Шиповник — просто кладезь витамина С, и сохранить его можно в спиртовой настойке: алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем кипяток. Напиток получается вкусный, красивый, полезный, и приготовить его совсем не сложно.
Шиповник — просто кладезь витамина С, и сохранить его можно в спиртовой настойке: алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем кипяток. Напиток получается вкусный, красивый, полезный, и приготовить его совсем не сложно.
Настойка из шиповника поднимает иммунитет, помогает побороть воспалительные процессы в организме, полезна при анемии, атеросклерозе, болезнях мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.Главное — знать меру. Как целебное средство достаточно 1 ч. л. настойки шиповника в день.Напиток из свежего шиповника даст мутноватый осадок, хотя вкус и цвет у него более выражены. Зато в настойке из сушёного шиповника витамина С будет в три раза больше. Какой же шиповник лучше взять для настойки? В идеале — плоды, подсушенные в течение 2 — 3 дней.Шиповник слегка растолките, наполните ими банку, залейте спиртом или водкой и настаивайте 2 недели, затем профильтруйте.Понадобится: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки (или спирта, самогона 40 — 50%), 1,5 ст. сахара.Свежие плоды шиповника помыть, очистить от плодоножек, слегка подрезав ножом, чтобы дать алкоголю доступ к мякоти и косточкам. Уложить в банку слоями до верху, каждый слой присыпать сахаром. Полную банку закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть и на 10 дней поставить в тёмное место. Через 10 дней доверху залить банку водкой и оставить настаиваться как минимум на две недели. Затем алкоголь слить, профильтровать и оставить в тёмном месте, а шиповник снова залить водкой (уже без сахара) и оставить настаиваться на 3 — 5 недель, затем алкоголь снова слить, отфильтровать и соединить с первой, сладкой настойкой. Готовый напиток выдержать как минимум неделю, но чем дольше, тем лучше.Понадобится: 1,5 ст. сухого шиповника, 4 л водки (или спирта, самогона 40 — 50%), 4 лавровых листа, 1/2 (половина) ст. л. мёда.Всё смешать в банке, закрыть крышкой, взболтать и поставить в тёмное место на месяц или больше — чем дольше будет настаиваться, тем лучше. Затем настойку отфильтровать и дать постоять ещё неделю.Понадобится: 1 ст. л. с горкой сухого шиповника, 1 ст. л. без горки кедровых орешков, 0,5 л спирта или самогона 60%.Орешки и шиповник залить алкогольной основой и поставить в тёмное место как минимум на...
Настойка из шиповника поднимает иммунитет, помогает побороть воспалительные процессы в организме, полезна при анемии, атеросклерозе, болезнях мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.
Главное — знать меру. Как целебное средство достаточно 1 ч. л. настойки шиповника в день.
Сухой или свежий?
Напиток из свежего шиповника даст мутноватый осадок, хотя вкус и цвет у него более выражены. Зато в настойке из сушёного шиповника витамина С будет в три раза больше. Какой же шиповник лучше взять для настойки? В идеале — плоды, подсушенные в течение 2 — 3 дней.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 18% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.