«До слёз было обидно, что американцы оказались на Луне раньше нас»
Анатолий Малахов, 33 года проработавший в секретном исследовательском институте электромеханики, рассказал о воронежских разработках для луноходов и станции «Мир»
«До слёз было обидно, что американцы оказались на Луне раньше нас»
Анатолий Малахов, 33 года проработавший в секретном исследовательском институте электромеханики, рассказал о воронежских разработках для луноходов и станции «Мир»

В День космонавтики 82-летний Анатолий Малахов нарасхват, его регулярно приглашают выступить перед школьниками. Он был главным инженером Воронежского института электромеханики и директором Опытного завода (входили в научно-производственное объединение «Энергия»), где велись космические разработки.
Живёт Анатолий Михайлович в деревне Богданово Рамонского района. Журналистов «МОЁ!», как он с улыбкой сказал, встречает при полном параде — в пиджаке со своими наградами.
«Работали на износ»

Секретными разработками Анатолий Малахов стал заниматься сразу после вуза
Анатолий Михайлович родился в Ростовской области, а в Воронеж попал в январе 1960 года на преддипломную практику во время учёбы в Новочеркасском политехническом институте.
— Меня отправили на практику в Особое конструкторское бюро (на его базе позже был открыт НИИ электромеханики), так я здесь и остался, — рассказывает Анатолий Михайлович. — Мне дали сразу закрытую тему — разработка источников питания для самоуправляемых снарядов.
Наш собеседник говорит, что непосредственно разработками, уже будучи сотрудником института, не занимался, зато на предприятии пригодились его организаторские способности. Начинал Анатолий Михайлович с создания бюро технического контроля, а в начале 70-х его назначили главным инженером института электромеханики и директором Опытного завода. Анатолий Михайлович шутит, что должности у него было две, а зарплата одна, правда, по советским меркам хорошая — 290 рублей (средняя зарплата в СССР составляла 120 — 150 рублей). В его подчинении было 800 работников завода и 3 000 сотрудников института.
Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 23% статьи.
Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.
С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!
Я уже подписчик. Войти
Получить доступ ко всем материалам издания
467
0