Выпуск
от 26 января 2021 г.

Массовая вакцинация началась в Воронеже внезапно

В феврале счета за отопление будут ещё выше?

Бизнесмен Очнев, застрелив своего экс-водителя, делал вид, б...

«Да, я нарушил, но бить‑то зачем?»

Экологическая катастрофа на Усманке: почему массово погибает...

Дегустация «Ё!»: каким должно быть идеальное овсяное печенье

«Вот так и окультуриваемся»

«Армия и пустые улицы»: инаугурация президента США глазами в...

Гравёр должен дружить с природой

3 блюда из свинины

Лучшие народные новости за неделю!

На доплаты к пенсиям воронежских чиновников из бюджета потра...

«Факел» остался очень «Рад»

«Буран» оставил «сухим» ростовского вратаря

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2021 год дл...

Как стресс влияет на наше тело

Если в квартире холодно

Не кормить, а подкармливать!

Краска для волос: ищем свою

Прививку от СОVID‑19 сделают каждому второму белгородцу

Суд запретил аниме по жалобам белгородцев

Белгородец задушил беременную жену на глазах сына

«Остановите этот беспредел!»

В Великомихайловке Сталин подарил Будённому золотое оружие

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Липецке планируют вакцинировать от 2 400 до 2 500 человек ...

Липчане провалились в яму с кипятком

11 «управляшек» попали под статью

В усадьбе Семёнова-Тян-Шанского более 100 видов редких расте...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Дегустация «Ё!»: каким должно быть идеальное овсяное печенье

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Дегустация «Ё!»: каким должно быть идеальное овсяное печенье

Корреспонденты «Ё!» вместе с экспертом провели слепую дегустацию народного продукта — овсяного печенья

2918 7 14
Дегустация «Ё!»: каким должно быть идеальное овсяное печенье
Вопрос ребром!

Дегустация «Ё!»: каким должно быть идеальное овсяное печенье

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Корреспонденты «Ё!» вместе с экспертом провели слепую дегустацию народного продукта — овсяного печенья

A+

A-

Из всех видов печений мы неспроста выбрали для дегустации именно овсяное. Его любят не только сладкоежки. Приверженцы здорового питания не прочь побаловать себя десертом с полезной овсянкой в составе. Из-за неё же многие мамы предпочитают покупать именно это лакомство своим малышам.Для нашей дегустации корреспонденты «Ё!» купили пять видов овсяного печения, разных по цене. Три упаковки мы приобрели в супермаркетах, одну — в дорогом магазине здорового питания, а также немного печенья купили в палатке на развес. Был ещё шестой, уникальный образец. Его лично испёк наш обозреватель Роман Прытков.Может ли покупное печенье быть таким же вкусным, как домашнее? Правда ли, что дорогое печенье всегда лучше дешёвого? Какие ингредиенты могут быть в его составе, а каких там быть не должно? Всё это выясняли корреспонденты «Ё!». А помогала нам эксперт — преподаватель Воронежского госуниверситета инженерных технологий по специальности «Кондитерское дело», сертифицированный эксперт Worldskills в компетенции «Кондитерское дело» Анна Саввина.К дегустации печенья наши эксперты подошли очень серьёзноПредставляем вам шесть образцов для нашего эксперимента:1. «Кухмастер», изготовитель — ООО «Кухмастер», Самарская область. Упаковка 270 граммов, цена 70 рублей (259 рублей за килограмм).2. «Красная цена», изготовитель — ООО «Новые технологии», Краснодарский край. Упаковка 400 граммов, цена 38 рублей (95 рублей за килограмм).3. «Архиерейское», изготовитель — ООО «Монастырское подворье», Ярославская область. Упаковка 150 граммов, цена 116 рублей (773 рубля за килограмм).4. «Овсяночка сдобная», бренд «Ивашкино», изготовитель — ООО «ЮВЕНТА и К», Воронежская область. Куплено на развес, чуть больше 300 граммов, за 29 рублей (94 рубля за килограмм).5. Овсяное печенье домашнее, изготовитель — Роман Прытков, обозреватель «МОЁ!», себестоимость — 350 рублей за килограмм, цена — бесценно.6. «Пять злаков», изготовитель — ООО «Кондитерское предприятие «Полёт», Московская область. Упаковка 250 граммов, цен...

Из всех видов печений мы неспроста выбрали для дегустации именно овсяное. Его любят не только сладкоежки. Приверженцы здорового питания не прочь побаловать себя десертом с полезной овсянкой в составе. Из-за неё же многие мамы предпочитают покупать именно это лакомство своим малышам.

Для нашей дегустации корреспонденты «Ё!» купили пять видов овсяного печения, разных по цене. Три упаковки мы приобрели в супермаркетах, одну — в дорогом магазине здорового питания, а также немного печенья купили в палатке на развес. Был ещё шестой, уникальный образец. Его лично испёк наш обозреватель Роман Прытков.

Может ли покупное печенье быть таким же вкусным, как домашнее? Правда ли, что дорогое печенье всегда лучше дешёвого? Какие ингредиенты могут быть в его составе, а каких там быть не должно? Всё это выясняли корреспонденты «Ё!». А помогала нам эксперт — преподаватель Воронежского госуниверситета инженерных технологий по специальности «Кондитерское дело», сертифицированный эксперт Worldskills в компетенции «Кондитерское дело» Анна Саввина.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

К дегустации печенья наши эксперты подошли очень серьёзно

Слепое надкусывание

Представляем вам шесть образцов для нашего эксперимента:

Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.

1. «Кухмастер», изготовитель — ООО «Кухмастер», Самарская область. Упаковка 270 граммов, цена 70 рублей (259 рублей за килограмм).

Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.

2. «Красная цена», изготовитель — ООО «Новые технологии», Краснодарский край. Упаковка 400 граммов, цена 38 рублей (95 рублей за килограмм).

Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.

3. «Архиерейское», изготовитель — ООО «Монастырское подворье», Ярославская область. Упаковка 150 граммов, цена 116 рублей (773 рубля за килограмм).

Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.

4. «Овсяночка сдобная», бренд «Ивашкино», изготовитель — ООО «ЮВЕНТА и К», Воронежская область. Куплено на развес, чуть больше 300 граммов, за 29 рублей (94 рубля за килограмм).

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

5. Овсяное печенье домашнее, изготовитель — Роман Прытков, обозреватель «МОЁ!», себестоимость — 350 рублей за килограмм, цена — бесценно.

Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ.

6. «Пять злаков», изготовитель — ООО «Кондитерское предприятие «Полёт», Московская область. Упаковка 250 граммов, цена 70 рублей (280 рублей за килограмм).

Дегустацию мы проводили слепым способом. То есть никто из её участников не знал, что за печенье он пробует. Помимо Анны Саввиной в нашем празднике сладкоежек участвовали обозреватель Роман Прытков и главный редактор Ирина Булгакова — оба обожают печь и знают толк в кондитерских изделиях. Каждому образцу дегустаторы выставляли оценку по десятибалльной шкале. Кроме того, они поделились своими впечатлениями от съеденного.

«Овсянкой тут и не пахнет»

Первый же образец, печенье «Кухмастер», нашим участникам, как говорится, зашёл. Ирина и Роман отметили, что он жестковат, но по вкусу очень неплох. Анна Саввина согласилась с моими коллегами и предположила, что печенье слегка зачерствело, так как давно лежало на полке магазина.

— У печенья может быть длительный срок годности — полгода и больше. Но я советую выбирать максимально свежее, которые было изготовлено максимум месяц назад, — говорит наш эксперт. — Дело в том, что со временем печенье подсыхает и теряет во вкусе, даже когда срок годности ещё не закончился.

Как оказалось, предположение Анны было верным — судя по дате на упаковке, первый образец для нашей дегустации изготовили 2 ноября, то есть почти три месяца назад. Однако благодаря приятному вкусу, напоминающему овсяное печенье из нашего детства, «Кухмастер» заслужил по 8 баллов от всех дегустаторов. Итого 24 балла.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В магазинах какое только печенье не продаётся: с ароматическими добавками, орехами и семечками. Но самое вкусное — всё равно классическое

Второй номер нашей программы, бюджетное печенье «Красная цена», пришёлся участникам не очень по вкусу. Ирине показалось, что запах у печенья совсем не овсяный, да и на вкус оно отдаёт чем-то искусственным. И даже цвет продукта показался ей ненатуральным. Рома с ней согласился — никакого вкуса овсяного печенья он не почувствовал, зато явно ощутил маргарин. Анна рассказала, что чувствует вкус специй и ароматизатора с молочным привкусом. Итого две шестёрки от Ирины и Анны и пятёрка от Ромы. 17 баллов.

Третий образец печенья, «Архиерейское» (которое, кстати, испекли в женском монастыре), на вкус участникам понравился. Правда, Ирина с Романом посетовали, что тонкое и хрустящее изделие всё же не очень похоже на классическое овсяное печенье. Анне не понравился внешний вид — по её мнению, выглядели монастырские печенья неаппетитно. Результат — семёрки от девушек и 8 баллов от Ромы. Итого 22 балла.

Затем настала очередь ещё одного бюджетного печенья из нашей подборки. И сразу стало понятно, что, к сожалению, продукция наших земляков будет аутсайдером списка. Единственное, что приглянулось дегустаторам, — внешний вид печенья, которое выглядело очень пышным. Но, как оказалось, внешность обманчива. «Невкусно, даже есть горечь!» — попробовав кусочек, объявила Ирина. «Во вкусе явно чего-то не хватает и вообще больше похоже на пряник!» — был вердикт Романа. «Тесто слишком пористое, судя по всему, в нём очень много разрыхлителя, овсяности я вообще не чувствую. Это точно овсяное печенье?» — удивилась Анна. Четвёртому образцу все участники дружно выставили по четвёрке, что по десятибалльной шкале равносильно двойкам. Итог: 12 баллов.

Домашнее печенье шло у нас под номером пять, можно сказать, вне конкурса. Конечно же, Рома его сразу узнал, поэтому его оценку мы учитывать не можем. А девушкам печенье понравилось, единственное, специй в нём оказалось многовато. Пятый образец заслужил по 8 баллов от Ирины и Анны.

Наконец, под занавес дегустации мы попробовали печенье «Пять злаков», которое было щедро посыпано кунжутом, семечками льна и подсолнуха. По общему мнению, оно оказалось неплохим, но на любителя — далёким от классической рецептуры овсяного печенья. Анне показалось, что подсолнечные семечки можно было не добавлять в таком количестве — они забивают остальные оттенки вкуса и придают печенью жирности. Однако баллы «мультизлак» получил вполне приличные: по восемь от Ирины и Анны и семёрку от Ромы. Общий счёт: 23 балла.

В результате наш рейтинг выглядит так:

  • 1-е место: «Кухмастер» и домашнее (средний балл — 8).
  • 2-е место: «Пять злаков» (средний балл — 7,6).
  • 3-е место: «Архиерейское» (средний балл — 7,3).
  • 4-е место: «Красная цена» (средний балл — 5,6).
  • 5-е место: «Овсяночка сдобная» (средний балл — 4).

Как видим, ценовая категория и вкусовые качества связаны напрямую. В лидерах — печенье средней и высокой стоимости, а в аутсайдерах — бюджетные марки. В общем, это неудивительно, ведь цена в большинстве случаев зависит от состава продукта. А чем больше в изделии качественных, дорогих ингредиентов, тем оно, естественно, вкуснее.

Посмотри, что внутри

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Наш эксперт Анна Саввина рассказывает, какие составляющие могут присутствовать в качественном овсяном печенье в зависимости от рецептуры:

  • овсяная мука (или измельчённые хлопья). Она должна быть в начале списка! Как известно, первыми указываются те ингредиенты, которых больше;
  • пшеничная мука. Лучше, чтобы она была не высшего сорта, а цельнозерновая, которая намного полезнее;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • разные добавки: злаки, орехи;
  • специи и натуральные ароматизаторы: корица, ваниль, имбирь и т. п.;
  • дрожжи;
  • вода;
  • эмульгатор — он придаёт тесту однородность;
  • консерванты — они не настолько вредны, как о них говорят, тем более что добавляются в минимальных дозах.

Чего в хорошем овсяном печенье быть не должно:

  • маргарин — в нём содержатся трансжиры, которые повышают уровень вредного холестерина, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пальмовое масло — в нём очень много насыщенных жирных кислот, больше, чем в свином сале. Они тоже повышают уровень холестерина в организме. Кроме того, пальмовое масло плохо усваивается организмом;
  • искусственные ароматизаторы — могут вызывать сильнейшую аллергию.

А что в составе у «испытуемых»?

У самого дорогого в нашей маленькой коллекции «Архиерейского» печенья мы не нашли в составе ни одной искусственной добавки, в том числе консервантов. И оно единственное из всех (не считая, конечно, домашней выпечки) содержало сливочное масло. К составу печений средней ценовой категории, хоть они и попали в лидеры дегустации, претензии были. Так, среди ингредиентов печенья «Кухмастер» значился маргарин. Состав выпечки «Пять злаков» нам понравился. Если бы не одно «но»: третьим номером в списке ингредиентов шли «масла растительные рафинированные дезодорированные».

— Производитель явно хитрит, — говорит Анна Саввина . — Он не указал, какие именно масла использовал. Если подсолнечное или кокосовое — это одно дело. А вот если пальмовое — совсем другое. Скорее всего, именно пальмовое масло присутствует в составе, но его предпочли скрыть, зная, что многие потребители настроены к нему негативно.

У печенья бюджетных марок «Красная цена» и «Ивашкино» список ингредиентов оказался самым длинным. Тут помимо маргарина присутствовали и ароматизаторы. Какой можно сделать вывод? При покупке печенья нужно очень внимательно читать их состав, ориентироваться на цену, ну а когда есть возможность, готовить десерты самим.

Можно ли считать овсяное печенье диетическим?

Овсяное печенье гораздо полезнее многих других видов выпечки — разумеется, если в нём много овсяной муки или хлопьев. Овёс содержит в себе витамины группы В, Е и РР, полезные аминокислоты, кальций, фосфор, магний, медь, железо, эфирные масла. Однако, как мы помним, в числе главных ингредиентов этой выпечки также сахар, масло (или маргарин) и пшеничная мука. Отсюда высокое содержание жиров, углеводов и приличная калорийность. В среднем в 100 граммах овсяного печенья содержится 5 — 6 граммов белков, 11 — 20 граммов жиров и 62 — 69 граммов углеводов. И от 400 до 500 ккал.

В ТЕМУ

Как приготовить овсяное печенье дома?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Вам понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Хлопья овсяные — 150 г (около 1,5 стакана объёмом 250 мл).
  • Мука пшеничная — 20 г (1 ст. ложка).
  • Сахар — 50 г (1/4 стакана объёмом 250 мл).
  • Корица молотая — 1 ч. ложка.

Яйца разделяют на желтки и белки. Половину сливочного масла растирают с сахаром, яичными желтками и корицей до растворения сахара. На оставшемся масле обжаривают хлопья, помешивая, 10 минут на среднем огне. Остужают до комнатной температуры. Желтковую массу смешивают с обжаренными и остывшими овсяными хлопьями. Добавляют пшеничную муку. Белки взбивают в крепкую пену. К хлопьям добавляют взбитые белки. Перемешивают очень аккуратно. Чайной ложкой выкладывают тесто на лист и выпекают в заранее разогретой духовке при 180 градусах до светло-коричневого цвета (примерно 15 минут).

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат