
Остужевскую развязку пустили по турбокольцу
На пересечении Остужева и Минской изменилась схема движения. Как теперь проезжать этот перекрёсток?

Остужевскую развязку пустили по турбокольцу
На пересечении Остужева и Минской изменилась схема движения. Как теперь проезжать этот перекрёсток?
В Воронеже продолжается стройка века. За реконструкцией Остужевской развязки наблюдает весь город. Ведь от этого транспортного узла зависит движение всей северо-восточной части Воронежа — от Северного моста до окружной, от Димитрова до Отрожки. В минувшую субботу дорожники изменили схему проезда на пересечении улиц Остужева и Минской. Там организовали временное круговое движение по типу турбокольцевого перекрёстка. Для Воронежа такая схема в новинку. Что она собой представляет — попробуем разобраться.
Как правильно проезжать турбокольцевой перекрёсток
Считается, что турбоперекрёстки существенно увеличивают скорость проезда автомобилей по кольцу и снижают аварийность. С точки зрения дорожного строительства турбоперекрёсток представляет собой обычное кольцо. С той лишь разницей, что движение по нему организовано не по стандартным правилам, а по особой схеме. В сущности, нет ничего сложного. Согласно ПДД въезжать на обычное кольцо можно с любой полосы, а съезжать с него — только по крайней правой. На турбоперекрёстке каждая полоса предназначена для своего направления в целях минимизации конфликтных точек и упорядочивания проезда кольца. При въезде на такое кольцо нужно заблаговременно занимать свой ряд.

С крайней правой полосы можно повернуть только направо (съехать с кольца на ближайшую смежную дорогу). Со средней можно двигаться прямо и направо. С крайней левой — только прямо (по кольцу). При этом при движении по кольцу без перестроений после каждого нового съезда средняя полоса становится правой, а левая превращается в среднюю. Следовательно, если вам нужно продолжить движение дальше до следующего съезда с кольца, то вы должны перестроиться влево. Но сделать это можно только тому, кто оказался в средней полосе, тот же, кто оказался в правом ряду, должен ехать только на съезд с кольца.

Если коротко: для поворота направо на ближайшем съезде занимайте строго правую полосу, для движения по кольцу вставайте в левый ряд либо в средний (с последующим перестроением влево).
В ГИБДД не исключают, что на первых порах автомобилисты могут столкнуться со сложностями при проезде перекрёстка. Гаишники настоятельно рекомендуют водителям при подъезде к кольцу ориентироваться на информационные щиты со схемой движения, а также на дорожные знаки направления по полосам.

Клеверную развязку обещают сдать на год раньше плана
Подобная схема на перекрёстке Остужева — Минская будет действовать до конца реконструкции данного участка. Это позволит дорожникам не перекрывать движение при строительстве здесь двухуровневой развязки по типу клеверного листа. Напомним, в результате реконструкции перекрёстка улицу Минскую планируют пустить по эстакаде над улицей Остужева. Изначально планировалось, что эти работы должны завершить осенью 2024 года. Однако недавно власти приняли решение сократить срок реконструкции на год.

— Мы перенесли сроки окончания работ с 2024-го на 2023-й, — рассказал руководитель департамента дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин. — Благодаря запуску временного кругового движения на перекрёстке Остужева — Минская мы получаем полноценную возможность заниматься уже сваями, опорами, подходами. В 2023 году развязка должна поехать. Будут полноценная клеверная развязка и мостовой переход в двух уровнях. Если к сентябрю останутся какие-либо доделки (где-то что-то нужно будет дообустроить), это не будет влиять на общую ситуацию движения. Вот к этому мы стремимся.
Напомним, ранее мэр Вадим Кстенин поставил задачу выйти на строительство клеверной развязки к лету 2023-го. Глава города поручил заблаговременно приобрести и доставить в Воронеж необходимые для строительства материалы, чтобы не зависеть от возможных проблем у поставщиков. Однако, перед тем как приступить к строительству развязки, дорожникам предстоит выполнить огромный объём работ по переносу инженерных коммуникаций. Речь идёт о сетях тепло- и водоснабжения, канализации, оптики, кабелях, газопроводах и т. п. Есть в зоне производства работ и магистральные трубы диаметром 1 000 мм.

Что нам стоит мост построить
Реконструкция перекрёстка Остужева — Минская — это второй этап строительства Остужевской развязки. Первый этап стартовал летом прошлого года — с возведения путепровода по ул. Остужева через железнодорожные пути параллельно существующему виадуку. Движение по новому мосту открыли 19 сентября. После этого начался демонтаж старого путепровода. На данный момент работы по сносу практически завершены. На его месте уже начали возводить новый мост.
В результате должны появиться два одинаковых путепровода, идущих параллельно друг другу. На каждом из них будет по три полосы. По одному мосту движение будет направлено в сторону Минской, по другому — обратно. Этот этап строительства, как и возведение клеверной развязки, должен завершиться в сентябре 2023 года. Всего на строительство двух этапов мэрия заключила два муниципальных контракта более чем на 2,8 млрд руб.

«Сюрпризы» для автомобилистов ещё впереди
Во сколько обойдётся третий этап и когда он стартует — пока неизвестно. Финальная стадия реконструкции вызывает самые большие опасения. На этом этапе рабочие займутся участком от новых путепроводов на ул. Остужева до Северного моста. На всём протяжении этого отрезка сделают шесть полос для движения (по три в каждом направлении) с разделением встречных потоков. А также построят эстакаду от Северного моста над Ленинским проспектом до путепровода через железнодорожные пути. Кроме того, предусмотрено строительство надземного пешеходного перехода в районе остановки «ДК «Электроника».
Как власти будут решать проблему пробок на финальном этапе строительства — большой вопрос. Уже сейчас движение на Северном мосту в часы пик крайне затруднено. А любое дополнительное ограничение из-за проведения работ приводит к транспортному коллапсу. Как это произошло после введённого 7 ноября запрета на съезд с Остужева на Минскую по бессветофорной дороге (в сторону областной ГИБДД). Сколько ещё подобных «сюрпризов» ждёт автомобилистов — остаётся только гадать.
КСТАТИ
- Улица Остужева названа в честь актёра, народного артиста СССР Александра Остужева (1874 — 1953), родившегося в Воронеже.
- Первый в России турбокольцевой перекрёсток появился в Москве в 2019 году.