«Казанова любил эту маску, потому что дама в ней молчала»
В Белгород привезли выставку настоящих венецианских масок
«Казанова любил эту маску, потому что дама в ней молчала»
В Белгород привезли выставку настоящих венецианских масок
На выставке «Венецианский карнавал» (6+) в музее народной культуры можно увидеть 70 венецианских масок работы европейских мастеров начала XX века и современных российских масочников из арт-студии «Квадрат». Здесь вы не только узнаете историю каждой маски и карнавала, но и научитесь делать маски сами.
Карнавал — аналог нашей Масленицы
Впервые в истории карнавал в Венеции упоминается в 1094 году, а его корни уходят в эпоху Древнего Рима, когда люди устраивали веселье в честь окончания уборки урожая. Такие праздники назывались сатурналиями — название пошло от бога земледелия Сатурна.
В период сатурналий все жители Римской империи становились равны, различия между рабами и господами стирались — они могли сидеть рядом и веселиться как душе угодно. А чтобы люди чувствовали себя свободнее, они надевали маски, скрывающие лица. Благодаря маске никто не видел, какой у человека чин и социальное положение в обществе.
— Маскарад стал очень популярен в христианскую эпоху. Но карнавалу чётко определяли время — 10 дней перед началом Великого поста. Так что, можно сказать, венецианский карнавал — это своеобразный аналог нашей Масленицы, — говорит научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры Елена Шокова. — Однако люди не только веселились в масках, но и злоупотребляли ими — маски надевали, чтобы безнаказанно изменять своим супругам, а также совершать преступления. Поэтому церковь сначала запретила носить маски вне карнавала. А в конце XVIII века после падения Венецианской республики и французской оккупации Наполеоном карнавалы запретили. Их не проводили 200 лет. В 1979 году о карнавалах снова вспомнили и возобновили традицию. После этого в Италию хлынул поток туристов — людям хотелось поучаствовать в этом празднике.
На выставке в Белгороде можно увидеть коллекционные маски-сувениры, купленные в начале XX века, когда карнавалы не проводились. Их закупали на зарубежных аукционах.
Зачем чумному доктору птичий клюв?
Любопытный факт — у классической венецианской маски всего восемь видов. Они появились ещё в Cредневековье и отличаются лишь расцветкой, но смысл их остаётся всё тем же.
Самая известная среди них — баута. От слова bau — «чудовище». Бауту могли носить мужчины и женщины. Она полностью закрывает лицо, но её нижняя часть оттопырена, благодаря чему человек может говорить, есть и пить. А ещё в такой маске меняется голос, поэтому она считалась идеальной для особ, любящих анонимность.
— А эта маска, скрывающая только половину лица, называется коломбина. Она носит имя актрисы комедии дель арте. По легенде, актриса была настолько красива, что не захотела полностью закрывать своё лицо, — рассказывает Елена Шокова.
Ещё одна венецианская маска — гатто — похожа на кошачью морду. В переводе «гатто» означает «кот». Её носили мужчины. Самой обычной была маска вольто, или «гражданин», копирующая классическую форму человеческого лица. Её крепили к голове лентами или держали у лица за ручку.
Женщины носили маску венецианской дамы — она была нарядной и дорогой, её часто украшали драгоценностями. Ещё одна женская маска — моретта. На вид она довольно невзрачная — овальной формы из чёрного бархата. Эту маску обожал Казанова, и не за внешний вид.
— Моретта крепилась к лицу при помощи штырька, который дама держала в зубах, — рассказывает Елена Шокова. — Из-за этого дама в маске не могла говорить. Ей оставалось только кивать, соглашаться, общаться жестами. Второе название у этой маски — «отрада мужей».
Самая зловещая и в то же время загадочная маска — чумной доктор. Её все вы наверняка видели в историческом кино и запомнили благодаря птичьему клюву. Она реальный атрибут одежды средневековых врачей. Маску придумал французский доктор Деларне. Она была с закрытыми глазницами, крепко держалась на голове. Дополняла его палка, чтобы доктор не прикасался к больным и трупам.
— Почему у маски длинный нос? Внутрь клюва клали чеснок, можжевельник, пряности — чтобы обеззараживать воздух и не чувствовать трупного запаха — умершие от чумы были повсюду, — говорит Елена Шокова.
Последняя классическая венецианская маска — джокер, или шут. Он был противоположностью правителя и мог говорить всё, что считал нужным. Шутом могла быть и женщина — джокера в юбке называли джоли.
В каждый день карнавала — своя традиция
В Венеции существовала традиция. Ежегодно дож — глава средневековой республики — помогал девушкам-бесприданницам выйти замуж. Для этого 12 самых красивых девушек Венеции он одаривал драгоценностями, чтобы у тех появилось приданое и им захотели сделать предложение.
Существует легенда, что пираты, узнав про эту традицию, похитили всех 12 невест вместе с приданым. Но венецианцы тут же сели на корабли, догнали и отбили девушек. Этому событию посвятили первый день Венецианского карнавала. В день открытия перед зрителями предстают Марии — 12 красавиц Венеции. Нарядных девушек сажают на носилки и несут на руках от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко.
— Во время карнавала между домами натягивали канаты, по которым ходили акробаты. Однажды во время карнавала разбился канатоходец, — рассказывает Елена Шокова. — Этой грустной истории посвящён второй день карнавала, когда на воздушном шаре спускается девушка и посыпает конфетти.
Год из года карнавал в Венеции посвящают выдающимся людям Италии, а также культуре других стран. Так, например, праздник посвящали режиссёру Феллини, путешествиям и путешественникам, культуре востока, искусству, ремёслам и даже вкусной еде.
Хотя бы немного окунуться в атмосферу карнавала вы можете и в Белгороде, сходив на выставку. А по воскресеньям здесь проводят мастер-классы, где можно научиться расписывать маску, которую затем заберёте домой.
в тему
Венеция уходит под воду
Многие туристы считают, что Венеция состоит из каналов, выполняющих роль водных улиц. Но это не так — когда-то каналы были улицами, которые затопила вода. Если посмотреть на город с птичьего полёта, можно увидеть, что множество островков — это затопленные улицы.
Город постоянно подтапливает. Главную достопримечательность Венеции — площадь Сан-Марко можно в один и тот же день пройти пешком по сухой плитке, а спустя несколько часов пересекать её уже по щиколотку в воде. Если раньше наводнение случалось 8 — 9 раз в год, то теперь — около 100 раз в год. Это связано с климатическими изменениями на планете.
Если так дальше и будет продолжаться, то спустя 20 лет в Венеции могут остаться одни туристы и работники туризма.
КСТАТИ
- Выставка «Венецианский карнавал» (6+) работает в Белгородском государственном музее народной культуры по 19 марта включительно.
761
0
6