Выпуск
от 22 февраля 2021 г.

Воронежские мужчины-модели покоряют мировые подиумы

Почему снова выросла плата за отопление?

«Я лично освобождал невиновного, которого мы обвинили в убий...

Подорожает всё

Как воронежцы помогли «Сатане»

Припарковался в Воронеже — получи штраф из Белгорода

«Главное, чего хотелось курсантам, — есть!»

«Усманку превратили в ад»

«Выжить нам помогла молитва Агафьи»

«Факел» готовится к холодному старту

5 интересных фактов о 23 Февраля

Нужен ли нам новый памятник Сталину?

Лучшие народные новости за неделю!

«Однажды нам привезли баранину 47-летней давности»

Таксист помог пенсионерке спасти деньги

Театр им. Щепкина готовит премьеру о двоеженце

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Полицейский попал под статью за поддельные протоколы

Как победить пробки?

Часы на станции показывают время смерти Льва Толстого

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Ем и вижу!

Глаза уже не те

Семена: выведать всё

Мартовские заботы садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на март

Глаза уже не те

Фотобанк pixabay.com.

Глаза уже не те

О проблемах со зрением у пожилых рассказывает врач‑офтальмолог Игорь ДУБЕНКОВ

303 0 2
Глаза уже не те
Здоровье

Глаза уже не те

Фотобанк pixabay.com.

О проблемах со зрением у пожилых рассказывает врач‑офтальмолог Игорь ДУБЕНКОВ

A+

A-

Увы, с годами мы хоть и становимся мудрее, но не молодеем — после сорока обостряются хронические болезни, появляются новые недуги, да и общая амортизация организма сказывается на здоровье, в том числе и на способности видеть. Какие же болезни грозят нашим глазам, можно ли их как-то отсрочить и поддержать зрение?МакулодистрофияЭтот мудрёный диагноз означает проблемы с сетчаткой. Болезнь может вовсю развиваться, а человек не замечает её, зрению ничего не мешает. Затем появляется мутное пятно перед глазами — оно не даёт нормально видеть и не пропадает, даже если надеть очки с сильными линзами. Предметы кажутся неровными, плавающими.Самостоятельно определить, что это именно макулодистрофия, невозможно, похожие симптомы есть и у других опасных состояний сетчатки, которые могут развиться с возрастом. Понадобится врач и специальное компьютерное оборудование.Кровеносные сосуды глаз начинают активно расти, поражается центральная зона сетчатой их оболочки. У заболевания может быть сухая и влажная формы.Зрение можно потерять навсегда. Особенно при влажной форме макулодистрофии, которая развивается очень быстро и за несколько месяцев может привести к слепоте.Заметив похожие симптомы, поторопиться к врачу: важно быстро установить диагноз и остановить болезнь. Есть современные препараты, которые вводятся в стекловидное тело глаза, они не дают развиваться заболеванию, а иногда даже помогают улучшить зрение.ПресбиопияО близорукости, дальнозоркости, астигматизме мы слышали. Но когда врач ставит диагноз «пресбиопия», человек пугается: «Что ещё такое у меня нашли?» Более знакомое название — возрастная дальнозоркость.Первые заметные симптомы начинающейся пресбиопии — снижение скорости фокусировки, особенно при резком переключении взгляда с ближнего объекта на дальний и наоборот. Затем снижается зрение вблизи, на расстоянии полметра приходится отодвигать от себя текст или предметы, чтобы рассмотреть их чётче. Во время работы с компьютером или чтения, при плохом освещении снижается чётко...

Увы, с годами мы хоть и становимся мудрее, но не молодеем — после сорока обостряются хронические болезни, появляются новые недуги, да и общая амортизация организма сказывается на здоровье, в том числе и на способности видеть. Какие же болезни грозят нашим глазам, можно ли их как-то отсрочить и поддержать зрение?

Макулодистрофия

Этот мудрёный диагноз означает проблемы с сетчаткой. Болезнь может вовсю развиваться, а человек не замечает её, зрению ничего не мешает. Затем появляется мутное пятно перед глазами — оно не даёт нормально видеть и не пропадает, даже если надеть очки с сильными линзами. Предметы кажутся неровными, плавающими.
 

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку