Есть мемориальная плита на месте его последнего боя близ села Лебяжье…

Есть мемориальная доска и Стелла на Московском проспекте…

Есть и памятник на братской могиле, притулившийся, правда, не на улице имени Героя, а всё на том же Московском проспекте, у памятника Славы…

И улица есть, та самая, с Котёнком. Но ведь теперь это уже не просто «улица Котёнка», а Улица Генерала Лизюкова! — Правда?

Другие памятники генералу Лизюкову.

Мемориальный камень близ той самой Соловьёвской переправы, где полковник Лизюков бил фашистов вместе со своим 16-летним сыном Юрием, курсантом танкового училища.

Командующий 1-м Белорусским фронтом, маршал К. К. Рокоссовский (на фото с биноклем) писал об А. И. Лизюкове:

«Полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд».

Именно на таком танке КВ-1 принял свой последний бой под Воронежем генерал-майор А.И.Лизюков.

В Гомеле, откуда родом был герой-танкист,  установлен памятник трём погибшим на войне братьям Лизюковым — двум Героям Советского Союза, генералу Александру Ильичу и полковнику Петру Ильичу, а также командиру партизанского соединения Евгению Ильичу.

Именами братьев Лизюковых названа и улица в Гомеле.

Но и письма Александра Ильича — тоже памятники! Силе его духа и любви к Родине. Ведь в 38-ом сел, под пытками оговорил себя, мол, готовил покушение на Ворошилова, хотел протаранить во время парада танком Мавзолей с руководством страны. А до этого «вывел из строя во время испытаний в Академии имени Фрунзе» пятнадцать танков… Сломали ребра, выбили зубы. Два раза инсценировали расстрел. И вновь — ненавистная камера-одиночка: «… из 19 мес. моего заключения 15 меня содержат в одиночке… Очевидно, те, кто это делает, думают этим режимом нервного и психического измора довести меня до суда к сумасшествию, чтобы на суде я не мог здраво рассуждать, доказывать правду и разоблачать ложь… Я прошу Вас… перевести меня в общую камеру или посадить ко мне кого-либо. Если вы мне в этом откажете, я принужден буду покончить с собой». — Отказали. Всего из 22 месяцев заключения 17 Лизюков провел в одиночке. Но счетов с жизнью не свёл. Не сломался. — Вышел, возглавил механизированный корпус. И бил фашистов — под Смоленском, гнал и окружал их уже в сорок первом! Тогда же получил Героя! А это в начале войны дорогого стоило. Стоял насмерть под Наро-Фоминском, не пропустил врага к Москве. И отдал жизнь за наш Воронеж.

Вечная память Герою Советского Союза генерал-майору Александру Ильичу Лизюкову.

Лев КОМОВ.

КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Жительница Воронежа вынуждает соседей купаться в кипятке

Жильцы четырёхэтажного дома уже две недели живут без холодной воды. Люди уверены — соседка, в квартире которой стоит заглушка, перекрыла им воду после небольшого бытового конфликта. В ситуацию даже пришлось вмешаться полиции.

ГРОМКОЕ ДЕЛО

«Мажор, сбивший насмерть студента, избежит наказания?»

Фигуранты нескольких резонансных дел могут остаться безнаказанными, попав под амнистию в честь 75‑летия Победы

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алматы — город‑«яблоко»

Записки юного поэта Василия Нацентова

Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт