«Чтобы не платить нам за работу с ковидом, в больнице подделали наши заявления на увольнение»
Лискинские медики пожаловались на невыплату положенных им денег за работу с ковид-пациентами
«Чтобы не платить нам за работу с ковидом, в больнице подделали наши заявления на увольнение»
Лискинские медики пожаловались на невыплату положенных им денег за работу с ковид-пациентами

«Мы, врачи и фельдшеры-лаборанты экспресс-лаборатории Лискинской центральной районной больницы, заявляем, что наши подписи под заявлениями на увольнение были подделаны. Мы считаем, это было сделано, чтобы не выплачивать нам надбавки, положенные за работу с биоматериалом COVID-пациентов». Такое обращение в середине сентября получили журналисты «МОЁ!». Медики согласились выступить, что называется, с открытым забралом и рассказать обо всём, не скрывая своих имен.
«Зарплаты были хорошие, но платили их недолго»
С началом пандемии коронавируса именно медработники всех уровней оказались на переднем крае борьбы с инфекцией. За риск, которому подвергают собственное здоровье врачи из красной зоны, им полагаются крупные надбавки к зарплате. С началом пандемии коронавируса экспресс-лаборатория Лискинской ЦРБ тоже включилась в работу с биоматериалом COVID-пациентов.
— Когда человек заболевает коронавирусом, его биоматериал отправляют на анализ. В лабораторию попадают кровь, моча, кал и мокрота пациента. Мы исследовали этот биоматериал с самого начала пандемии, с апреля 2020 года, — рассказывает врач Зоя Кайдалина.
Как и другим медикам, работающим в красной зоне, сотрудникам лаборатории пришлось облачиться в защитные костюмы. Ведь материал, с которым они стали работать, имеет высокую патогенность.
— Выделения людей с коронавирусом очень заразны, — продолжает наша собеседница. — Ну вот такой пример: все ватные шарики, иглы и прочее из инфекционного отделения — всё это выносится в специальных мешках и запаковывается в металлические баки. С другими отходами их ни в коем случае не смешивают из-за высокого уровня патогенности, их утилизируют отдельно.
Работа, связанная с риском для здоровья, говорят наши собеседницы, хорошо оплачивалась. К окладу добавлялись стимулирующие выплаты за работу с COVID-пациентами. Врачи получали до 25 000 рублей надбавок, а средний медицинский персонал — порядка 17 000.
— Не буду врать, мы были довольны такими надбавками, — продолжает Зоя Кайдалина. — Зарплаты были хорошие, но получали мы их недолго: через полгода с деньгами начались перебои, а потом выплаты и вовсе прекратились.
Как говорит наша собеседница, всё началось после того, как с 1 октября 2020 года их лабораторию отстранили от работы с мокротой, оптимизировав график работы сотрудников. И в ноябре уже стимулирующих выплат медики не получили под тем предлогом, что кровь заражённых ковидом людей якобы неопасна.
— Мы написали заявление на имя главврача с просьбой вернуть выплаты, — говорит Зоя Кайдалина. — А заодно написали такие же заявления в прокуратуру и Следственный комитет. Мы просто подстраховаться хотели, так-то мы и не знали, куда жаловаться, чтобы был результат. Но, похоже, это сработало. Нам оплатили надбавки в ноябре, а затем и в декабре. При этом нам даже толком не смогли объяснить, почему же сначала не платили, а потом решили заплатить.
«Кто-то подделал наши подписи под заявлениями на увольнение»
А после Нового года, говорит Зоя Кайдалина, с надбавками снова начались перебои. Изменилась схема начисления оплаты труда. Для работников, занятых в работе с ковид-пациентами, создали отдельное временное штатное расписание.
— Мы продолжали работать как работали, исследовали кровь и мочу пациентов из красной зоны, — продолжает наша собеседница. — Часть денег за отработанные в праздники дни мы получили, а затем выплаты снова прекратились. Мне на конец февраля, по моим расчётам, больница была должна около 52 000 рублей, среднему медперсоналу — примерно по 40 000 рублей. Мы обратились к старшему лаборанту за разъяснениями, на что она ответила: «Так вы же отстранены от работы с ковидом». Звоню завлабораторией, она отвечает: «Нет, не отстранены, делайте».
Лаборатория продолжила работу с биоматериалом ковид-пациентов, но выплат так и не дождалась. Медики обратились в прокуратуру. После проведения проверки заявительниц вызвали к следователю и объяснили, денег им не платят, потому что сами медики написали заявления с просьбой уволить их от работы с ковидом. Вот, мол, и заявления: одно с просьбой сначала перевести на 0,25 ставки, а второе — месяцем позже — уволить с обследования коронавирусных больных.
— В кабинете следователя была немая сцена, — рассказывает Зоя Кайдалина. — Нам показывают заявления, заверенные заместителем главврача, которые мы впервые видим. Под ними стоят подписи, где-то похожие на наши, где-то нет. Кто-то попытался их подделать, но не везде получилось.
После того как медики обратились в прокуратуру и к журналистам, долги выплатили. А вот лабораторию решили расформировать. Кого-то из сотрудников перевели в другие корпуса, кому-то предложили перейти на другие должности.
— Выплаты сделали, спасибо. Но после этого нам, квалифицированным медикам, предложили перейти на другие вакантные ставки: уборщик, мойщик, буфетчик, кастелянша, — говорит Зоя Кайдалина. — А саму лабораторию решили перевести в другой корпус. Но это же всё на пациентах в первую очередь скажется! Раньше лаборатория могла оперативно делать анализы (мы ведь не только красную зону обслуживаем, но и травматологию и другие отделения) и передать их врачам. А с переводом лаборатории процесс будет требовать гораздо больше времени.
«Лаборатория по собственному желанию работала с ковид-пациентами»
Как объяснили в Лискинской ЦРБ, инцидент с поддельными подписями под заявлениями сотрудников действительно имел место. После проведения проверки даже уволилась специалист отдела кадров.
— В связи с жалобой сотрудников экспресс-лаборатории в правоохранительные органы после специальных почерковедческих процедур было выявлено, что подписи в трудовых договорах, заключённых с сотрудниками экспресс-лаборатории, действительно не оригинальные. Специалист по кадрам не отрицала, что подписи в трудовых договорах поддельные. О своих противоправных действиях по оформлению трудовых договоров по внутреннему совместительству она не доложила начальнику отдела кадров. Более того, подготовила оригиналы трудовых договоров по внутреннему совместительству на работников экспресс-лаборатории по просьбе начальника отдела кадров для передачи в СУ СК РФ по Воронежской области. После выявления факта подделки подписей она написала заявление по собственному желанию и была уволена 30.07.2021, — рассказали в Лискинской ЦРБ.
Вот только какой смысл и какая мотивация была у сотрудницы отдела кадров, чтобы городить все эти подделки?
Что касается информации о том, должны ли были сотрудники экспресс-лаборатории работать с биоматериалом ковид-пациентов, нам пояснили, что эти анализы медики делали вопреки приказу руководства, по собственной инициативе.
— В апреле 2021 года работники экспресс-лаборатории обратились с требованием оплатить специальные социальные выплаты с января по апрель. При личной встрече администрации с заявителями были ещё раз даны разъяснения о порядке специальных социальных выплат и даны разъяснения по организации работы персонала в экспресс-лаборатории. Тем не менее сотрудниками экспресс-лаборатории в свое основное рабочее время осуществлялись лабораторные исследования пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в нарушение приказа БУЗ ВО «Лискинская РБ» от 13.01.2021 №39-п «Об изменении в маршрутизации лабораторных исследований». При этом администрация больницы не была поставлена в известность.
Правда, маловероятно, что сотрудники лаборатории сами ходили по больнице и собирали анализы, чтобы потом ради удовольствия сделать их тайком от руководства. Между тем, пояснили в больнице, как только выяснилось, что в лаборатории действительно продолжали делать анализы коронавирусных пациентов, медикам пересчитали выплаты и выплатили все долги. Тем временем прокуратура продолжает проверку всех обстоятельств этого скандала.
«МОЁ!» № 41 (1404)
от 12 октября 2021 г.
8428
1
13