Выпуск
от 31 октября 2023 г.

Разорвали красную тряпку

Избавит ли ливнёвка за 1,4 миллиарда Центральный парк от зат...

На борьбу с пробками поставят искусственный интеллект

Как чума свиней повлияет на цены на свинину

«Почему наши дети должны топать в школу по грязи?»

«Конная прогулка едва не сделала меня инвалидом!»

«Если бы не та граната, мы бы с Наташей никогда не встретили...

 «Хитрый электросчетчик». 31 083 рубля в месяц за домик в де...

«Мы не верили в случившееся, пока их не привезли в ТЮЗ в гро...

«Историю делают не «сахарные» личности»

«Живу на вокзале, люди, помогите»

Центробанк поднял ключевую ставку до кризисных значений

Народные новости за неделю

«Кроссовки стали новыми народными лаптями»

Дела семейные. Часть II

Нескучный завтрак: овсянка

Лечебные свойства можжевельника

Обратная связь. Белгород

Белгородских чиновников обучают боевому сплачиванию

Цены на продукты и услуги растут быстрее зарплат и пенсий

Многодетным белгородцам ужесточили правила распоряжения жиль...

Белгородцы заразили ВИЧ-инфекцией своих партнёров

Медсестра Зинаида Маресева вела бойцов в атаку

Экскурсию в белгородском музее проводит… призрак

Выставка бездомных собак и другие новости Белгорода

Октябрьский мост будут ремонтировать

Липецкого чиновника будут судить за мошенничество

«Мать-героиня» и другие новости Липецка

«Если бы не та граната, мы бы с Наташей никогда не встретились»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

«Если бы не та граната, мы бы с Наташей никогда не встретились»

Почему ростовская медсестра 28 лет назад приехала к инвалиду чеченской войны — и осталась с ним навсегда

1763 0 7
«Если бы не та граната, мы бы с Наташей никогда не встретились»
Люди

«Если бы не та граната, мы бы с Наташей никогда не встретились»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Почему ростовская медсестра 28 лет назад приехала к инвалиду чеченской войны — и осталась с ним навсегда

A+

A-

Он мог умереть трижды. В первый раз — когда в феврале 1995-го в бою на окраине Грозного возле его ног разорвалась граната. Во второй — когда перенёс клиническую смерть в ростовском госпитале. В третий раз — когда там же его, фактически уже безнадёжного, собирались отключить от аппарата ИВЛ, но зоркая медсестра закричала: «Он дышит!» И Олег снова остался на этом свете. Может быть, это произошло потому, что рядом по коридорам и палатам того же госпиталя «летал» его ангел-хранитель — медсестра Наташа, которую он тогда ещё не знал.Теперь они вместе уже 28 лет, с ноября 1995-го, когда Наташа резко поменяла свою жизнь и приехала со своей малой родины, из-под Ростова-на-Дону, в посёлок Тойда 1-я Панинского района Воронежской области к 19-летнему инвалиду первой чеченской. Да так и осталась с ним.— В последнее время мне снится война, — говорит Олег, — хотя целостную картину какого-то боя вспомнить не могу. Обрывки стрельбы, взрывы, а себя там не вижу, будто со стороны смотрю на это, как в кино.Мы сидим в уютной квартире Антиповых. Наталья рядом с мужем на диване. Гладит его по коленке, потом берёт за руку. «Как вчера всё было», — говорит она. Было столько, что хоть роман пиши об этой семье.Олег родился здесь, в Тойде 1-й, здесь учился. Его корни по отцу — из-под Харькова, по матери — из Грибановского района. Обычная биография: школа, техникум (после получения профессий строителя и газоэлектросварщика немного поработал в родном совхозе), армия, куда кроме родителей, брата и сестры его провожала девушка — без пяти минут невеста.— Попал в ВДВ, — говорит Олег. — Год отслужил в Новороссийске, был сапёром-минёром, собирался даже оставаться на сверхсрочную — армия мне нравилась. В самом начале 1995-го был отправлен на первую чеченскую, где повоевал всего 16 дней. Собственно, на 16-й день для меня окончилась одна жизнь и началась другая....Восьмого февраля 1995 года на окраине Грозного в полуметре от его ног разорвалась граната, выпущенная из ручного противотанкового гранатомёта. П...

Он мог умереть трижды. В первый раз — когда в феврале 1995-го в бою на окраине Грозного возле его ног разорвалась граната. Во второй — когда перенёс клиническую смерть в ростовском госпитале. В третий раз — когда там же его, фактически уже безнадёжного, собирались отключить от аппарата ИВЛ, но зоркая медсестра закричала: «Он дышит!» И Олег снова остался на этом свете. Может быть, это произошло потому, что рядом по коридорам и палатам того же госпиталя «летал» его ангел-хранитель — медсестра Наташа, которую он тогда ещё не знал.

Теперь они вместе уже 28 лет, с ноября 1995-го, когда Наташа резко поменяла свою жизнь и приехала со своей малой родины, из-под Ростова-на-Дону, в посёлок Тойда 1-я Панинского района Воронежской области к 19-летнему инвалиду первой чеченской. Да так и осталась с ним.

Чужое лицо

— В последнее время мне снится война, — говорит Олег, — хотя целостную картину какого-то боя вспомнить не могу. Обрывки стрельбы, взрывы, а себя там не вижу, будто со стороны смотрю на это, как в кино.

Мы сидим в уютной квартире Антиповых. Наталья рядом с мужем на диване. Гладит его по коленке, потом берёт за руку. «Как вчера всё было», — говорит она. Было столько, что хоть роман пиши об этой семье.

Олег родился здесь, в Тойде 1-й, здесь учился. Его корни по отцу — из-под Харькова, по матери — из Грибановского района. Обычная биография: школа, техникум (после получения профессий строителя и газоэлектросварщика немного поработал в родном совхозе), армия, куда кроме родителей, брата и сестры его провожала девушка — без пяти минут невеста.

— Попал в ВДВ, — говорит Олег. — Год отслужил в Новороссийске, был сапёром-минёром, собирался даже оставаться на сверхсрочную — армия мне нравилась. В самом начале 1995-го был отправлен на первую чеченскую, где повоевал всего 16 дней. Собственно, на 16-й день для меня окончилась одна жизнь и началась другая.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 14% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат