• «Теперь мне не стыдно за русских»
  • «Смысл жизни — реализоваться»
  • Журналистика — самая свободная профессия
  • «Счастливый человек — тот, кого ничто не ест изнутри»
14 мая писатель Александр Лапин отметит своё 70-летие. Обычно в интервью его спрашивают о литературе или политике. В канун юбилея мы решили поговорить с ним о жизни. Правда, без литературы и политики дело всё же не обошлось.— Ну и времечко же вам выпало для юбилея, Александр Алексеевич! Я по поводу спецоперации.— То, что мне выпало жить в такое время, лично для себя считаю невероятным везением! Происходят важнейшие изменения в стране и в мире. И мне интересно, чем это всё закончится. Чем бы ни закончилось — всё равно интересно.— А как лично вы относитесь к происходящему на Украине?— У меня полно знакомых и друзей на Украине. Я же работал там. И мне все последние восемь лет было стыдно за то, что Россия, великая держава, попустительствует тому, что в Донбассе убивают русских людей, что попирают наш язык. Для меня Украина стала нацистским государством с того момента, как там ввели закон о языке. У меня друг живёт в Киеве. У него внучка — русскоязычная. Дома разговаривает на русском, а в школе их учат на украинском. Даже говорить по-русски запрещают. Ребёнок приходит домой и плачет. Закончится всё тем, что она ни русский не будет знать, ни украинский. Будет говорить и писать на суржике. С такими языковыми познаниями она даже в Россию не сможет приехать, чтобы работать или учиться. А уж за рубеж тем более. Да и на Украине жить не дадут. Друг говорит, что боится в магазин ходить. По-украински говорить не может, а по-русски — страшно. Прицепится языковой патруль — влепит штраф в 2 тысячи гривен (всю пенсию) и привет! Вот за такое положение русских людей мне было стыдно. А теперь мне не стыдно. Не знаю, что из этого получится. Но мы хотя бы не смолчали. Вот это мне нравится.— Но ведь на Западе мы теперь враги номер один. Русофобия, санкции, эмбарго на российскую нефть и газ…— Да я каждый день молюсь: «Господи, ну когда же они от нашего газа откажутся?» Ну, сколько можно продавать свои ресурсы за фантики! У нас только две трети страны газифицировано. Мы продаём за рубеж 150...

14 мая писатель Александр Лапин отметит своё 70-летие. Обычно в интервью его спрашивают о литературе или политике. В канун юбилея мы решили поговорить с ним о жизни. Правда, без литературы и политики дело всё же не обошлось.

«Теперь мне не стыдно за русских»

— Ну и времечко же вам выпало для юбилея, Александр Алексеевич! Я по поводу спецоперации.

— То, что мне выпало жить в такое время, лично для себя считаю невероятным везением! Происходят важнейшие изменения в стране и в мире. И мне интересно, чем это всё закончится. Чем бы ни закончилось — всё равно интересно.

— А как лично вы относитесь к происходящему на Украине?

— У меня полно знакомых и друзей на Украине. Я же работал там. И мне все последние восемь лет было стыдно за то, что Россия, великая держава, попустительствует тому, что в Донбассе убивают русских людей, что попирают наш язык. Для меня Украина стала нацистским государством с того момента, как там ввели закон о языке. У меня друг живёт в Киеве. У него внучка — русскоязычная. Дома разговаривает на русском, а в школе их учат на украинском. Даже говорить по-русски запрещают. Ребёнок приходит домой и плачет. Закончится всё тем, что она ни русский не будет знать, ни украинский. Будет говорить и писать на суржике. С такими языковыми познаниями она даже в Россию не сможет приехать, чтобы работать или учиться. А уж за рубеж тем более. Да и на Украине жить не дадут. Друг говорит, что боится в магазин ходить. По-украински говорить не может, а по-русски — страшно. Прицепится языковой патруль — влепит штраф в 2 тысячи гривен (всю пенсию) и привет! Вот за такое положение русских людей мне было стыдно. А теперь мне не стыдно. Не знаю, что из этого получится. Но мы хотя бы не смолчали. Вот это мне нравится.

— Но ведь на Западе мы теперь враги номер один. Русофобия, санкции, эмбарго на российскую нефть и газ…

— Да я каждый день молюсь: «Господи, ну когда же они от нашего газа откажутся?» Ну, сколько можно продавать свои ресурсы за фантики! У нас только две трети страны газифицировано. Мы продаём за рубеж 150 миллиардов кубометров газа, который бы могли прекрасно использовать у себя. Вон у меня приятель не может газ провести в родной деревне. С него там три шкуры спускают. Пенсионеры, у кого денег нет, о газе и мечтать не могут. А сколько предприятий у нас до сих пор работают на солярке и угле! В стране нет лишнего газа. Эти 150 миллиардов кубометров прекрасно бы разошлись по России, и все бы жили как люди, не таскали бы уголь и дрова на горбу. Посёлки перестали бы вымирать. Вон я в Сенное провёл газ — так там теперь жизнь кипит. И такая жизнь кипела бы везде!

— Разве мы не сами посадили себя на нефтяную иглу?

— На Западе нас всё время этим попрекают. Мол, кроме нефти и газа, у нас ничего нет. А мы, дураки, стесняемся того, чем владеем. Да мы должны гордиться своими ресурсами! Потому что наше благосостояние не строилось тем, что мы пахали как немцы или работали на конвейере как китайцы. Мы — народ-воин. И все наши территории и природные богатства, которыми распоряжается наше государство, были завоёваны кровью!

— Теперь Запад грозится разрушить нашу экономику санкциями.

— Единственное последствие санкций — это повышение цен. Всё. Но если послушать западных экспертов, то наша экономика должна вот-вот рухнуть, а мы все умрём. Да мы 90-е пережили! Когда страна распалась, развалилась экономика, сменился общественный строй. Тогда ситуация была гораздо страшнее, чем сейчас.

«Смысл жизни — реализоваться»

За работой над новым романом

— Давайте вернёмся к вашему юбилею. Довольны ли вы тем, как прожили 70 лет? Всё ли задуманное реализовали?

— Я чрезвычайно доволен своей жизнью. Все мои планы исполнились. Всё, что я хотел в этой жизни, я получил. Меня часто спрашивают: в чём смысл жизни человека? Смысл жизни — реализоваться. Если у тебя есть Божий дар и талант — его надо реализовать. Чтобы потом, на старости лет не корить себя, что мог сделать — а не сделал. У меня такого нет.

— Но ведь какие-то цели остались?

— Цель стоит — написать ещё одну книгу. Не побоюсь сказать — последнюю. Это будет продолжение «Крымского моста». Задумка такая была и до начала нынешних событий на Украине. Но я никак не мог придумать сюжет. А когда началась специальная военная операция — сюжет родился сам собой.

— Но ведь пока непонятно, чем всё это закончится.

— Чем бы ни закончилась спецоперация, я смотрю на эти вещи в историческом разрезе. Происходит переустройство мира. Мир больше не будет прежним. Россия снова на острие ножа. Я вот сейчас ездил на Куликово поле посмотреть на новую экспозицию. В истории было три разных поля, где решалась судьба России: Куликово, Бородинское и Прохоровское. Я считаю, что Донбасс — это четвёртое поле. У нас ведь накануне спецоперации положение было примерно такое же, как в 1380 году, перед Куликовской битвой. Я бы назвал это состояние полуколониальное. Как и во время монголо-татарского ига, мы платили дань, были встроены в систему, нами помыкали, управляли, командовали, разрешали и запрещали. Россия копила силы. И теперь мы выходим из своего колониального состояния. В 1380-м свергнуть иго окончательно не удалось. Потому что через два года пришёл новый хан Тохтамыш и сжёг Москву. И мы опять потом платили дань ещё 100 лет. Но попытка была. Сейчас ситуация похожая.

— Получается, за сотни лет после ига мы не сделали никаких выводов, раз всё повторяется?

— История движется по спирали. Всё повторяется, только на другом уровне. Перед нашествием монголо-татар централизованное российское государство распалось на княжества. А потом пришли кочевники и всех подмяли. И 350 лет мы находились под игом. То же самое произошло в 1991 году. Корыстные личные интересы наших князьков и первых секретарей развалили страну. И мы снова попали под иго. На этот раз западное. Но вот прошло 30 лет, и мы собрались с силами, чтобы дать решающий бой. Что будет — посмотрим. Но будет интересно.

Журналистика — самая свободная профессия

— Вы себя реализовали как писатель, журналист, издатель, бизнесмен. Но в чём секрет вашего успеха? Это труд, талант, везение?

— Да нет никакого секрета. Я всегда, что бы ни происходило, говорил: «Мне Бог помогает». Бывают моменты, когда кажется: ну всё, выхода нет. А потом раз — и всё как-то само собой выстраивается. Когда-то я думал, что все события, которые с нами происходят, — это результат внешнего воздействия. Но позже пришёл к выводу, что человек сам формирует свою жизнь. В этом и есть сермяжная правда. Если ты чего-то хочешь, ты этого добьёшься. Ничего невозможного в жизни нет. Кто-то возразит: я всю жизнь мечтал стать космонавтом — а сейчас шофёром работаю. Но для того, чтобы чего-то добиться, мало мечтать. Нужно делать какие-то шаги навстречу мечте. Хочешь стать космонавтом — запишись хотя бы в аэроклуб для начала. У Бога нет других рук, кроме наших. Даже если он очень хочет тебе помочь, но ты ничего не делаешь и лежишь на боку — он тебе не поможет.

— А вы кем мечтали быть в детстве? Ну наверняка же не писателем?

— Нет, я хотел стать капитаном корабля. Потом офицером. Но вот что интересно: если ты чего-то хочешь, но это не твой путь, то ты можешь биться головой о стену сколько угодно — и ничего не получится. Вот я хотел стать офицером. Но дважды не смог поступить в военное училище. Не проходил по состоянию здоровья. Зато меня забрали в армию. Как будто жизнь мне сказала: ладно, раз ты такой упёртый, поди послужи, посмотри, что это такое. И через 8 — 9 месяцев службы в армии я понял, что это абсолютно не моё. Для меня это каторга — сидеть в частях и ждать звёздочку. Жизнь серая, пыльная, скучная. После армии я мог поступить в любое военное училище, но мне это было уже не нужно.

— И вы решили стать журналистом. Почему?

В журналистику Александр Лапин пошёл, попрощавшись с детской мечтой о военной службе

— Потому что это самая свободная профессия, которую я встречал в своей жизни. В армии ты встроен в жёсткую структуру. Он начальник — ты дурак. Ты начальник — он дурак. Подчиняешься либо ты, либо тебе. Или на стройке я работал — тоже ото всех зависишь. А я так не хотел. В конце концов я понял, что больше всего мне подходит профессия журналиста. И я не ошибся. Только эта профессия позволяет видеть мир объёмно, с разных точек зрения, встречать разных людей. К тому же не забывайте, что журналистику называют четвёртой властью. Я всегда говорил журналистам: мы работаем в сфере, которая является жизненно важной. Потребность в информации — это базовая потребность человека. Наряду с едой или сексом. С древнейших времён от наличия или отсутствия информации зависела жизнь человека, рода, племени и даже государства. Если эта базовая потребность удовлетворяется — человек спокоен. Если от человека что-то скрывают, в его голове возникают завихрения: значит, что-то не так. Какая бы правда ни была — плохая или хорошая, — её нельзя замалчивать. Особенно сейчас, когда идёт настоящая информационная война между Россией и Западом. Потому что если человек не находит ответов на насущные вопросы в официальной плоскости — он начинает их искать в других местах, в том числе в альтернативных источниках и на западных ресурсах. А уж там ему, как говорится, предложат по полной программе.

— Какой у вас самый запоминающийся подарок был на день рождения?

— А вот, посмотрите (показывает наручные часы. — «Ё!»). В 65 лет подарил губернатор. Я, когда на них смотрю, каждый раз вспоминаю, чей это подарок. А вообще самый лучший подарок для меня — это хорошая ручка. Для писателя ручка — это как инструмент для музыканта. Я, когда пишу книгу, могу штук 10 — 15 исписать. И редко когда попадается хорошая, которая не царапает, быстро не кончается и хорошо бежит по бумаге.

«Счастливый человек — тот, кого ничто не ест изнутри»

— Как вы отдыхаете от работы?

— От работы я отдыхаю переменой места. Больше всего устаёшь от монотонности и однообразия. Период пандемии, когда сидишь на месте, никуда не ездишь и ничего не видишь, — для меня тяжёлое время. Бывает, съездишь куда-нибудь дней на пять — у тебя впечатлений на целый месяц. А дома за эти пять дней ничего нового не происходит. То есть путешествия как бы удлиняют нашу жизнь. Долгое сидение дома меня очень сильно угнетает и утомляет.

— А где бы вы хотели побывать?

— Я сейчас в основном езжу куда-то только ради того, чтобы собрать материал для очередной книги.

— Тогда вам надо в Донбасс.

— Не поверите, но я туда собрался. Правда, возраст берёт своё — здоровье уже не то, что прежде. Но как иначе напишешь обо всех этих событиях, не побывав там, где они происходили? Так что поездка в Донбасс у меня в планах.

— Вы счастливый человек?

— Я думаю, что да. Счастливый человек — это тот, кого ничто не ест изнутри. Вот это самое главное.

— Какое бы напутствие сейчас, с высоты прожитых лет, вы бы дали самому себе 20-летнему?

— Сложно сказать. Никогда об этом не задумывался. Я ведь родился в очень бедной семье. И моё главное стремление было выбиться в люди, чтобы перестать заниматься тяжёлым каторжным трудом, на который я был обречён с детства. Но я это осознавал и без напутствий. Что бы я посоветовал себе 20-летнему… Наверное, по-другому относиться к людям. Я, как и многие, с молодых лет очень привязывался к людям и начинал считать их своей собственностью. Мол, если я тебя люблю, то ты тоже должен меня любить всю жизнь. Со временем приходит понимание, что у каждого своя дорога, у каждого своя жизнь. И ты чужой жизни ни одной минуты не проживёшь. Поэтому не надо со своей любовью и со своими претензиями цепляться к людям и требовать, чтобы они были такими, как тебе хочется. Они такие, какие есть. И как только ты это поймёшь, тебе станет намного легче отпускать людей и намного легче жить.

Главная
Свежий номер