Выпуск
от 11 января 2022 г.

Ковид ослабил хватку

Два ДТП с участием автобусов: есть раненые и погибшие

Происшествия, которые потрясли Воронеж

Что хорошее и что плохое ждёт Воронежскую область

Народные новости за неделю

Уходящая натура

Новый год — новые штрафы

Средняя зарплата в регионе бодро перешагнула за 40 тысяч

Как получить субсидию на оплату ЖКУ

Здравствуй, Тигр, Новый год!

«Люди устали от лжи, лицемерия и двоевластия»

Предохранная грамота

Наши перлы: подборка забавных ляпов

Цирк — и не только!

Кощей-холостяк, женщина-Тор и новая Алиса Селезнёва

Бензин продавали в аптеках

Предпенсионеры: льготы в 2022 году

Новые правила для владельцев квартир

Где зимует белка?

Обратная связь. Белгород

Что принесёт 2022 год белгородцам

«Мы ожидаем, что на Белгородчину завезут «омикрон»

Обещанного так и не дождались

«Забег обещаний» и другие новости Белгорода

Пьяный водитель насмерть сбил своего брата

«Детям подарили даже живого попугая и щенка»

«Культурный регион» знакомил читателей с самыми интересными ...

Обратная связь. Липецк

К Тигру зараза не пристанет

В Липецке снизилась заболеваемость COVID-19

11-летний школьник утонул на глазах у одноклассника

Рождественский забег и другие новости Липецка

За что Пришвина исключили из елецкой гимназии

За что Пришвина исключили из елецкой гимназии

25 0
МОЁ! Плюс Липецк

За что Пришвина исключили из елецкой гимназии

A+

A-

Липецкая область — родина многих выдающихся людей, а писатель Михаил Пришвин — один из самых известных уроженцев этого региона. Его произведения хорошо знают и дети, и взрослые. Ну кто не читал в младшие школьные годы «Кладовую солнца», «Лисичкин хлеб» или «Кащееву цепь»? Прогуляемся по некоторым литературным местам Липецкой области, связанным с именем Михаила Пришвина.Пришвин родился 4 февраля (23 января) 1873 года в селе Хрущёво-Левшино, которое входило тогда в Соловьёвскую волость Елецкого уезда Орловской губернии. Этого села больше не существует. Последние жители покинули его в конце 1980-х годов, село опустело, а потом и исчезло вовсе.Село было куплено дедом писателя — купцом первой гильдии Дмитрием Ивановичем Пришвиным. «Хрущёво было обычным имением среднего достатка, — вспоминал писатель. — Дом, окруженный цветником и фруктовым садом, за ним скотный двор и другие хозяйственные постройки. Из большой передней дома просматривалась анфилада комнат».Ещё одно место в Липецкой области, связанное с именем писателя — средняя школа № 1 в Ельце, расположенная на улице Советской, 1. До революции в её стенах располагалась гимназия, в которой учился будущий писатель. Гимназистом Елецкой классической гимназии Михаил стал в 1883 году, а вышел из её стен в 1889-м, его отчислили.Этот период биографии писателя уже давно стал достоянием большой литературы. Свои гимназические годы Пришвин ярко описал на страницах автобиографического романа «Кащеева цепь». Отношения с учебным заведением у мальчика не заладились с первых же дней. Возможно из-за того, что он изначально шёл в это место «будто на войну». «И стало сразу само собой понятно, что учителя — враги классу. А в субботу выдали «кондуит», и единицы в нем стояли, как ружья» - так описывает Пришвин свое ученичество.Михаил с трудом переходил из класса в класс, дважды оставаясь на второй год. Когда будущему писателю исполнилось 15 лет, произошёл конфликт с учителем географии, стоивший Пришвину места в гимназии. Ученик произнёс неос...

Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Липецкая область — родина многих выдающихся людей, а писатель Михаил Пришвин — один из самых известных уроженцев этого региона. Его произведения хорошо знают и дети, и взрослые. Ну кто не читал в младшие школьные годы «Кладовую солнца», «Лисичкин хлеб» или «Кащееву цепь»? Прогуляемся по некоторым литературным местам Липецкой области, связанным с именем Михаила Пришвина.

Село, которого больше нет

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку