Выпуск
от 24 января 2023 г.

«Матери обещали взять его живым»

Проблемы с водой будут продолжаться минимум до мая

Упал, очнулся — гипс

Показать всё, что скрыто

Как освобождали Воронеж

Иногда они возвращаются

«Когда очнулся в палате, сразу понял: жизнь прежней не будет...

Береги автомобиль!

В регионе отсрочили капремонт

Народные новости за неделю

Почти 40 лет играл в театре, будучи глухим

Воронеж — родина Нового года?

Слова Булгакова о приходе сатаны начинают сбываться

Старейшую усадьбу отремонтируют за 126 миллионов

У МегаФона новый топ-менеджер в Воронежской области

Воронежские студенты бьют рекорды по интернет-трафику

Альтернатива химикатам есть всегда

Чем заменить майонез

Влюбиться в Дагестан

Обратная связь. Белгород

Ракеты нейтрализуют, мины и снаряды — пока нет

Что мэр пришедший нам готовит?

Фасады в Белгороде утеплять не будут

Обманутый муж 5 раз ударил топором неверную жену

Минный взрыватель и другие новости Белгорода

По Дороге мужества будет ходить ретропоезд

Миллионы липчан украл… пенсионер

Застраивать высотками СНТ в Липецке не будут

Открытие нового Дома культуры и другие новости Липецка

сс
Иногда они возвращаются

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Иногда они возвращаются

Что такое налоговый вычет, кто на него может рассчитывать и как его оформить

3459 2 5
Иногда они возвращаются
Право

Иногда они возвращаются

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Что такое налоговый вычет, кто на него может рассчитывать и как его оформить

A+

A-

О чём рассказываем
  • «Оформляю налоговый вычет каждый год»
  • Кто и за что может получить налоговый вычет?
  • Личный опыт: возвращаем налоговый вычет за лечение
  • А как оформить налоговый вычет на лекарства?
Налоговый вычет — это возможность вернуть 13% от оплаты различных товаров и услуг. Что это за товары и услуги, кто имеет право на налоговый вычет, как часто можно его получать, расскажем ниже.— Я, наверное, ещё лет 12 назад узнала о налоговом вычете и теперь оформляю его каждый год, — рассказывает жительница Воронежа Ирина Купчина. — И практически на всё, на что возможно — обучение сына, лечение, покупку лекарств. В 2022-м, к примеру, я получили 8 187 рублей — это 13 процентов от суммы, которую я потратила на платные медуслуги, покупку лекарств и обучение сына на курсах. Не так уж много, но всё равно приятно.Ирина говорит, что, решив впервые сделать налоговый вычет, она обратилась в платную организацию, которая специализируется на оформлении документов для налоговой — в частности, декларации 3-НДФЛ. Но разочаровалась в их работе.— Я хотела сделать вычет за покупку жилья, — говорит женщина. — Мне за плату — тогда это стоило рублей 300 — оформили декларацию, которую я должна была подать вместе с другими документами в налоговую. Но в ситуации основательно не разобрались, допустили какую-то ошибку. Потому что позже мне из налоговой перезвонили и сказали, что нужно добавить то-то и то-то. К тому же итоговая выплата (налоговый вычет) оказалась больше той, что мне насчитали в этой платной конторе. На следующий год я, изучив нужную информацию в интернете, уже самостоятельно сделала декларацию 3-НДФЛ. С тех пор я всё делаю сама. Кстати, если не хватает каких-то документов или оформлено что-то неправильно, из налоговой всегда перезванивают и объясняют, что и как.С тех пор Ирина — главный консультант среди коллег и знакомых по вопросам оформления налогового вычета. С её помощью автор этих строк оформила документы на возврат 13%, потраченных на лечение мамы в 2022 году. Но сначала немного теории.Почти все работающие граждане платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с зарплаты и других доходов. Если вы потратились на лечение, покупку жилья, лекарств, обучение, оплатили абоне...

Налоговый вычет — это возможность вернуть 13% от оплаты различных товаров и услуг. Что это за товары и услуги, кто имеет право на налоговый вычет, как часто можно его получать, расскажем ниже.

«Оформляю налоговый вычет каждый год»

— Я, наверное, ещё лет 12 назад узнала о налоговом вычете и теперь оформляю его каждый год, — рассказывает жительница Воронежа Ирина Купчина. — И практически на всё, на что возможно — обучение сына, лечение, покупку лекарств. В 2022-м, к примеру, я получили 8 187 рублей — это 13 процентов от суммы, которую я потратила на платные медуслуги, покупку лекарств и обучение сына на курсах. Не так уж много, но всё равно приятно.

Ирина говорит, что, решив впервые сделать налоговый вычет, она обратилась в платную организацию, которая специализируется на оформлении документов для налоговой — в частности, декларации 3-НДФЛ. Но разочаровалась в их работе.

— Я хотела сделать вычет за покупку жилья, — говорит женщина. — Мне за плату — тогда это стоило рублей 300 — оформили декларацию, которую я должна была подать вместе с другими документами в налоговую. Но в ситуации основательно не разобрались, допустили какую-то ошибку. Потому что позже мне из налоговой перезвонили и сказали, что нужно добавить то-то и то-то. К тому же итоговая выплата (налоговый вычет) оказалась больше той, что мне насчитали в этой платной конторе. На следующий год я, изучив нужную информацию в интернете, уже самостоятельно сделала декларацию 3-НДФЛ. С тех пор я всё делаю сама. Кстати, если не хватает каких-то документов или оформлено что-то неправильно, из налоговой всегда перезванивают и объясняют, что и как.

С тех пор Ирина — главный консультант среди коллег и знакомых по вопросам оформления налогового вычета. С её помощью автор этих строк оформила документы на возврат 13%, потраченных на лечение мамы в 2022 году. Но сначала немного теории.

Кто и за что может получить налоговый вычет?

Почти все работающие граждане платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с зарплаты и других доходов. Если вы потратились на лечение, покупку жилья, лекарств, обучение, оплатили абонемент в фитнес-клубе, вы имеете право на вычет — возврат части уплаченного НДФЛ.

Право на налоговый вычет имеют граждане РФ, являющиеся налоговыми резидентами, с официальным доходом, с которого платится НДФЛ по ставке 13%. Индивидуальные предприниматели, работающие на УСН (упрощенная система налогообложения) или платящие ЕНВД (единый налог на вменённый доход), оформить вычет не смогут, поскольку они не платят подоходный налог.

Сейчас вы видите только 16% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот номер
(пожизненный доступ к пакету статей этого номера газеты)
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Матери обещали взять его живым» Проблемы с водой будут продолжаться минимум до мая Упал, очнулся — гипс Показать всё, что скрыто Как освобождали Воронеж Иногда они возвращаются «Когда очнулся в палате, сразу понял: жизнь прежней не будет» Береги автомобиль! В регионе отсрочили капремонт Народные новости за неделю Почти 40 лет играл в театре, будучи глухим Воронеж — родина Нового года? Слова Булгакова о приходе сатаны начинают сбываться Старейшую усадьбу отремонтируют за 126 миллионов У МегаФона новый топ-менеджер в Воронежской области Воронежские студенты бьют рекорды по интернет-трафику Альтернатива химикатам есть всегда Чем заменить майонез Влюбиться в Дагестан Обратная связь. Белгород Ракеты нейтрализуют, мины и снаряды — пока нет Что мэр пришедший нам готовит? Фасады в Белгороде утеплять не будут Обманутый муж 5 раз ударил топором неверную жену Минный взрыватель и другие новости Белгорода По Дороге мужества будет ходить ретропоезд Миллионы липчан украл… пенсионер Застраивать высотками СНТ в Липецке не будут Открытие нового Дома культуры и другие новости Липецка
Все тарифы на подписку
Чтобы прочитать этот материал полностью:
2
Оплатите подписку или купите номер
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку