Выпуск
от 31 октября 2023 г.

Разорвали красную тряпку

Избавит ли ливнёвка за 1,4 миллиарда Центральный парк от зат...

На борьбу с пробками поставят искусственный интеллект

Как чума свиней повлияет на цены на свинину

«Почему наши дети должны топать в школу по грязи?»

«Конная прогулка едва не сделала меня инвалидом!»

«Если бы не та граната, мы бы с Наташей никогда не встретили...

 «Хитрый электросчетчик». 31 083 рубля в месяц за домик в де...

«Мы не верили в случившееся, пока их не привезли в ТЮЗ в гро...

«Историю делают не «сахарные» личности»

«Живу на вокзале, люди, помогите»

Центробанк поднял ключевую ставку до кризисных значений

Народные новости за неделю

«Кроссовки стали новыми народными лаптями»

Дела семейные. Часть II

Нескучный завтрак: овсянка

Лечебные свойства можжевельника

Обратная связь. Белгород

Белгородских чиновников обучают боевому сплачиванию

Цены на продукты и услуги растут быстрее зарплат и пенсий

Многодетным белгородцам ужесточили правила распоряжения жиль...

Белгородцы заразили ВИЧ-инфекцией своих партнёров

Медсестра Зинаида Маресева вела бойцов в атаку

Экскурсию в белгородском музее проводит… призрак

Выставка бездомных собак и другие новости Белгорода

Октябрьский мост будут ремонтировать

Липецкого чиновника будут судить за мошенничество

«Мать-героиня» и другие новости Липецка

Медсестра Зинаида Маресева вела бойцов в атаку

31 0 2
МОЁ! Плюс Белгород

Медсестра Зинаида Маресева вела бойцов в атаку

A+

A-

Любимые читатели! Мы продолжаем рубрику посвящённую 80-летию Прохоровского танкового сражения и освобождения Белгородчины. В течение года мы будем рассказывать о знаковых событиях нашего края в период Великой Отечественной войны, героях и их подвигах на фронте и в тылу. Если вы хотите рассказать о таких местах, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 621. Или по электронной почте: belregion.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!В прошлом номере «Житья» мы написали о белгородке — Герое Советского Союза. Сегодня расскажем о другой участнице Великой Отечественной войны, получившей такое же звание за подвиг на Белгородчине. Но белгородкой она не была.Зинаида Ивановна Маресева родилась в 1923 году в Саратовской области. Окончив семилетку, она работала на Вольском цементном заводе. А когда началась война, Зинаида окончила краткосрочные курсы медсестёр и ушла на фронт. Она сразу же попала в самое пекло — в Сталинград.Зинаида Маресева оказывала первую помощь раненым бойцам, выносила тяжёлых на себе и доставляла их к переправе через Волгу. За три недели в Сталинграде отважная медсестра спасла жизни 68 бойцам и командирам Красной армии. За это её наградили медалью «За боевые заслуги».После Сталинграда Зинаида участвовала в боях на Воронежском фронте. В июле 43-го вынесла с поля боя 38 раненых бойцов и командиров и за это была награждена орденом Красной Звезды.1 августа 1943-го Зинаида Маресева с 214-м гвардейским полком оказалась под Белгородом. Бойцам был дан приказ форсировать реку Северский Донец. Девушка почти всё время находилась на линии огня, выносила с поля боя раненых, делала им перевязки.Ночью, когда огонь орудий затихал, медсестра на лодке переправляла раненых на левый берег реки. Там их грузили на машины и подводы и отправляли в тыл.Бои шли тяжёлые. За один день враг восемь раз шёл в контратаку. При поддержке сильного огня артиллерии гитлеровцам удалось обойти наших бойцов с левого фланга, и они ...

Любимые читатели! Мы продолжаем рубрику «Никто не забыт», посвящённую 80-летию Прохоровского танкового сражения и освобождения Белгородчины. В течение года мы будем рассказывать о знаковых событиях нашего края в период Великой Отечественной войны, героях и их подвигах на фронте и в тылу. 
Если вы хотите рассказать о таких местах, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 621.  Или по электронной почте: [email protected]. Ждём ваших звонков и писем!

Лётчица Надежда Федутенко спасла 150 раненых
В ТЕМУ

В прошлом номере «Житья» мы написали о белгородке — Герое Советского Союза. Сегодня расскажем о другой участнице Великой Отечественной войны, получившей такое же звание за подвиг на Белгородчине. Но белгородкой она не была.

Зинаида Ивановна Маресева родилась в 1923 году в Саратовской области. Окончив семилетку, она работала на Вольском цементном заводе. А когда началась война, Зинаида окончила краткосрочные курсы медсестёр и ушла на фронт. Она сразу же попала в самое пекло — в Сталинград.

Зинаида Маресева оказывала первую помощь раненым бойцам, выносила тяжёлых на себе и доставляла их к переправе через Волгу. За три недели в Сталинграде отважная медсестра спасла жизни 68 бойцам и командирам Красной армии. За это её наградили медалью «За боевые заслуги».

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 29% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат