Выпуск
от 13 декабря 2022 г.

Судья оправдала взяточников, чтобы «сохранить себя»?

В наш регион пришёл самый опасный штамм гриппа — А(H1N1). Чт...

«Он нас всех спалит или умрёт от голода!»

И заносит меня!

Зелёненький он был!

Бюджет «Факела» может увеличиться вдвое

Лаврентий Берия — самородок или выродок?

Народные новости за неделю

Украшаем окна к Новому году

Оздоровление народными средствами

Праздник не для всех

Обратная связь. Белгород

На Белгородчине формируют отряды территориальной обороны

Вместо жилых домов в центре Белгорода появятся рестораны и о...

Аферисты объявили охоту на пенсионеров

Бирюч — город ярмарок и купцов

Первый волшебник и другие новости Белгорода

Липчане будут платить за капремонт по новым правилам

Как помочь мобилизованным липчанам

При пожаре в елецком ТЦ погибла женщина

Сезон ледовых катков и другие новости Липецка

Зелёненький он был!

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Зелёненький он был!

Героем предновогодней дегустации редакции «МОЁ!» стал зелёный горошек

2200 0 3
Зелёненький он был!
Личный опыт

Зелёненький он был!

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Героем предновогодней дегустации редакции «МОЁ!» стал зелёный горошек

A+

A-

Думаю, не нужно объяснять, почему для предпраздничной дегустации мы выбрали именно зелёный горошек. Это неотъемлемый атрибут главного новогоднего блюда — салата «Оливье». Многие из нас вспоминают об этих консервах только перед Новым годом. И зря! Диетологи считают горошек одним из самых недооценённых продуктов. Ведь в нём содержится много полезных веществ. При этом горошек низкокалорийный, сытный и очень вкусный — его можно добавлять в овощные салаты, в супы, в рагу и во многие другие блюдаА теперь расскажем о результатах нашей дегустации. На прилавках воронежских магазинов представлено более 20 брендов зелёного горошка. Мы выбрали шесть. Один — из линейки самых дешёвых (в нашем случае это восстановленный горошек марки «Красная цена» за 37 рублей), второй — самый дорогой (это Bonduelle за 114) и ещё четыре образца средней цены — от 71 до 84 рублей. В том числе мы взяли на пробу горошек в стеклянной банке — как оказалось, он приехал к нам из Беларуси. Остальные консервы (которые из свежего гороха) произведены на юге страны — Кубань, Адыгея, Кабардино-Балкария. В дегустации участвовали главный редактор (и отличный кулинар) Ирина , обозреватель (и большой ценитель «Оливье») Роман , а также корреспондент (и фанат зелёного горошка) Анна . Эксперимент проводился слепым методом — то есть никто из участников не знал, чьи консервы мы пробуем. Оценивали их по десятибалльной шкале. В итоге образцы расположились в следующем порядке:Горошек зелёный из мозговых сортов стерилизованный.Масса нетто — 450 г, масса горошка — 270 г.Состав: горох овощной свежий, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная пищевая йодированная.Изготовитель: ОАО «Туровщина», Республика Беларусь, Гомельский район, г. ТуровСтоимость: 84 рубляДегустаторам понравился яркий зелёный цвет горошин, нежный запах, прозрачная жидкость, которой было немного. Вкус тоже очень достойный: горошинки мягкие, умеренной сладости-солёности. Ирина и Роман щедро «отсыпали» белорусскому горошку по высшему баллу, а Анна сняла еди...

Думаю, не нужно объяснять, почему для предпраздничной дегустации мы выбрали именно зелёный горошек. Это неотъемлемый атрибут главного новогоднего блюда — салата «Оливье». Многие из нас вспоминают об этих консервах только перед Новым годом. И зря! Диетологи считают горошек одним из самых недооценённых продуктов. Ведь в нём содержится много полезных веществ. При этом горошек низкокалорийный, сытный и очень вкусный — его можно добавлять в овощные салаты, в супы, в рагу и во многие другие блюда

На что обращать внимание при покупке горошка?

  • На сорт сырья. В России растут две разновидности горошка: мозговые сорта и гладкозёрные. Мозговые нежнее и слаще. Также консервы бывают высшего сорта, первого и второго. В первом случае использованы самые крупные зёрна, во втором — горошины поменьше, может попадаться некондиция, у горошка второго сорта битые зёрна попадаются ещё чаще.
  • ГОСТ или ТУ. Требования к зелёному горошку прописаны в ГОСТ 34112-2017. Например, там сказано, что в состав консервов может добавляться только быстрозамороженный или свежий горох, вода и в минимальных количествах — сахар и соль. Допускаются также подсластители. Также в стандарте указано, что в консервах высшего сорта лишь небольшая мутность заливки. Что касается зелёного горошка, произведённого по ТУ, — тут возможны отступления от стандарта, в том числе разные добавки. Из наших образцов по ТУ изготовлены самый дешёвый и, как это ни удивительно, самый дорогой горошек Bonduelle, который дегустаторам понравился. То есть ТУ, а не ГОСТ — это не всегда плохо!
  • Свежий горошек или восстановленный. Во втором случае зёрна отправлены в банку не с грядки, а после того, как были засушены, а потом размочены. Обычно восстановленный горошек стоит значительно дешевле свежеконсервированного, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. В нашей дегустации участвовал один такой образец.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 14% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат