Выпуск
от 7 марта 2023 г.

Дома для новой программы капремонта обследовали фотоаппарато...

Футбольная мясорубка: «Факел» и «Химки» сыграли самый грубый...

Воронежцам выставят астрономические счета за коммуналку

Что обещали кандидаты на пост мэра

Что такое ЧВК «Рёдан»

Просто добавь воды: как делают сухие борщи для бойцов

«Воронеж — столица российского юмора»

Жильцам многоэтажки выдали предписание снести свой дом

Ноги в руки

Не «Приплыли», а «Не туда заехали»!

Народные новости за неделю

Автопром по-женски

Что ожидает собственников недвижимости

10 рецептов запечённых яблок

Как стать уверенной в себе женщиной

Деревце вместо букета

Обратная связь. Белгород

Белгород атаковали беспилотники

Первый раз в первый класс

Нерадивых собственников могут лишить жилья

Мастер по замене фильтров воды обокрал пенсионерку

Герои Прохоровского сражения

Полутораметровый торт для военных и другие новости Белгорода

«Казанова любил эту маску, потому что дама в ней молчала»

Данные за февраль «Росводоканалу» передаст «Квадра»

«Хотелось бы вернуть мужа на время родов»

Помощь беременной женщине и другие новости Липецка

Просто добавь воды: как делают сухие борщи для бойцов

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Просто добавь воды: как делают сухие борщи для бойцов

Около 800 жителей Воронежа объединились, чтобы готовить обеды под названием «Как дома» и отправлять их на линию соприкосновения

11232 0 15
Просто добавь воды: как делают сухие борщи для бойцов
Люди

Просто добавь воды: как делают сухие борщи для бойцов

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Около 800 жителей Воронежа объединились, чтобы готовить обеды под названием «Как дома» и отправлять их на линию соприкосновения

A+

A-

На экране смартфона идёт видеоролик: траншея в поле, засыпанном снегом. По ней перемещается боец с камерой и показывает обстановку. Мелькают какие-то доски, кастрюльки, навесы… Даже просто смотреть на этих ребят, оказавшихся среди заснеженного поля, зябко. Боец, снимающий видео, берёт прозрачный пакетик с сыпучим наполнением. Читает: «С любовью из Воронежа, борщ «Как дома». Так, сейчас заварим, попробуем. Так хочется горячего!»О том, сколько труда вложено в один пакетик борща для бойца и какое количество людей трудится для того, чтобы парни получали горячее, рассказываем в нашем материале.Видеоролик нам показали воронежские волонтёры, которые, собственно, и готовят эти борщи. Каждый такой привет от бойцов, пробующих кулинарное изделие, — огромная радость и гордость для волонтёров. Наверное, каждая хозяйка знает, как приятно услышать: «Спасибо, было очень вкусно!», когда хорошо постараешься. А если это спасибо прилетает из-за сотни километров от людей, которым очень хочешь помочь, то приятней стократ, это даёт силы и мотивацию работать дальше.Идея делать сухие борщи для солдат родилась в прошлом году в Симферополе. Автор идеи Мария Варламова в интервью крымским СМИ рассказывала, что в молодости увлекалась туризмом, часто ходила в горы. Кто занимался активным туризмом, знает, что продукты составляют от трети до половины веса рюкзака, который ты несёшь. Потому туристы придумывают разные способы облегчить свою ношу. Например, брать в поход не свежие овощи для супов, а сублимированные, такие, из которых уже ушла влага. Они становятся более лёгкими, и срок годности увеличивается. Вот этот туристический принцип Мария и применила в создании первых блюд для бойцов: по пакетикам фасуются высушенные овощи и мясо. Их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. И вуаля — борщ готов!Идею Марии Варламовой подхватили жители других городов, желающие быть полезными бойцам на фронте. Нашлись такие активисты и в Воронеже.— В прошлом сентябре я решила, что хочу помогать бойц...

На экране смартфона идёт видеоролик: траншея в поле, засыпанном снегом. По ней перемещается боец с камерой и показывает обстановку. Мелькают какие-то доски, кастрюльки, навесы… Даже просто смотреть на этих ребят, оказавшихся среди заснеженного поля, зябко. Боец, снимающий видео, берёт прозрачный пакетик с сыпучим наполнением. Читает: «С любовью из Воронежа, борщ «Как дома». Так, сейчас заварим, попробуем. Так хочется горячего!»

О том, сколько труда вложено в один пакетик борща для бойца и какое количество людей трудится для того, чтобы парни получали горячее, рассказываем в нашем материале.

Пригодились туристические идеи

Видеоролик нам показали воронежские волонтёры, которые, собственно, и готовят эти борщи. Каждый такой привет от бойцов, пробующих кулинарное изделие, — огромная радость и гордость для волонтёров. Наверное, каждая хозяйка знает, как приятно услышать: «Спасибо, было очень вкусно!», когда хорошо постараешься. А если это спасибо прилетает из-за сотни километров от людей, которым очень хочешь помочь, то приятней стократ, это даёт силы и мотивацию работать дальше.

Идея делать сухие борщи для солдат родилась в прошлом году в Симферополе. Автор идеи Мария Варламова в интервью крымским СМИ рассказывала, что в молодости увлекалась туризмом, часто ходила в горы. Кто занимался активным туризмом, знает, что продукты составляют от трети до половины веса рюкзака, который ты несёшь. Потому туристы придумывают разные способы облегчить свою ношу. Например, брать в поход не свежие овощи для супов, а сублимированные, такие, из которых уже ушла влага. Они становятся более лёгкими, и срок годности увеличивается. Вот этот туристический принцип Мария и применила в создании первых блюд для бойцов: по пакетикам фасуются высушенные овощи и мясо. Их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. И вуаля — борщ готов!

Идею Марии Варламовой подхватили жители других городов, желающие быть полезными бойцам на фронте. Нашлись такие активисты и в Воронеже.

Борщи в Воронеже: начало

— В прошлом сентябре я решила, что хочу помогать бойцам, — рассказывает координатор группы «Полевая кухня. Воронеж» учитель Ольга Саюшева. — Просмотрела много групп и наткнулась на симферопольскую «Сухие борщи». Решила такое же сделать в Воронеже.

Ольга нашла несколько волонтёрских групп и бросила туда клич с предложением делать сухой борщ. Сначала желающих было чуть больше десятка. За четыре месяца (группа работает с ноября 2022 года) число волонтёров, которые готовят сухие борщи, превысило 800 человек.

«МОЁ!» уже рассказывала, что в Воронеже очень разветвлённая система волонтёрства в помощь бойцам. Одни добровольцы вяжут для солдат носки, другие пекут пирожки, третьи делают маскировочные сети, четвёртые — окопные свечи, пятые заняты во всех группах по чуть-чуть. Многие участники группы Ольги Саюшевой пришли к ней из других волонтёрских групп. Девушки (а в группе преимущественно женский пол) взяли за основу симферопольский рецепт борща, но доработали его, добавив побольше чеснока, перца и приправ. И получился собственный продукт — борщ «Как дома».

Царство борща

Чтобы боец в окопе смог заварить себе борщ из пакетика, волонтёрам нужно проделать следующую работу: найти овощи, доставить их на место сушки (домой к самим волонтёрам), почистить их и порезать, сварить-пожарить, отправить их в дегидратор (сушилку) на несколько часов, расфасовать сухие овощи в отдельные пакеты, доставить сухие овощи на «базу» (она ещё в одной квартире), смешать ингредиенты борща, расфасовать всё по пакетикам, загрузить их в коробки, погрузить коробки в машины, довезти до линии соприкосновения, вернуться обратно за новой партией...

Всё — вроде ничего не забыли. Этой работе многие волонтёры посвящают всё свободное время.

В воскресенье, 26 февраля, корреспонденты «МОЁ!» побывали на «базе» — в двухкомнатной квартире, куда волонтёры свозят посушенные овощи (такая смесь называется пушонкой) и занимаются их фасовкой. Квартиру группе предоставил воронежец по имени Алексей. Жильё пустовало, и он совершенно бесплатно передал его в пользование волонтёрской группе, да ещё и стеллажи сам сделал, чтобы было куда раскладывать их фасованную продукцию.

Людей в квартире человек двадцать. Коридор забит коробками с уже готовыми к отправке на линию соприкосновения пакетами борща, в воздухе запах специй.

В кухне идёт смешивание ингредиентов, в комнатах — их фасовка по порциям. Вот рецепт сухого борща: капуста, свёкла, морковь, лук, картошка, фасоль, куриная грудка, томатный порошок, специи, корень сельдерея, укроп, чеснок — перечисляют фасовщицы. Пушонку смешивают и относят в комнаты, где полным ходом идёт фасовка ингредиентов. Девушки стоят вокруг столов, раскладывают по маленьким пакетикам составляющие для борща.

Борщ — это основное блюдо, а в отдельных пакетиках ещё есть опции, которые можно добавить по желанию: соль, мясо, фасоль и сухарики. В одной пачке две порции борща общим весом 40 г. Девушки вспоминают, что в один из дней побили рекорд по фасовке: загрузили борщи в 4 100 пакетиков — 164 килограмма.

У всех девушек на голове шапочки, чтобы волосы не падали, на руках перчатки. Как нам рассказали, что у всех волонтёров, желающих делать сухие борщи, при поступлении спрашивают флюорографию и паспортные данные.

— Овощи для борща мы получаем по принципу КЧД — кто что даст, — смеётся волонтёр Елена Левченко. — Сами девочки достают овощи: у кого-то знакомые нам что-то дают, кто-то собственные погреба уже опустошил. На Алексеевском рынке нас уже знают. Если делаем закупку овощей, обязательно бонусом мешок чего-то нам дадут. У Оли есть отдельная карта, на неё перечисляют деньги. Мы покупаем на эти деньги специи, мясо и филе куриное.

Волонтёрство как вдохновение

К сожалению, ещё никто не собрал такую статистику, сколько людей может вдохновить на безвозмездную помощь ближнему один волонтёр. Судя по тому, что рассказывают девушки, круг таких людей не ограничен.

— Я живу в 50 километрах от Воронежа, в селе Нижняя Ведуга, — рассказывает учительница начальных классов Татьяна Ярцева. — У меня уроки с девяти утра до половины четвёртого дня. Прихожу с работы — процесс пошёл: сушу сухари, режу чеснок, лук готовлю к сушке. Семья принимает участие. Муж возит сюда, сын лук-чеснок чистит. Это же кропотливый процесс. Чтобы заложить полную сушилку (5 поддонов), нужно начистить 10-литровое ведро чеснока. Вот мы с ним этим занимаемся. А потом у меня ещё проверка тетрадей, и утром снова на работу. Родители детей очень помогают: деньгами скидываются, сухари сушат, дети пишут письма бойцам, рисунки рисуют. Бывает, кто-то из детей приходит в школу с пакетиком сухарей: «Вот мы с мамой насушили». Не только мой класс помогает, но и вся школа по возможности.

— А мне мама помогает, она на пенсии, — говорит Елена Левченко. — Нам нужно было раскладывать по пакетикам лавровый лист. Вот она мне 2 000 пакетиков за неделю сделала.

Сколько бы рабочих рук ни было, а их всё равно всегда не хватает. Так что волонтёры всегда рады новым людям в группе. Конечно, с флюорограммой.

Командная работа

Создание борща — это огромная командная работа. Это целая цепочка звеньев, накрепко связанных между собой. Выпадает одно из них — останавливается вся работа. Но работа команды продолжается, при том что люди живут в разных районах города, а многие — в области. Не хочется приводить это банальное сравнение, но да, система работает как часы. И всё на голом энтузиазме.

Ряд волонтёров не только помогают по мере сил и времени, но и готовы нести некоторые финансовые убытки.

— Некоторые специально покупают дегидраторы, чтобы помогать нам в работе, — говорит администратор Юлия Власова. — Он стоит около 30 000 рублей. А у меня дома стоит дегидратор, который мне пожертвовали как волонтёру.

Дегидраторы сушат долго. Соответственно, у волонтёров увеличиваются счета за свет.

— У нас дома он почти круглосуточно работает, — продолжает Юлия. — Час даю на отдых и снова запускаю. Счёт за электричество вырос в два раза примерно.

Но волонтёрство — это больше, чем безвозмездный труд. Командная работа объединяет, люди находят единомышленников, так появляется коллектив в лучшем смысле этого слова. Девушки вместе проводят досуг. Например, недавно устроили совместный поход в театр. А на день рождения администратора совместно придумывали сюрприз: украшали квартиру воздушными шариками, пели песни. Когда работа с борщами будет закончена (а рано или поздно она закончится), многие хотят продолжить работу как волонтёры, но уже в других сферах.

— Когда случился такой страшный разлом, когда некоторые семьи разделились, друзья разругались, привычный круг людей ушёл... нужно было на что-то опереться. И эта группа для меня и есть такая опора. Ты обретаешь тут новых людей, которым не нужно объяснять свои представления о жизни, доказывать что-то. Это даёт столько сил! — говорит Юлия Власова.

Кто хочет помочь — присоединяйтесь

Кстати, борщ мы попробовали. Заваривается он чуть дольше, чем лапша быстрого приготовления. Подождать нужно 10 — 15 минут, пока овощи «распустятся». Но результат получается очень достойный! От борща, который варится дома в кастрюле, почти не отличается.

Дополнительная помощь нужна всегда. Требуются и сушильщики, и фасовщики, и автоволонтёры. И конечно, всегда есть потребность в овощах — кто сколько сможет. Если вы, любимые читатели, хотите помочь волонтёрам, свяжитесь с Ольгой Саюшевой в телеграм-канале «Полевая кухня. Воронеж».

волонтёры в лицах

«Глаза боятся, а руки делают»

Администратор гостиницы Юлия Власова:

— Ещё в школе я не могла без слёз читать книги про войну. И сейчас эта тема меня очень трогает. Родина, патриотизм — для меня это не пустые слова. И как мы мечтали тогда, чтобы был мир во всём мире, так желаем и сейчас.

На работе я занята сутки через трое и всё свободное время отдаю борщам. В этой группе я с самого начала, с ноября. Когда мне привезли гору овощей, которые требуют срочной переработки, я даже испугалась. Но, что называется, глаза боятся, а руки делают. И я стала помогать заготавливать овощи в больших объёмах.

Считаю, что каждый должен помогать нашим мужчинам, чем может. Они оказались в такой сложной ситуации. После частичной мобилизации туда пошло большое количество людей, которые не собирались идти. Им тяжело. Чтобы им было чуть полегче, я помогаю — своими руками, временем.

Учитель Ольга Саюшева:

— Кто сказал, что я успеваю? Я ничего не успеваю! У меня двое детей. Пока я тут фасую, с ними муж сидит. А когда он не сможет, я младшую, ей недавно год исполнился, буду с собой брать. А старшему 9 лет, он может и сам посидеть, пока меня дома нет.

Управляющая двумя АЗС Елена Левченко:

— Я начала волонтёрить, когда только беженцы появились. Потом пришла в группу «Шьём и вяжем». От других волонтёров узнала, что есть группа, которая делает сухие борщи. Тогда купила себе нож для капусты, тёрку и стала работать здесь. У меня муж был офицером, и он сам из семьи офицеров. Брат служил в Афгане... Это не могло мимо меня пройти. Меня так воспитывали. Мне нужно каждый день что-то сделать, иначе я не усну.

КСТАТИ

  •  Стоимость одной порции сухого борща без учёта затрат на труд, электричество и износа оборудования составляет около 20 рублей. В одной пачке две порции первого блюда.
  • Международный день волонтёрства отмечается 5 декабря, дату эту в своё время ввела Организация Объединённых Наций.
  • Лидерами по количеству добровольцев-волонтёров в мире считаются Норвегия (57% жителей страны), Люксембург (55% населения) и Камерун (53%).

Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат