Тихо с сапом
Какие навыки нужны для занятий сапсёрфингом и можно ли вставать на доску человеку, не умеющему плавать?
Тихо с сапом
Какие навыки нужны для занятий сапсёрфингом и можно ли вставать на доску человеку, не умеющему плавать?
Несколько лет назад о таком виде водного спорта, как сапсёрфинг, мало кто слышал. Сейчас сапы стали доступны и продаются в магазинах спорттоваров. Многие горожане в тёплое время года любуются тем, как красиво скользят по водохранилищу люди, стоя в полный рост на досках. А можно ли купить сап и самостоятельно его освоить? Или это развлечение исключительно для профессионалов? Попробуем разобраться. И в этом нам поможет сап-инструктор Андрей Панов.
Нужно уметь плавать
Название «сапсёрфинг» произошло от английского stand up paddle, по-русски — «гребля стоя». Сап — это доска, похожая на доску для сёрфинга. Передвигаются на ней с помощью весла. Считается, что научиться этому навыку может практически каждый. Но есть важный момент.
— Самый главный навык, который необходим для катания на сапе, — это умение плавать, — объясняет нам Андрей Панов. — От падения в воду никто не застрахован, поэтому, прежде чем стать на доску, нужно научиться уверенно держаться на воде. Кроме того, человек, который не умеет плавать, находясь на открытой воде, довольно часто поддаётся панике. В таких случаях и вероятность падения больше. Если же человек умеет хорошо плавать, то можно обойтись даже без спасательного жилета.
Как говорит наш собеседник, кататься на сапе можно на любом открытом водоёме и неважно, есть ли течение (но новичкам всё-таки лучше выбирать спокойный водоём и надевать жилет). При самостоятельном катании за городом нужно знать правила нахождения на воде: как двигаться по фарватеру, как проходит течение и какие есть ветра. Катеров и моторных лодок бояться тоже не стоит.
— Сап с волнами справляется легко, но даже если он перевернётся, то паниковать не нужно. Доска очень лёгкая, вернуть её в исходное положение не составит большого труда, но для этого, естественно, надо уметь плавать, — повторяет Андрей.
Кстати, чтобы сап не уплыл и на него можно было взобраться после падения в воду, сёрфер пристёгивает себя к доске с помощью специальной страховочной верёвки — лиша.
По словам Андрея, для тех, кто хочет обучиться азам катания, нужен инструктор. Сколько времени человеку потребуется на обучение — зависит от того, как он усвоит навыки.
— Некоторые ребята спустя несколько занятий уже уверенно катаются. Сразу становиться на доску необязательно. Для начала можно грести сидя или стоя на коленях, а потом уже пробовать вставать. Цена занятия варьируется от 1 000 до 1 500 рублей.

Могут кататься и дети, и пенсионеры
Не следует думать, что если ты стал на сап, то обязательно перевернёшься. Если уверенно стоять на доске, то водная прогулка, скорее всего, закончится благополучно. Опытные туристы могут взять с собой рюкзак, посадить на сап ребёнка, собаку. Главное, чтобы они сидели на доске спокойно. И, естественно, вода в таком случае должна быть гладкой.
— Но если человек встаёт на сап в первый раз, лучше не брать с собой детей. Даже взрослый человек без опыта может растеряться на воде, а если он будет падать, то может случайно зацепить ребёнка по голове веслом. А вообще, на сапе могут кататься люди любого возраста: начиная от детей 6 — 7 лет (для них есть специальные детские доски) и заканчивая пенсионерами.

Важно отметить, что занятия сапсёрфингом очень хорошо помогают поддерживать форму. Во время гребли на сапе работают все группы мышц: те, что участвуют в гребле, и те, что отвечают за баланс. Доска — нестабильная платформа, поэтому включаются мышцы-стабилизаторы, которые помогают удерживать равновесие.
При выборе доски для сапсёрфинга Андрей Панов рекомендует отдавать предпочтение средней по цене доске. Начинающим для катания на спокойной воде лучше всего подойдёт не жёсткая, а надувная прогулочная доска. Она легко помещается в специальный рюкзак и удобна в использовании. Правда, сапсёрфинг — удовольствие не из дешёвых. Цена на доски начинается примерно от 22 — 25 тысяч рублей.
Однако можно взять сап напрокат (аренда в среднем обойдётся в 1 000 — 1 500 рублей за час-полтора) или отправиться на водную прогулку в составе организованной группы, в которой есть и инструктор. В Воронеже существует несколько клубов, предлагающих различные туры на сап-досках — по Усманке, по водохранилищу, по реке Воронеж. Стоимость зависит от продолжительности прогулки и, как правило, начинается от 2 000 рублей.