Выпуск
от 2 марта 2021 г.

«Готовый букет — это в 90% неликвид»

Штрафы ГИБДД: спасение от аварий или кормушка для бизнеса

Вину за поджог машины хотят переложить на многодетную мать?

«Я просто пополз к нему»

«Сегодня многие художники не умеют рисовать»

«Не бойся, если что, тебя откачают»

«Факел» возобновил сезон сенсационной победой

«Памятники Сталину в Воронеже демонтировали по ночам»

«Набожная, не скандальная»: домохозяйка убила себя и своих д...

Она точно оценит!

Почему сохнут листья у герани?

Умер воронежский афорист Аркадий Давидович

Хлеб — всему польза!

Лучшие народные новости за неделю!

Глухота не приходит одна

Как подготовить себя к постной пище?

Коронавирус на Белгородчине отступает, но не сдаётся

В Белгороде загорелся автомобиль, в котором спал ребёнок

Что делать, если заставляют прививаться от ковида

«Я и подумать не мог, что в центре Белгорода жулики сидят…»

Какие тайны хранит усадьба Юсуповых в Ракитном?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

После совещания в облздраве возбудили уголовное дело

В Липецке упразднили должность вице‑мэра

Липчанка отсудила у гипермаркета 80 тысяч рублей

«Краю Долгоруковскому» особую безуминку придаёт лепнина»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Какие тайны хранит усадьба Юсуповых в Ракитном?

141 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Какие тайны хранит усадьба Юсуповых в Ракитном?

A+

A-

В № 7 «Житья» от 16 февраля мы рассказали о Круглом здании, которое расположено в селе Головчино Грайворонского района. Однако это не единственное загадочное место на Белгородчине. Юсуповский дворец в Ракитном хранит не меньше тайн.Эта усадьба принадлежала князьям Юсуповым — знаменитому дворянскому роду, жившему в 17 - 20-х веках. Род Юсуповых пошёл от ногайского хана Юсуфа, сыновья которого (или, как их тогда называли, мурзы)  Юнус, Ибрагим и Иль перешли на службу к московскому царю.За службу царь пожаловал им село Романов (сейчас это город Тутаев Ярославской области). Обживаясь в этих землях, они оставили потомков, которые приняли православие, получили русские имена и тоже служили царям, получая за это земли.В частности, имение в Ракитном получил правнук мурзы Иля  князь Григорий Дмитриевич Юсупов при Петре II. Служить Григорий Юсупов начал ещё при Петре I стольником и участвовал с ним в Азовских походах, сражался со шведами под Нарвой, Полтавой и Выборгом. При Екатерине I Юсупов был сенатором, а при Петре II генерал-аншефом. Само собой, при таких регалиях усадьба в Ракитном была у него далеко не единственная,  однако она стала центром управления землями Юсуповых в четырёх губерниях.Имение переходило по наследству из поколения в поколение. В 1840 году Борис Юсупов начал строить в центре слободы усадебный дом. Над проектом дворца работали лучшие столичные архитекторы, а часть чертежей выполнил итальянский архитектор Джакомо Флоренти, проектировавший дворцы в Петербурге.В архитектуре дома Юсуповых в Ракитном были использованы формы русского зодчества с элементами классицизма и барокко. Строили двухэтажный дом крепостные шесть лет. Вместе с усадебным дворцом появилось большое имение, куда входили парк с каскадом прудов, дома для управляющего, врача и прислуги, земская школа, больница, храм и небольшая церковь.Есть легенда, связанная с родом Юсуповых. Она гласит, что этот род получил страшное проклятие — по одной версии, за то, что стали служить русским царям, по друг...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Фото с сайта infourok.ru

В № 7 «Житья» от 16 февраля мы рассказали о Круглом здании, которое расположено в селе Головчино Грайворонского района. Однако это не единственное загадочное место на Белгородчине. Юсуповский дворец в Ракитном хранит не меньше тайн.

Эта усадьба принадлежала князьям Юсуповым — знаменитому дворянскому роду, жившему в 17 - 20-х веках. Род Юсуповых пошёл от ногайского хана Юсуфа, сыновья которого (или, как их тогда называли, мурзы)  Юнус, Ибрагим и Иль перешли на службу к московскому царю.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 02.03.2021 по 09.03.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Готовый букет — это в 90% неликвид» Штрафы ГИБДД: спасение от аварий или кормушка для бизнеса Вину за поджог машины хотят переложить на многодетную мать? «Я просто пополз к нему» «Сегодня многие художники не умеют рисовать» «Не бойся, если что, тебя откачают» «Факел» возобновил сезон сенсационной победой «Памятники Сталину в Воронеже демонтировали по ночам» «Набожная, не скандальная»: домохозяйка убила себя и своих детей Она точно оценит! Почему сохнут листья у герани? Умер воронежский афорист Аркадий Давидович Хлеб — всему польза! Лучшие народные новости за неделю! Глухота не приходит одна Как подготовить себя к постной пище? Коронавирус на Белгородчине отступает, но не сдаётся В Белгороде загорелся автомобиль, в котором спал ребёнок Что делать, если заставляют прививаться от ковида «Я и подумать не мог, что в центре Белгорода жулики сидят…» Какие тайны хранит усадьба Юсуповых в Ракитном? Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей После совещания в облздраве возбудили уголовное дело В Липецке упразднили должность вице‑мэра Липчанка отсудила у гипермаркета 80 тысяч рублей «Краю Долгоруковскому» особую безуминку придаёт лепнина» Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку