
Что может измениться после введения особого режима
Как и в случае с пандемией ковида, президент наделил глав регионов дополнительными полномочиями. Но на сей раз всё, конечно, серьёзнее.

Что может измениться после введения особого режима
Как и в случае с пандемией ковида, президент наделил глав регионов дополнительными полномочиями. Но на сей раз всё, конечно, серьёзнее.
Впервые за 20 лет действия Федерального конституционного закона «О военном положении» военное положение введено в присоединённых к России Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. На соседние с ними регионы, в том числе и Воронежскую область, президент России Владимир Путин разрешил распространение некоторых правил военного положения. Формулировка сложная, а впереди много деталей, упрощать которые мы просто не имеем права. Но этот текст очень важно прочесть.
Что такое военное положение
Военное положение — особый правовой режим, который вводится в отдельных субъектах Федерации или на территории страны в целом в случае агрессии против Российской Федерации или угрозы агрессии.
Федеральный конституционный закон «О военном положении» предусматривает, что в период действия этого режима «могут в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, ограничиваться права и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, деятельность организаций, права их должностных лиц». «На граждан, организации и их должностных лиц могут возлагаться дополнительные обязанности», — подчёркивает закон.
Каким же образом ограничиваются права и расширяется перечень обязанностей гражданина во время военного положения? Закон предусматривает исчерпывающий перечень мер, которые государство может принять. Внимание: может, а не обязано. Главные из них:
- Усиление охраны общественного порядка и охраны важных объектов.
- Введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и некоторых других.
- Эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением стационарных или временных жилых помещений.
Сейчас вы видите только 22% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц


























3379
0