Выпуск
от 23 марта 2021 г.

Виновник смертельного ДТП не наказан из-за «хорошей характер...

Какие автобусы отменят и какие введут с 1 апреля

«Там и кровь есть. Это ж собачьи бои!»: ЧАСТЬ I

Число заболевших падает, а смертность — нет

Как историческая здравница могла стать полем для кровавого б...

Аномальное подорожание продуктов продолжается

«Сквозь щели в стенах я вижу соседей»

Ключи от городов и стихи Петра I

Разбор ДТП: Лихач на БМВ снёс пять машин

«Чтобы пресс был кубиками, его не надо качать!»

Как организовать похороны: 5 шагов

«Город, пропитанный запахами сала и мыла»

В этом году Платоновский фестиваль пройдёт дважды

У виадука на «Работнице» появился «скелет»

Народные новости за неделю!

Теплица-теплица, в тебе всё уродится

Аллигаторова груша

Ужины на весь пост

Губернатора Гусева и департамент соцзащиты атаковали лжесиро...

Двухлетний ребёнок умер, подавившись зелёным горошком

Сходил за хлебушком — вернулся с иммунитетом

Как винная лавка стала памятником архитектуры

В белгородской полиции выявили ОПГ

Что делает художников великими и забытыми?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«В выкопанных могилах лежали фотографии мальчишки...»

Ремонт улицы 50 лет НЛМК растянется на два года

Как бороться с автохламом

Кудыкина гора: Змей Горыныч, богатыри и ангелы

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Как винная лавка стала памятником архитектуры

Фото из архива «Житья».

Как винная лавка стала памятником архитектуры

46 0 1
Как винная лавка стала памятником архитектуры
МОЁ! Плюс Белгород

Как винная лавка стала памятником архитектуры

Фото из архива «Житья».

A+

A-

В старинном здании на Гражданском проспекте, 61 в Белгороде располагается музей народной культуры и городское кафе «Орион». У этого здания интереснейшая история, которая берёт своё начало в 1892 году.Гражданский проспект в те далёкие времена назывался улицей Корочанской, так как она сворачивала на дорогу, ведущую к Короче. А на месте, где сейчас располагается здание музея и «Ориона», был дом купца и гласного (то есть депутата) городской управы Семёна Лямцева.Лямцев был человеком богатым — он владел мельницей и двумя домами и, кроме того, получал за службу в управе 1 000 рублей в год. Самый знаменитый его дом — на Корочанской — несколько раз перестраивался, при этом семья купца занимала лишь небольшую часть дома, а остальные помещения сдавались под магазины и жильё.В 1907 году Семён Лямцев по неизвестным причинам лишился имущественного ценза,  то есть накоплений, которые давали право быть купцом. Его исключили из купеческого сословия, а также городской управы. Дом и мельницу бывшему купцу пришлось продать.В 1910 году собственником дома стал почётный гражданин Белгорода Иван Голев, а в 1911 году — купец Николай Пивоваров, торговавший мануфактурными и галантерейными изделиями. Дом он почти сразу переделал.Известно, что Пивоваров владел зданием до Октябрьской революции, в помещении работал кинематограф «Орион», где показывали немое кино. Кстати, кинотеатров в Белгороде было четыре: помимо «Ориона» в городе также открыли «Иллюзион», «Эрмитаж» и «Биограф Патэ», которые ввиду сложной судьбы города и двух оккупаций до наших дней не сохранились.В 20 - 30-е годы ХХ века в здании находились театр, гастроном,  бильярд и вино-водочный магазин Но вернёмся к зданию «Ориона». В 1917 году здесь избрали первый белгородский Совет рабочих и солдатских депутатов, а спустя два года здание национализировали и назвали Домом искусств имени Луначарского. На сцене театра шли революционно-агитационные спектакли, а по вечерам устраивались танцы, которые охотно посещала белгородская молодёжь.В 1...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В старинном здании на Гражданском проспекте, 61 в Белгороде располагается музей народной культуры и городское кафе «Орион». У этого здания интереснейшая история, которая берёт своё начало в 1892 году.

Дореволюционная история

Гражданский проспект в те далёкие времена назывался улицей Корочанской, так как она сворачивала на дорогу, ведущую к Короче. А на месте, где сейчас располагается здание музея и «Ориона», был дом купца и гласного (то есть депутата) городской управы Семёна Лямцева.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку