Выпуск
от 13 апреля 2021 г.

Поездка в такси превратилась в русскую рулетку

Как живут люди с редким диагнозом боковой амиотрофический ск...

Почему воронежцы заметили резкий рост цен, а статистика — не...

«Толку от этого ноль»: Почему воронежцы против выделенной по...

В Воронеже заработал первый прививочно-мобильный пункт

«Саша — неконфликтный человек, за что его убили?»

Какой контент кибердружинники ищут на ваших страницах

Воронежские учёные разработали космическую «маршрутку»

Федеральный центр выделит деньги на Остужевскую развязку

Как реконструировать театр, чтобы в нём могла выступать Венс...

Воронежцев заставят чипировать своих домашних питомцев?

Какие птицы мигрировали в Воронеж

Воронежский мультфильм вышел на первое место в мире по просм...

Отопительный сезон может завершиться через три дня

Зорко одно лишь сердце

Рекордная серия «Факела» прервалась во Владикавказе

Как подготовить почву для рассады

Народные новости за неделю!

Чем опасен остеопороз

Рецепты вкусных ужинов для тех, кто постится

7 антиправил огородника

На первый-второй рассчитайся!

Главное — не допустить заражения призывников

В Белгороде спасли пациента со 100%‑м поражением лёгких

«Я ехал не убивать, а выяснить отношения…»

Картины Зураба Церетели не горят в огне

Кем был владелец дома Вейнбаума и за что на него писали доно...

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Липчан начали прививать от COVID-19 на дому

В Липецке ужесточили борьбу с рекламными баннерами

Водитель уборочной техники насмерть сбил липчанку

Усадьба Кожиных — уникальное явление для России

Максим Горький четыре месяца охранял Добринку

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Еда в школьных столовых: «Я бы такое есть не стал»

сс
Кем был владелец дома Вейнбаума и за что на него писали доносы?

Фото с сайта youtube.com

Кем был владелец дома Вейнбаума и за что на него писали доносы?

62 0
Кем был владелец дома Вейнбаума и за что на него писали доносы?
МОЁ! Плюс Белгород

Кем был владелец дома Вейнбаума и за что на него писали доносы?

Фото с сайта youtube.com

A+

A-

В № 12 «Житья» от 23 марта мы опубликовали материал «Как винная лавка стала памятником архитектуры», в котором рассказали об истории здания на Гражданском проспекте, 60, где сейчас располагается музей и кафе.Неподалёку от него, на Гражданском, 41, находится не менее интересное двухэтажное здание областного управления культуры, которое является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством. Оно также известно как дом Вейнбаума, где в начале прошлого века располагались типография, магазин, гостиничные номера и аптека.Точная дата постройки этого здания неизвестна. По мнению краеведов, появился он между 1890 и 1892 годами. А владел им купец Александр Вейнбаум — человек загадочной судьбы, работавший наборщиком текста в газете, но внезапно переехавший из Харькова в Белгород и купивший в нашем городе большое здание с типографией, магазином и гостиницей. Где Вейнбаум взял на это деньги, история умалчивает.В типографии Вейнбаума печатались книги и газета «Белгородский листок» знаменитые в те времена открытки «Привет из Белгорода».  Именно эти открытки донесли до нас виды города, каким он был в конце позапрошлого — начале прошлого веков. А по соседству с типографией в магазине продавались книги, канцелярские товары, игрушки и музыкальные инструменты.Гостиница Вейнбаума была маленькой — всего одиннадцать номеров. Однако это не мешало ей быть лучшей в городе: в гостинице располагались телефон и ванная — немыслимая по тем временам роскошь.Дом Вейнбаума, переживший и Гражданскую войну, и две оккупации, хотели снести в 80-х. Но белгородцы не дали его разрушить О хозяине данного заведения известно немного. В Белгороде он проживал с женой и дочерью и помимо бизнеса также занимался общественной деятельностью и благотворительностью — в частности, он состоял членом сиротского суда по Белгородскому уезду, который решал сиротские и опекунские вопросы лиц разных сословий.В документах Белгородской земской управы конца 19-го века Вейнбаум числился как харьковский мещанин, что во...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В № 12 «Житья» от 23 марта мы опубликовали материал «Как винная лавка стала памятником архитектуры», в котором рассказали об истории здания на Гражданском проспекте, 60, где сейчас располагается музей и кафе.

Неподалёку от него, на Гражданском, 41, находится не менее интересное двухэтажное здание областного управления культуры, которое является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством. Оно также известно как дом Вейнбаума, где в начале прошлого века располагались типография, магазин, гостиничные номера и аптека.

Сейчас вы видите только 30% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
10
за полный доступ
на 4 недели
к более 16 000 материалов

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 13.04.2021 по 20.04.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Поездка в такси превратилась в русскую рулетку Как живут люди с редким диагнозом боковой амиотрофический склероз Почему воронежцы заметили резкий рост цен, а статистика — нет? «Толку от этого ноль»: Почему воронежцы против выделенной полосы В Воронеже заработал первый прививочно-мобильный пункт «Саша — неконфликтный человек, за что его убили?» Какой контент кибердружинники ищут на ваших страницах Воронежские учёные разработали космическую «маршрутку» Федеральный центр выделит деньги на Остужевскую развязку Как реконструировать театр, чтобы в нём могла выступать Венская опера Воронежцев заставят чипировать своих домашних питомцев? Какие птицы мигрировали в Воронеж Воронежский мультфильм вышел на первое место в мире по просмотрам Отопительный сезон может завершиться через три дня Зорко одно лишь сердце Рекордная серия «Факела» прервалась во Владикавказе Как подготовить почву для рассады Народные новости за неделю! Чем опасен остеопороз Рецепты вкусных ужинов для тех, кто постится 7 антиправил огородника На первый-второй рассчитайся! Главное — не допустить заражения призывников В Белгороде спасли пациента со 100%‑м поражением лёгких «Я ехал не убивать, а выяснить отношения…» Картины Зураба Церетели не горят в огне Кем был владелец дома Вейнбаума и за что на него писали доносы? Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Липчан начали прививать от COVID-19 на дому В Липецке ужесточили борьбу с рекламными баннерами Водитель уборочной техники насмерть сбил липчанку Усадьба Кожиных — уникальное явление для России Максим Горький четыре месяца охранял Добринку Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Еда в школьных столовых: «Я бы такое есть не стал»
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку