Выпуск
от 11 мая 2021 г.

Пьяная женщина чуть не задавила девочку прямо на детской пло...

Бизнесмен выстрелил в компанию подростков

Оклад депутата Госдумы в 12 раз выше средней зарплаты вороне...

Рассекречено: как воронежский чекист раскрыл фашистского шпи...

У 10-летнего мальчика из‑за редкого заболевания выпали почти...

Народные новости за неделю!

Дмитрий Певцов: «Сейчас тащат на экран все мерзости»

Почему стоит провести отпуск в Казани

Как офисный работник стал гоночным фотографом

Александр Лапин: «Мы не можем вернуть территории, но людей в...

«Не бойтесь экспериментировать на кухне»: три проверенных ре...

Как размножить грецкий орех и как ухаживать за цикламеном

Полезные травы: правила заготовки

Обратная связь. Белгород

Как изменится жизнь белгородцев в мае

Белгородцев ждут штрафы за шашлыки

Третья волна COVID‑19 приближается к Белгородчине

Пошёл за пивом с… пистолетом

Шестиэтажную мельницу хозяин выиграл в карты

Обратная связь. Липецк

Привившимся от COVID‑19 пенсионерам отменили самоизоляцию

Дорогу 50 лет НЛМК перекрыли на полтора года

Мошенники звонят липчанам с телефонов органов власти

На Шамоновскую мельницу приезжали посмотреть из разных губер...

Шестиэтажную мельницу хозяин выиграл в карты

245 1 1
МОЁ! Плюс Белгород

Шестиэтажную мельницу хозяин выиграл в карты

A+

A-

Уникальная мельница Баркова была построена без единого гвоздяЕсли ситуация с коронавирусом позволит, в июне-июле в Белгородской области пройдёт интереснейший фестиваль-состязание «Я — русский крестьянин». Участники фестиваля будут соревноваться в умении делать крестьянскую работу: косить траву, пахать плугом, вязать снопы, колоть дрова, таскать воду из реки на коромысле, готовить обед в русской печи.Проходит фестиваль в селе Новоивановка Волоконовского района у старинной мельницы Баркова. Мельница заслуживает отдельного рассказа — это уникальный памятник архитектуры, аналогов которому нет ни в Белгородской области, ни в России. Такого вы нигде не увидите. Мельница Баркова — единственное шестиэтажное рубленое бревенчатое здание 19-го века с тремя амбарами.Точной даты, когда появилось это архитектурное чудо, не сохранилось. Историки и краеведы называют приблизительное время постройки: конец 19-го — начало 20-го века. По легенде, мельница была построена не в Новоивановке, а селе Погромец.Владел ею богатый, но очень азартный человек, который однажды проиграл её в карты купцу-промышленнику Михаилу Константиновичу Баркову, тоже весьма состоятельному человеку.На фестивале в Волоконовке можно и дрова пилить, и траву коситьУ Баркова была усадьба, сад и много виноградников на территории сёл Коровино и Новоивановка, а также винокуренные заводы. Выигранную мельницу Барков перенёс из Погромца в Новоивановку. Каким образом — история умалчивает, но, судя по всему, мельницу просто разобрали по брёвнышку, а затем собрали на новом месте заново.У строения очень редкое вертикальное расположение промышленных цехов и перемещение фракций переработки самотёком — сверху вниз. При этом построена эта уникальная мельница без единого гвоздя — брёвна сшиты деревянными шпонами. Фундамент построили, скорее всего, на извести, но, возможно, и на яичном белке, который в те времена заменял цемент.Есть две версии, как работала мельница. По одной из них, она приводилась в движение от водяного колеса — о...

Фото с сайта Beltourism31.ru.

Уникальная мельница Баркова была построена без единого гвоздя

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Если ситуация с коронавирусом позволит, в июне-июле в Белгородской области пройдёт интереснейший фестиваль-состязание «Я — русский крестьянин». Участники фестиваля будут соревноваться в умении делать крестьянскую работу: косить траву, пахать плугом, вязать снопы, колоть дрова, таскать воду из реки на коромысле, готовить обед в русской печи.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку