Бархатцы: имеретинский шафран
Советы для оздоровления организма от травника
Бархатцы: имеретинский шафран
Советы для оздоровления организма от травника
Травник Александр ГОЛОВКОВ рассказывает о лечебных свойствах и применении в кулинарии любимых многими цветов — бархатцев.
Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции.
У древних ацтеков бархатцы (тагетесы) считались священными цветами. А в Китае бархатцы и сейчас называют «цветами десяти тысяч лет». Для китайцев эти цветы являются символом долголетия. В индуизме бархатцы тоже очень ценятся, их используют даже для плетения ритуальных гирлянд.
В России эти небольшие цветы назвали бархатцами из-за особой бархатистости их лепестков. А украинское название чернобривцы, вероятно, произошло из-за их окраски: у многих сортов бархатцев по краю лепестков цветка есть тёмная каёмка, похожая на чёрные брови.
Интересно, что листья бархатцев пахнут сильнее, чем цветы, а лепестки цветка свой неповторимый запах начинают издавать только после того, как их высушили и перемололи в порошок.
Целебные свойства
Бархатцы обладают противовоспалительными свойствами, то есть лечат воспалительные заболевания, имеющиеся в организме на данный момент.
Народные средства, приготовленные из этого растения, помогают при панкреатите, довольно эффективны при диабете (снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину), понижают артериальное давление, успокаивают нервы, нормализуют сон, укрепляют иммунитет.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 18% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода
151
0
1