Выпуск
от 24 декабря 2019 г.

Взнос на капремонт резко вырастет уже в январе

Семимесячной малышке жизненно необходим аппарат искусственно...

Блеск и нищета воронежского спорта

«Не думала, что помирать буду среди бомжей»

Межсезонье затянулось: три секрета безопасного вождения

Как воронежцы становятся жертвами юристов-аферистов

Налог на самозанятых: плюсы и минусы для воронежцев

Отец не скрывал самого страшного…

Могильники скифских амазонок обнаружили под Острогожском

Как присяжные оправдали пьяницу, сознавшегося в зверском уби...

Новогодний гороскоп

Каким будет Новый год-2020? Посмотрим!

В Воронеж пришли Морозы

Как в Воронеже отпразднуют Новый год

Сбор подарков для акции «Стань волшебником!» завершился

В Воронеже дерево рухнуло на женщину и другие новости читате...

«Ещё вчера это было в новостях, а теперь — на книжных страни...

Один серый, другой белый…

«Воронежских атомщиков знают во всём мире»

Прошу к столу!

Белые и пушистые

Что год грядущий нам готовит

Как присяжные оправдали пьяницу, сознавшегося в зверском убийстве

Уже имевшего судимость 42-летнего Андрея Калинина обвиняли в том, что он сжёг заживо своего приятеля. Калинин сначала в деталях рассказал и показал, как всё якобы произошло. А потом отказался от признаний, заявив, что полиция выбила их у него под пытками.

3061 1 8
Происшествия

Как присяжные оправдали пьяницу, сознавшегося в зверском убийстве

Уже имевшего судимость 42-летнего Андрея Калинина обвиняли в том, что он сжёг заживо своего приятеля. Калинин сначала в деталях рассказал и показал, как всё якобы произошло. А потом отказался от признаний, заявив, что полиция выбила их у него под пытками.

A+

A-

«Я Калинин Андрей… пишу вам СИЗО-1. Со мной приключилось несчастье и я решил написать вам так-как больше терпеть не могу…» Орфография авторская. На почтовом штемпеле — 31 мая, вместо обратного адреса — казённая печать следственного изолятора, первый листочек — «сопроводительное письмо» от полковника М.В. Маковкина, начальника изолятора. Сам текст — две страницы формата А4, старательным почерком школьника. Мелодраматичный, суть в паре предложений: его — этого Калинина — якобы долго («18 — 20 часов») били в полиции, заставив взять на себя какие-то страсти с пожаром в гараже и убийством.Конверт с невесёлой печатью я положила на стол. И открыла снова 10 октября, когда прорвало новостные ленты: коллегия из 8 присяжных областного суда признала некоего Калинина невиновным в зверском убийстве, проголосовав 4 на 4. В таких случаях у профессионального судьи нет выбора. И Михаил Авдеев, в своё время вопреки закону приговоривший к смертной казни маньяка Владимира Ретунского, загубившего минимум 8 девушек, здесь не смог сказать иначе, кроме: «Калинина — оправдать» (см. «ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА»).Он просидел в СИЗО два года с пожизненным сроком на горизонте. Наручники с него сняли за минуту и опустили домой.…Когда я расскажу о «тюремном послании» знакомому с делом правоохранителю, тот испытующе посмотрит мне в глаза: «Он вам писал? Своеобразная личность этот Калинин…» И — стряхнув мимолётную задумчивость: «В версии следствия, что именно он два года назад в гараже облил горючей жидкостью своего знакомого, поджёг его, а потом оставил мучительно умирать, заперев гараж наглухо, у нас сомнений нет».Обшарпанный гараж, приткнувшийся к одному из частных домов на Фестивальном бульваре, все местные хорошо знают. Обитал в нём Сашка Орлов — добряк и душа-человек. То есть жил Сашка в доме — с женой, такой же добрейшей и безотказной. А гараж был его персональным гнездом.Там Сашка пил. Трудяга, всю жизнь вкалывавший каменщиком, перед самой пенсией остался без работы: закончил очередную стройку, на с...

«Я Калинин Андрей… пишу вам СИЗО-1. Со мной приключилось несчастье и я решил написать вам так-как больше терпеть не могу…» 

Орфография авторская. На почтовом штемпеле — 31 мая, вместо обратного адреса — казённая печать следственного изолятора, первый листочек — «сопроводительное письмо» от полковника М.В. Маковкина, начальника изолятора. Сам текст — две страницы формата А4, старательным почерком школьника. Мелодраматичный, суть в паре предложений: его — этого Калинина — якобы долго («18 — 20 часов») били в полиции, заставив взять на себя какие-то страсти с пожаром в гараже и убийством.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку