Выпуск
от 12 октября 2021 г.

«Коронавирус до и после прививки — это две разные болезни!»

Помогут ли QR-коды сдержать пандемию?

Гаишник отказался стать владельцем 22 квартир

Почему развязка на Минской опасна для водителей?

Переход у политеха: «Зачем вкладывать деньги, чтобы сделать ...

«В чём наша вина? В том, что мы самые беспомощные?»

«Помогите парню, убивают!»: Что случилось в московском метро

«Буду жить как в блокадном Ленинграде!»

«Чтобы не платить нам за работу с ковидом, в больнице поддел...

Победный ход «Факела» притормозили судьи

Народные новости за неделю

За что гения мировой авиации закопали в Дубовке

30 шагов вперёд — 100 назад

Саша, ты супер!

Вялим овощи

5 рецептов настойки шиповника на зиму

Зарплата в цифровых рублях

Пенсионный фонд России сообщает

Обратная связь. Белгород

Мэр Белгорода Юрий Галдун уволился с занимаемой должности

Белгородцам пора платить налоги

Ковид бьёт рекорды по смертности и числу заболеваний

Ковид призыву не помеха

Белгородец обманул военкомат на 5,6 миллиона рублей

Как меценаты Третьяковки завод на Белгородчине открыли

Обратная связь. Липецк

Как Липецкая область противостоит новой волне COVID-19?

«Ищем решение, которое устроит всех»

«Хорошо, что ЗОЖ веду не только я»

Забытый памятник революции

Как меценаты Третьяковки завод на Белгородчине открыли

136 0
МОЁ! Плюс Белгород

Как меценаты Третьяковки завод на Белгородчине открыли

A+

A-

В селе Новая Таволжанка Шебекинского горокруга есть интересное здание, знаменитое не только в нашем регионе, но и за его пределами — свекольно-сахарный завод Боткиных. Этим предприятием, которому исполнилось уже больше ста лет, владела известная в XVIII — XIX веках в России династия купцов Боткиных.Боткины прославились не только как предприниматели, но и как собиратели живописи, посодействовавшие созданию Третьяковской галереи.Купеческий род Боткиных происходил из города Торопца Тверской области. Род пошёл от Конона Боткина, который происходил из сословия вольных посадских людей — горожан, обязанных платить денежные подати и нести повинности. Посадские люди, как правило, занимались ремеслом и мелкой торговлей.Позже Боткины — Конон и его сыновья Дмитрий и Пётр — переехали в Москву, где занялись текстильным производством. Их дела, судя по всему, пошли в гору, раз уж Пётр Боткин в начале XIX века стал купцом 1-й гильдии — в неё входили купцы с капиталом более 10 тысяч рублей, имевшие право на занятие крупной внутренней и внешней торговлей.Пётр Боткин занялся прибыльным по тем временам чайным бизнесом и основал компанию «Боткин и сыновья», которая торговала чаем в Москве и Петербурге, Иркутске, Китае и Англии. Оборот чайной фирмы Боткиных составлял несколько миллионов рублей в год. Деньги пустили в строительство сахарных заводов.Семья у Петра Боткина, который дважды женился и дважды становился вдовцом, была большая: 9 сыновей и 5 дочерей, купец всем дал хорошее образование, привил любовь к искусству. Сергей Боткин стал врачом-терапевтом, а Дмитрий и Пётр продолжили бизнес отца и стали совладельцами свекольно-сахарного завода в Новой Таволжанке, основанного в 1885 году.На момент приобретения завод был ветхий, с едва работавшим оборудованием. Купцы потратили на ремонт и оборудование 60 тысяч рублей, и вскоре производительность завода увеличилась вдвое — до 200 тонн сахара в сутки, а ещё через пару лет он стал производить почти 500 тонн в сутки. В 1907 году Боткины перенес...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В селе Новая Таволжанка Шебекинского горокруга есть интересное здание, знаменитое не только в нашем регионе, но и за его пределами — свекольно-сахарный завод Боткиных. Этим предприятием, которому исполнилось уже больше ста лет, владела известная в XVIII — XIX веках в России династия купцов Боткиных.

Боткины прославились не только как предприниматели, но и как собиратели живописи, посодействовавшие созданию Третьяковской галереи.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку