Выпуск
от 24 декабря 2019 г.

Взнос на капремонт резко вырастет уже в январе

Семимесячной малышке жизненно необходим аппарат искусственно...

Блеск и нищета воронежского спорта

«Не думала, что помирать буду среди бомжей»

Межсезонье затянулось: три секрета безопасного вождения

Как воронежцы становятся жертвами юристов-аферистов

Налог на самозанятых: плюсы и минусы для воронежцев

Отец не скрывал самого страшного…

Могильники скифских амазонок обнаружили под Острогожском

Как присяжные оправдали пьяницу, сознавшегося в зверском уби...

Новогодний гороскоп

Каким будет Новый год-2020? Посмотрим!

В Воронеж пришли Морозы

Как в Воронеже отпразднуют Новый год

Сбор подарков для акции «Стань волшебником!» завершился

«Ещё вчера это было в новостях, а теперь — на книжных страни...

Один серый, другой белый…

«Воронежских атомщиков знают во всём мире»

Прошу к столу!

Белые и пушистые

Что год грядущий нам готовит

сс
Отец не скрывал самого страшного…

Отец не скрывал самого страшного…

О погромах в осаждённой Москве, об увиденном в концлагерях, о казнях юнцов из «Гитлерюгенда» в Берлине

1803 0 5
Отец не скрывал самого страшного…
Люди По отчеству

Отец не скрывал самого страшного…

О погромах в осаждённой Москве, об увиденном в концлагерях, о казнях юнцов из «Гитлерюгенда» в Берлине

A+

A-

Этими потрясающими воспоминаниями журналиста-международника, писателя, автора целой полки книг о легендарных разведчиках-нелегалах, историка спецслужб, а вместе с тем и нашего земляка, прадед которого служил священником в Воронежской губернии, Николая Михайловича Долгополова мы продолжаем цикл «По отчеству»  — цепочку семейных историй самых разных людей о своих отцах, о людях, чьё отчество они с гордостью несут через всю жизнь. (Продолжение. Начало — здесь, здесь и здесь).Фронтовой корреспондент, писатель К. Симонов и знаменитая актриса В. Серова. Именно ей в 1941 году он посвятил стихотворение «Жди меня!»Москвичи же, по моим наблюдениям, вели себя как настоящие патриоты, партийные организации районов были организаторами народного ополчения и оборонительных сооружений. (И опять это почти слово в слово подтверждает Константин Симонов в «Живых и мёртвых»! — Л.К.) Все были собранные, подтянутые, строгие. Приятно было наблюдать.«19 октября, — свидетельствует дневник Серова, — Москва объявлена на осадном положении. Левитан по радио грустным голосом говорил: «Сим объявляется, что в связи со сложной военной обстановкой» Москва и прилегающие к ней районы объявляются на осадном положении».Николай Долгополов:— Я допытывался, стремился узнать у ещё живых тогда свидетелей, как сумели провести парад 7 ноября 1941 года со Сталиным на Мавзолее и молчаливыми полками, решительно марширующими прямо на фронт. Не было мне ответа. О параде узнали позже из сообщений того же Совинформбюро и кадров кинохроники, частью постановочных. Но это как раз тот случай, когда «и ложь во спасение бывает».Москва. Станция метро «Маяковская. 1941 г.Потом т. Сталин спросил, почему они здесь, я сказал: «Тревога». Затем он сказал: «Завтра к 6 часам организуйте небольшую трибуну и стулья для москвичей. Здесь будет торжественное заседание»… За ночь и часть дня 6 ноября… приняли необходимые меры к оборудованию как «зала», так и буфетов вдоль зала. Все получилось хорошо.Я заехал в наркомат и дал указание… (коме...

Этими потрясающими воспоминаниями журналиста-международника, писателя, автора целой полки книг о легендарных разведчиках-нелегалах, историка спецслужб, а вместе с тем и нашего земляка, прадед которого служил священником в Воронежской губернии, Николая Михайловича Долгополова мы продолжаем цикл «По отчеству». — Цепочку семейных историй самых разных людей о своих отцах, о людях, чьё отчество они с гордостью несут через всю жизнь. 

(Продолжение. Начало — здесьздесь и здесь).

Фото из архива Николая Долгополова.

Николай ДОЛГОПОЛОВ

ПО ОТЧЕСТВУ

Михайлович:

«Папа просил своего друга Броневицкого, мужа Эдиты Пьехи убрать эту песню из её репертуара»

— Историю Великой Отечественной войны довелось выучить не только по учебникам. Отец был с начала войны корреспондентом «Известий» и Совинформбюро — огромной информационной структуры, созданной 24 июня 1941 года.

Папа не любил рассказывать о первых годах войны. Сплошные неудачи. Ни единого светлого пятна, кромешный мрак. Поражение за поражением…

Сейчас вы видите только 5% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 24.12.2019 по 31.12.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Взнос на капремонт резко вырастет уже в январе Семимесячной малышке жизненно необходим аппарат искусственной вентиляции лёгких Блеск и нищета воронежского спорта «Не думала, что помирать буду среди бомжей» Межсезонье затянулось: три секрета безопасного вождения Как воронежцы становятся жертвами юристов-аферистов Налог на самозанятых: плюсы и минусы для воронежцев Отец не скрывал самого страшного… Могильники скифских амазонок обнаружили под Острогожском Как присяжные оправдали пьяницу, сознавшегося в зверском убийстве Новогодний гороскоп Каким будет Новый год-2020? Посмотрим! В Воронеж пришли Морозы Как в Воронеже отпразднуют Новый год Сбор подарков для акции «Стань волшебником!» завершился «Ещё вчера это было в новостях, а теперь — на книжных страницах» Один серый, другой белый… «Воронежских атомщиков знают во всём мире» Прошу к столу! Белые и пушистые Что год грядущий нам готовит
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку