№ 04 (1315)
от 28 января 2020

Грозит ли воронежцам китайский коронавирус?

Как пластиковые пакеты вредят экологии и нашим кошелькам

Город героев. Выпуск № 2

Бутылочку не выбрасывайте!

«Вперёд, братцы! За Родину!»

Главный воронежский гаишник: «Ясности со штрафами за платные...

«Приёмные дети в этой семье были как батраки»

«Если близкий ушёл и не вернулся, не ждите трое суток!»

Четыре человека погибли в страшной аварии в Воронеже

Генерал с улицы Лизюкова

«Люди катаются на останках погибших»

«Комиксы станут популярнее книг»

Ледовый месяц

Афиша: путеводитель по выходным

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год дл...

В ноге со временем

Эка тебя разнесло!

Стая лебедей осталась зимовать и другие новости читателей

В ближайшие планы капремонта попала воронежская новостройка

«Память о великих событиях нашей страны должна быть в сердце...

Вадим Кстенин поздравил ветеранов с Днём освобождения Вороне...

Александр ГУСЕВ: «Реформа системы обращения с ТКО может быть...

Воронеж сыграет особую роль в создании России будущего

Ольга ВЯЛЬЦЕВА-КОЛОМЕНЦЕВА

«ФотоОхота»: «Дело было в январе»

Как пластиковые пакеты вредят экологии и нашим кошелькам

«МОЁ!» призывает воронежцев отказаться от пакетов, чтобы экономить не только семейный бюджет, но и природные ресурсы

834 3 10
Безопасность

Как пластиковые пакеты вредят экологии и нашим кошелькам

«МОЁ!» призывает воронежцев отказаться от пакетов, чтобы экономить не только семейный бюджет, но и природные ресурсы

A+

A-

— Вам пакет нужен? — такой вопрос мы ежедневно слышим в магазинах, супермаркетах и на рынках, когда покупаем продукты и предметы первой необходимости.

Некоторые, особенно пожилые люди, от пакетов отказываются: у них каждая копейка на счету. Но большинство покупателей согласно кивают головой: подумаешь, несколько лишних рублей, зато удобно! 

Ежегодно в России продаётся 65 — 80 млрд полиэтиленовых пакетов. Таковы данные экологического движения «Гринпис». Эти цифры основываются на предположении, что городской житель России тратит в среднем два пакета в день. Много это или мало? Согласно информации американского агентства по охране окружающей среды жители США в год используют около 380 млрд пластиковых пакетов.

65 млрд штук — это примерно 325 тысяч тонн пластика, если считать, что пакет весит 5 граммов. Для единовременной перевозки такого количества груза понадобился бы товарный поезд из пяти тысяч вагонов!

Экологи уже давно бьют тревогу, что пластик заполонил планету. Учёные прогнозируют, что всего через 50 лет в океане пластиковых пакетов будет больше, чем рыбы. Всё дело в том, что полиэтиленовые пакеты разлагаются 100 — 400 лет, а производят их в огромных количествах.

Неудивительно, что уже на протяжении нескольких лет в моде экологический тренд отказа от пластиковых пакетов в пользу многоразовых тканевых сумок. Это полезно не только для экологии, но и для семейного бюджета.

Сколько можно сэкономить на пакетах?

В супермаркетах полиэтиленовые пакеты стоят в среднем около 5 рублей. Если вы каждый день заходите за продуктами и берёте пакет, то за год вы потратите на это 1 825 рублей. Но даже если вы берёте пакеты лишь три раза в неделю, то при отказе от них всё равно можно сэкономить 720 рублей.

Качественные тканевые многоразовые экосумки в среднем стоят от 200 рублей, то есть они окупаются меньше чем за четыре месяца. Такие сумки не занимают много места, они прочнее, чем пластиковые пакеты, а значит, ручки не порвутся в самый неподходящий момент.

Как пакеты убивают природу?

Первые пластиковые пакеты появились в 1957 году в США и сразу произвели революцию, так как на их изготовление уходило меньше ресурсов, чем на производство традиционных бумажных пакетов, и, следовательно, они были дешевле. В них упаковывали хлеб, сэндвичи, овощи и фрукты. Производство полиэтиленовых пакетов стало расти в геометрической прогрессии. В 1973 году в западной Европе их выпускалось уже 11,6 миллиона штук. А сейчас в мире производство пакетов достигло порядка 4 триллионов штук в год. Из них и 20% не попадают на утилизацию.

Ежегодно в мировой океан сбрасывается 6,3 миллиона тонн мусора. По данным комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые пакеты становятся причиной смерти одного миллиона птиц и ста тысяч морских млекопитающих. Птицы и животные принимают пластик за еду, а потом умирают или от удушья, или от повреждения внутренних органов.

В целом пластиковое загрязнение оказывает негативное воздействие на землю, воду, воздух. В состав пластиковых изделий помимо безвредных кислорода, углерода, водорода и азота входят такие вредные химические вещества, как пластификаторы, хлор, фтор и в ряде случаев тяжёлые металлы. При разложении все эти опасные соединения попадают в почву, воду и атмосферу. Биоразлагаемый пластик оказался не менее вредным, так как он выделяет метан, усиливающий парниковый эффект, а значит, и глобальное потепление.

А что делает государство?

Плохая новость: мы уже загрязнили планету настолько, что полностью очистить её от мусора невозможно. Но сократить потребление пластика, в том числе и пакетов, реально. Более чем в 40 государствах уже введён запрет на продажу, а в некоторых и на производство пластиковых пакетов. От пакетов уже отказались в Бангладеше, Марокко, Латвии, Франции, Италии и других странах. А к 2021 году в Евросоюзе запретят продажу одноразовой посуды.

В нашей стране только недавно на правительственном уровне озаботились проблемой переизбытка пластика. В мае этого года СМИ сообщили, что Минприроды готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика. Может, в скором времени и до пакетов доберутся. Пока же обычные граждане оказываются куда расторопнее. По данным опроса «Левада-центра», в 2018 году каждый шестой россиянин полностью или частично отказался от пластиковой тары или упаковки. Но конечно, проблему переполненных мусорных свалок пластиковыми отходами можно решить только на государственном уровне. Ведь пока производители используют дешёвый пластик вместо оборотной тары, полностью от него избавиться не удастся.

Легко ли в быту отказаться от пакетов?

Корреспонденты «МОЁ!» на личном опыте убедились, что полностью от потребления пластиковой упаковки избавиться невозможно. Даже если ходить в магазин с тканевой сумкой, всё равно почти все товары оказываются уже упакованы в пластиковую тару или полиэтиленовую плёнку. Остаётся только затариваться овощами и фруктами на рынках, а хлебом — в пекарнях, которые не всегда есть в шаговой доступности.

Есть в Воронеже энтузиасты, которые заразили идеей перехода на экосумки вместо пакетов тысячи других людей по всей стране. В 2015 году жительница Воронежа и координатор проекта «Экодвор» Екатерина Хомич создала сообщество в соцсети «ВКонтакте» под названием «Экомешочки вместо пакетов». Сейчас на него подписаны уже более 14 тысяч человек. К проекту присоединились больше ста мастериц из разных городов России, которые шьют экомешочки для покупок.

Екатерина Хомич

— Сначала я копила пакеты, чтобы сдавать их в переработку. Их собиралось очень много, но оказалось, что не все пакеты принимают в пунктах вторсырья, например маленькие прозрачные пакетики не берут, — рассказала Екатерина. — Тогда я решила перестать использовать пакеты и сшить мешочки из ткани. Конечно, первый раз мне было с ними сложно пойти за покупками, было непонятно, как отреагируют продавцы. Но уже на второй-третий раз я перестала волноваться. И привыкла к мысли, что делаю это из-за заботы о природе, ведь это один из способов сокращать отходы. Иногда я просто покупаю фрукты или овощи без пакета. Бывает, что продавцы на автомате пытаются положить их в полиэтиленовый пакет, но я прошу этого не делать. С улыбкой говорю, что и так много мусора вокруг. Конфликтов никогда не было.

Екатерина добавляет, что тянущиеся полиэтиленовые пакеты, пупырчатую плёнку и стрейч-плёнку можно сдать в некоторых пунктах приёма вторсырья. Но, опираясь на свой опыт, признаёт, что гораздо проще пользоваться экосумками и мешочками, чем потом ломать голову, куда сдать пакеты. Получается, хоть и не глобальный, но важный вклад в заботу о природе может внести каждый, сократив использование пластиковых пакетов.

Любимые читатели!

Издательский дом «Свободная пресса» выпустил ограниченную партию многоразовых экологических сумок с логотипом газеты «МОЁ!» для самых сознательных и ответственных воронежцев, для которых забота о природе и экологии не пустой звук. Приобрести наши сумки можно в киосках «Роспечати», стоимость одного экземпляра — 180 рублей.

Откажись от пакетов! Спаси планету!

КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Жительница Воронежа вынуждает соседей купаться в кипятке

Жильцы четырёхэтажного дома уже две недели живут без холодной воды. Люди уверены — соседка, в квартире которой стоит заглушка, перекрыла им воду после небольшого бытового конфликта. В ситуацию даже пришлось вмешаться полиции.

ГРОМКОЕ ДЕЛО

«Мажор, сбивший насмерть студента, избежит наказания?»

Фигуранты нескольких резонансных дел могут остаться безнаказанными, попав под амнистию в честь 75‑летия Победы

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алматы — город‑«яблоко»

Записки юного поэта Василия Нацентова

Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт