Выпуск
от 7 сентября 2021 г.

Перейдут ли школьники на удалёнку после выборов?

Зарплаты в Воронеже показали шокирующий рост

Россия отстаёт от Европы по темпам вакцинации в два раза

«Как можно жить в общественном туалете?!»

Ветеран Афганистана: «Верить в дружбу с талибами* нельзя»

«Страшно смотреть новости с родины»

Воронежские реки сели на мель

Народные новости за неделю

Личный опыт: «Я раскладывал мусор по почтовым ящикам»

Всё, что нужно знать о Пушкинских картах

Вот такие пироги! Как «Ё!» искала рецепт идеальной шарлотки

Вино в России подорожает из-за плохой погоды

Мясо с фруктами: шесть оригинальных рецептов

Воспитание ребёнка: кричать в крайнем случае!

Обратная связь. Белгород

Деньги белгородским пенсионерам раздадут до выборов

Вирусы готовят по белгородцам тройной удар

Белгородец ограбил две микрофинансовые организации

«50 лет на государство работал, а оно об меня ноги вытерло»

Папаху дагестанцы теряли вместе с головой

За учёбу в прогимназии белгородцы платили 20 рублей в год

Обратная связь. Липецк

Игорь Артамонов: «2 — 3 года — и проблему с очистными на Тра...

Как будут проходить выборы в Липецке в этом году

Первые липчане получили президентскую выплату

«Тербунский рубеж» — место памяти и славы

За учёбу в прогимназии белгородцы платили 20 рублей в год

50 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

За учёбу в прогимназии белгородцы платили 20 рублей в год

A+

A-

В Белгороде не так много старых исторических зданий сохранилось до наших дней. Одно из них — на улице Преображенской, 66. В нём размещался бывший психоневрологический диспансер, а в начале прошлого века здесь располагалась частная женская прогимназия, которую в 1907 году основала Вера Короткова.Прогимназия отличалась от гимназии тем, что обучались в ней всего четыре года — по сути, это была начальная школа. После прогимназии дети при успешной сдаче экзаменов зачислялись в гимназию, где получали среднее образование.В России прогимназии были учреждены в 1864 году. Они были мужскими, женскими и военными. Часто такие учебные заведения открывались в совсем маленьких городках, где не было гимназий. Но существовали они и в городах покрупнее.В архиве не осталось информации о том, кем была белгородка Вера Короткова. По одним сведениям, она была домашней учительницей, по другим — купчихой второй гильдии. Первая версия выглядит более правдоподобной, так как здание прогимназии принадлежало известному в Белгороде благотворителю купцу Ивану Мачурину. Видимо, он решил поддержать учительницу и помочь ей в её благом начинании.Прогимназия Коротковой была маленькой. В разные годы в ней обучалось от 20 до 80 учениц (для сравнения: в городской женской гимназии Белгорода учились 600 девочек). Обучение в прогимназии стоило 20 рублей в год. Эта сумма для многих была большой, поэтому несколько учениц обучалось бесплатно.Для того чтобы бедные девочки имели возможность получать образование, Вера Короткова несколько раз просила у городских властей субсидию. Самым способным ученицам платили стипендию, а определяло стипендиаток земское собрание.В прогимназию принимали детей в возрасте от 8 до 10 лет, умеющих читать и писать по-русски, знающих главные молитвы и арифметические действия сложения и вычитания, таблицу умножения.Нагрузки современных школьников — цветочки по сравнению с тем, что было в дореволюционных прогимназиях, так что сейчас грех жаловаться, что у маленьких детей слишком много пре...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В Белгороде не так много старых исторических зданий сохранилось до наших дней. Одно из них — на улице Преображенской, 66. В нём размещался бывший психоневрологический диспансер, а в начале прошлого века здесь располагалась частная женская прогимназия, которую в 1907 году основала Вера Короткова.

Прогимназия отличалась от гимназии тем, что обучались в ней всего четыре года — по сути, это была начальная школа. После прогимназии дети при успешной сдаче экзаменов зачислялись в гимназию, где получали среднее образование.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 07.09.2021 по 14.09.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Перейдут ли школьники на удалёнку после выборов? Зарплаты в Воронеже показали шокирующий рост Россия отстаёт от Европы по темпам вакцинации в два раза «Как можно жить в общественном туалете?!» Ветеран Афганистана: «Верить в дружбу с талибами* нельзя» «Страшно смотреть новости с родины» Воронежские реки сели на мель Народные новости за неделю Личный опыт: «Я раскладывал мусор по почтовым ящикам» Всё, что нужно знать о Пушкинских картах Вот такие пироги! Как «Ё!» искала рецепт идеальной шарлотки Вино в России подорожает из-за плохой погоды Мясо с фруктами: шесть оригинальных рецептов Воспитание ребёнка: кричать в крайнем случае! Обратная связь. Белгород Деньги белгородским пенсионерам раздадут до выборов Вирусы готовят по белгородцам тройной удар Белгородец ограбил две микрофинансовые организации «50 лет на государство работал, а оно об меня ноги вытерло» Папаху дагестанцы теряли вместе с головой За учёбу в прогимназии белгородцы платили 20 рублей в год Обратная связь. Липецк Игорь Артамонов: «2 — 3 года — и проблему с очистными на Тракторном решим» Как будут проходить выборы в Липецке в этом году Первые липчане получили президентскую выплату «Тербунский рубеж» — место памяти и славы
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку