Выпуск
от 20 октября 2020 г.

К воронежской поэтессе пришёл успех в 91 год

Каникулы для школьников планируют увеличить на неделю

Молодых армян и азербайджанцев предостерегли от конфликтов в...

Вакцину от сибирской язвы выбросили на улицу

«Мой муж остался инвалидом, но, похоже, виновных нет»

В Воронеже сгорел склад с обувью

«Работницу» закрывают

В воронежской хрущёвке падает потолок

«Не так страшен мат, как его малюют»

«И сила женских чар таит в себе пожар»

О чём молчат кресты на немецких могилах?

А мне он денег должен!

Самый вежливый водитель маршрутки желает познакомиться

Время собирать камни

Как защитить картофель от фитофторы?

Одолела луковая муха

Мэр Воронежа: «Общественный транспорт должен быть комфортным...

В Воронеже продолжается дезинфекция общественного транспорта

В Белгороде разворачивают новые места для больных коронавиру...

В детском саду провалился пол

Пенсионерка перевела мошенникам 2 миллиона

Водителям запретят гонки и разговоры по телефону

Пётр Десницкий — первый Герой Советского Союза среди белгоро...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Плановую медицинскую помощь приостановили на две недели

Липецкие ученики отравились школьными обедами?

«Найден, жив» — от этих слов мурашки по коже!»

«Мы живём без лекарств, воды и еды!»

Максима Горького подкосила смерть сына

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Ох уж эта коммуналка!

Берегитесь: инфаркт

Будем квасить и мочить!

Худеем по системе макробиотики

Пётр Десницкий — первый Герой Советского Союза среди белгородцев

236 0
МОЁ! Плюс Белгород

Пётр Десницкий — первый Герой Советского Союза среди белгородцев

A+

A-

Звание Героя Советского Союза белгородцам присваивали как во время Великой Отечественной, так и до войны. Это звание было учреждено в 1934 году как высшая степень отличия. Граждане получали его за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.Первыми это звание в СССР получили лётчики. А среди белгородцев первым Героем Советского Союза стал Пётр Павлович Десницкий. Он известен не только на Белгородчине, но и за её пределами. Имя Петра Десницкого высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в парке Победы Москвы.Пётр Десницкий родился в селе Новенькое Ивнянского района в 1911 году в крестьянской семье. В 1933 году его призвали в Красную армию. В армии он окончил школу младших авиаспециалистов и стал стрелком-радистом.В 1936 году началась гражданская война в Испании — конфликт между правительством республики и её народным фронтом и военно-националистической диктатурой, которую поддерживали фашистская Италия и нацистская Германия.Советский Союз поддерживал республиканское правительство Испании и оказывал ему помощь, а многие советские граждане считали своим долгом отправиться на войну в Испанию добровольцами и помочь республике в борьбе с профашистскими силами.Пётр Десницкий отправился в Испанию в 1936 году как доброволец-интернационалист. Там он воевал в экипаже болгарского лётчика Волкана Горанова — летал на французском бомбардировщике Potez P.54.30 октября 1936 года его экипаж попал под обстрел фашистских истребителей. Десницкого и Горанова атаковали пять самолётов. Начался бой, в котором Десницкий был тяжело ранен, но сумел сбить вражеский самолёт. Бомбардировщик Десницкого подбили, а всех членов экипажа ранили.Самолёт удалось отвести в нейтральную полосу и посадить. Лётчики выбрались из горящей машины, но тут же попали под огонь фашистов. На помощь раненым лётчикам пришли испанские добровольцы, которые сумели их отбить. Десницкий был ранен тяжелее всех и попал в госпиталь. За подвиг в этом бою 31 де...
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен годом памяти и славы. Любимые читатели! В течение года мы будем рассказывать в этой рубрике о белгородцах — героях войны, людях, которые приближали Победу, тяжёлых военных годах, их страшных и знаковых событиях. Мы будем рады вашим звонкам и письмам, в которых вы расскажете о воевавших родных, детях войны и о том, как война затронула вашу семью. Звоните по телефону редакции 33-58-25, мы с радостью опубликуем вашу историю.

Звание Героя Советского Союза белгородцам присваивали как во время Великой Отечественной, так и до войны. Это звание было учреждено в 1934 году как высшая степень отличия. Граждане получали его за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Первыми это звание в СССР получили лётчики. А среди белгородцев первым Героем Советского Союза стал Пётр Павлович Десницкий. Он известен не только на Белгородчине, но и за её пределами. Имя Петра Десницкого высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в парке Победы Москвы.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку