Выпуск
от 29 апреля 2025 г.

Дашина дурь

Выбираем лучший кетчуп к шашлыку

Машинка времени

Будет ли лето в Воронеже самым жарким за последние годы

Как Анна КОВАЛЬЧУК с Гариком ХАРЛАМОВЫМ породнилась

В органах власти Воронежа небывалый рост зарплат

Аномальная жара оставит воронежцев без грибов?

Как земельные участки оказались... в реке

«Если воронежский хоккеист попадёт в КХЛ — для меня это праз...

«Душа в процессе приготовления шашлыка важнее маринада!»

Что делать, если сбил электросамокат?

Автопутешествие: зубры, купели, квесты и древние поселения

Холеру выявили у жителя Воронежской области

Мэрия объяснила, почему воронежцы не могут попасть к могилам...

Как противотанковое ружьё Дегтярёва било «пантер» и китов

На дворе май — укрывной не снимай

«За мир, труд, май!»

Как пролетарский писатель в Воронеж на катере приплывал

Аномальная жара оставит воронежцев без грибов?

Фото: freepik.com

Аномальная жара оставит воронежцев без грибов?

О перспективах тихой охоты нынешнего года рассказал известный учёный

52 0
Аномальная жара оставит воронежцев без грибов?
Свободное время

Аномальная жара оставит воронежцев без грибов?

Фото: freepik.com

О перспективах тихой охоты нынешнего года рассказал известный учёный

A+

A-

Аномальная прошлогодняя жара и практически полное отсутствие грибов осенью может отрицательно сказаться на их урожае нынешнего года. Это корреспондентам «Ё!» подтвердил доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил , автор более 200 научных работ о грибах.— В середине апреля стояла аномальная жара без дождей... Что предварительно можно сказать о будущем урожае в регионе?— Засуха и сейчас продолжается, но в принципе на отдельных участках более увлажнённой территории (овраги, сырые низины) можно кое-что найти. В частности, сморчки («конический», «настоящий»), хотя их время подходит к концу. Сейчас можно встретить вешенку и некоторые виды весенних опят. Зимний опёнок завершил свою волну, а весенний уже начинает себя проявлять. Плюс ранней весной некоторые собирают саркосцифу (гриб алого цвета, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, его употребляют в салатах, жарят со сметаной. — «Ё!»). Если же давать какой-то прогноз на будущее, то ожидаемая волна дождей может способствовать росту грибного мицелия. Хотя, по прогнозам некоторых учёных, нынешнее лето может быть таким же жарким, как и прошлогоднее, если не хуже. Аномальная жара — это всегда плохо для грибов.— Сколько дней или часов должны идти дожди, чтобы грибы полезли обильно?— Тут есть несколько факторов: насколько глубоко располагается мицелий у грибов, видовая принадлежность (есть виды грибов, формирующие плодовые тела за полдня, есть — за несколько суток. Думаю, что если дожди будут идти 3 — 4 суток, то грибов будут много, ведь ещё в конце минувшего лета — осенью была засуха, и сейчас проливные дожди им точно не помешают.— Аномальная прошлогодняя жара и практически полное отсутствие грибов осенью может отрицательно сказаться на их урожае нынешнего года?— Конечно! На тех территориях, где из-за прошлогодней жары и засухи произошло высушивание подземной части мицелия, в нынешнем году грибы массово не вырастут. Но если говорить о формировании нового мицелия, то при улучшении условия среды и нормальной вл...

Аномальная прошлогодняя жара и практически полное отсутствие грибов осенью может отрицательно сказаться на их урожае нынешнего года. Это корреспондентам «Ё!» подтвердил доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов, автор более 200 научных работ о грибах.

— В середине апреля стояла аномальная жара без дождей... Что предварительно можно сказать о будущем урожае в регионе?

Гавриил Мелькумов
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Засуха и сейчас продолжается, но в принципе на отдельных участках более увлажнённой территории (овраги, сырые низины) можно кое-что найти. В частности, сморчки («конический», «настоящий»), хотя их время подходит к концу. Сейчас можно встретить вешенку и некоторые виды весенних опят. Зимний опёнок завершил свою волну, а весенний уже начинает себя проявлять. Плюс ранней весной некоторые собирают саркосцифу (гриб алого цвета, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, его употребляют в салатах, жарят со сметаной. «Ё!»). 

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 30% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам + отключение рекламы на проектах «МОЁ!» при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат