Продукты: на 3-литровую банку 2,5 кг среднепоздней или поздней капусты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 шт. душистого перца горошком, 6 шт. чёрного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 л воды.Продукты: 1,5 кг капусты, одна средняя морковь, 3 — 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 л воды.Продукты: 3 кг капусты, 3 — 4 морковки, 4 зубчика чеснока, 1,5 л воды, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, 1 ст. 9%-го уксуса.Продукты (на 3-литровую банку): 2 кг капусты, 2 средние свёклы, 2 морковки, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стручка горького перца, 3 ст. л. соли, 1,5 л воды.Продукты: 2 кг капусты, 2 средние свёклы, 3 небольших корешка хрена, головка чеснока, 2 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. сахара, 1,5 л воды.Продукты: 2,5 кг капусты, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, свёкла, 1 ст. клюквы, 1 л воды.АрбузыПродукты: небольшой арбуз, зелень укропа, чеснок, лавровый лист, горошины чёрного перца, гвоздика, стручок перца чили, кориандр по вкусу. На 1 л рассола: 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. 9%-го уксуса.Продукты: на 3-литровую банку 2 — 3 кг арбуза, 1 ч. л. с горкой соли, 2 ст. л. натурального мёда, 3 дольки чеснока, 1 ст. л. лимонной кислоты, несколько листочков смородины.ЯблокиПродукты: 7 кг яблок, 7 л воды, 1 кг сахара, 3 ст. л. молотой корицы или по вкусу, листья винограда.Продукты: яблоки, 3 л тёплой кипячёной воды, 2/3 ст. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. с верхом ржаной муки, листья смородины или ягоды клюквы.
Квашеная капуста без моркови
ГОТОВА ЧЕРЕЗ СУТКИ!
Продукты: на 3-литровую банку 2,5 кг среднепоздней или поздней капусты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 шт. душистого перца горошком, 6 шт. чёрного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 л воды.
В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист, перец, соль и сахар. Перемешать, варить 2 мин., дать полностью остыть.
Капусту тонко нашинковать, плотно уложить в банку до плечиков, оставив лавровый лист примерно посередине массы.
Горошинки перцев вытащить из остывшего рассола вместе с листом. Лист убрать. Влить в банку остывший рассол почти до самого края, горошинки перца выложить сверху.
Поместить в глубокую миску, оставить на сутки при комнатной температуре.
Через 5 — 6 ч проколоть капусту до самого дна в нескольких местах длинной деревянной или пластиковой палочкой, образующуюся пенку снять. Готовую капусту хранить в холодильнике.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 12% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.