Выпуск
от 26 января 2021 г.

Шествие, задержания и провокации…

Массовая вакцинация началась в Воронеже внезапно

В феврале счета за отопление будут ещё выше?

Бизнесмен Очнев, застрелив своего экс-водителя, делал вид, б...

«Да, я нарушил, но бить‑то зачем?»

Экологическая катастрофа на Усманке: почему массово погибает...

Дегустация «Ё!»: каким должно быть идеальное овсяное печенье

«Вот так и окультуриваемся»

«Армия и пустые улицы»: инаугурация президента США глазами в...

Гравёр должен дружить с природой

3 блюда из свинины

Лучшие народные новости за неделю!

Золотые вы наши!

«Факел» остался очень «Рад»

«Буран» оставил «сухим» ростовского вратаря

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2021 год дл...

Как стресс влияет на наше тело

Если в квартире холодно

Не кормить, а подкармливать!

Краска для волос: ищем свою

Прививку от СОVID‑19 сделают каждому второму белгородцу

Суд запретил аниме по жалобам белгородцев

Белгородец задушил беременную жену на глазах сына

«Остановите этот беспредел!»

В Великомихайловке Сталин подарил Будённому золотое оружие

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Липецке планируют вакцинировать от 2 400 до 2 500 человек ...

Липчане провалились в яму с кипятком

11 «управляшек» попали под статью

В усадьбе Семёнова-Тян-Шанского более 100 видов редких расте...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Великомихайловке Сталин подарил Будённому золотое оружие

49 0
МОЁ! Плюс Белгород

В Великомихайловке Сталин подарил Будённому золотое оружие

A+

A-

Среди музеев в Белгородской области есть и довольно необычные. Один из них — музей Первой конной армии. Располагается он в селе Великомихайловка Новооскольского района, где в годы Гражданской войны, а точнее,  в 1919 году прошло заседание Реввоенсовета, на котором подписали приказ о создании Первой конной армии под командованием Семёна Будённого.Создавалась Первая конная при непосредственном участии Иосифа Сталина, который приезжал в Великомихайловку на два дня — на тот момент Сталин был членом Реввоенсовета, а Будённый командовал Конным корпусом. Кстати, помимо участия в Реввоенсовете Сталин тогда вручил Будённому золотое боевое оружие за победу в сложной боевой операции.Отметим, что у Семёна Михайловича Будённого, который был полным кавалером Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней, одним из первых советских маршалов и трижды Героем Советского Союза, были белгородские корни.Родители будущего маршала родились и выросли в Бирюченском уезде, а затем, уже будучи молодожёнами, переехали в нынешнюю Ростовскую область. Кстати, семья была бедной — в юности Семён мечтал о собственной лошади, которую не мог себе позволить. А в итоге получил целую конную армию.В музее уникально всё: и экспонаты, и само здание. Подписывали приказ о создании конармии в доме крестьянина Кравцова, в котором впоследствии обосновался музей. А ему уже без малого целых 139 лет — об этом говорит надпись на балке-матрице, подпирающей потолок: «Божьим благословением сей дом строился в 1882 году. Освящён ноября 13».В экспозиционных залах музея хранится много личных вещей Семёна Будённого, среди которых есть очень редкие: его первый маршальский мундир, серебряные седло и уздечка, пенсне, бинокль, а также наусник — приспособление для укладки и придания формы усам. Этот наусник подарила музею в 1978 году его вдова Мария Васильевна. А вообще у маршала Будённого было более ста наусников, среди которых был даже с драгоценными камнями: колоритные усы маршала нравились многим, поэтому приспособ...

Фото с сайта vk.com/club186008615.

Любимые читатели! «Житьё» начинает новую рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Среди музеев в Белгородской области есть и довольно необычные. Один из них — музей Первой конной армии. Располагается он в селе Великомихайловка Новооскольского района, где в годы Гражданской войны, а точнее,  в 1919 году прошло заседание Реввоенсовета, на котором подписали приказ о создании Первой конной армии под командованием Семёна Будённого.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку