Выпуск
от 19 октября 2021 г.

Многочасовые очереди и переполненные больницы. Что дальше?

«Уже вторые сутки не могу забрать тело отца»

Кто и как может получить медотвод от вакцинации

Российское небо под охраной «Воронежа»

Бутылочное горлышко на федеральной трассе

«Я не взяточник, я мошенник!»

Психиатр Олег Ширяев: 5 признаков того, что у вас не просто ...

Раз в году и «Факел» проигрывает

«Ни за что не будут фотографироваться перед полётом!»

Воронеж, который мы потеряли

«Проводим параллели и смотрим на себя со стороны»

Народные новости за неделю

Воронежцы могут представляться переписчикам гномами и эльфам...

8 особых рецептов с печенью

За что Леонтьев не взял в финал воронежца?

Почему трескаются томаты и не плодоносит яблоня?

COVID-19: 6 вопросов пульмонологу

Как вернуть деньги за медуслуги

Обратная связь. Белгород

На Белгородчине проходит смена власти

На Белгородчине вводят QR-коды для посещения общественных ме...

На Белгородчине запускают новые жилищные программы

Белгородка, сломавшая руку в автобусе, получит 250 тысяч

Памятник князю Владимиру — визитная карточка Белгорода

Вызывает интерес вот такой ещё разрез

Обратная связь. Липецк

Вернут ли липчанам деньги с карт?

В Липецке тестируют систему QR-кодов

Как будет проходить в Липецке перепись населения

Вознесенский собор в Ельце проектировал архитектор храма Хри...

В Липецке продавали сертификаты о вакцинации

«На собранные деньги он покупал диски!»

Памятник князю Владимиру — визитная карточка Белгорода

38 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Памятник князю Владимиру — визитная карточка Белгорода

A+

A-

Монумент князю Владимиру в Белгороде — одна из самых известных достопримечательностей города. Медный князь с высоты «глядит» на город с Харгоры, а рядом с памятником находится обзорная площадка, откуда можно полюбоваться на центр Белгорода и его северную часть.Памятник князю Владимиру — самый большой монумент не только в Белгороде. Он ещё и крупнейший памятник Владимиру Великому в мире. Его высота составляет 22,5 метра, из них 7,5 м — скульптура князя, а оставшиеся 15 м — постамент. На всё это ушло полторы тонны меди.Монумент создали скульптор Вячеслав Клыков, который участвовал в строительстве храма-звонницы на Прохоровском поле, и архитектор Виталий Перцев. Памятник выполнили в технике выколотки на Калужской скульптурной фабрике. Его торжественно открыли 4 августа 1998 года — к 55-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.Многие белгородцы интересуются, как связан князь Владимир с нашим городом? По своему происхождению он был отнюдь не белгородцем. Креститель Руси, князь Владимир Святославович, по одной из версий, родился в городе Любеч Черниговской области, по другой — в деревне Будятино Псковской области. Княжил Владимир в Новгороде и в Киеве, а в период Киевского княжества, в 988 году, крестил Русь.Есть мнение, что Владимир Красное Солнышко был основателем Белгорода. Такую гипотезу выдвинул белгородский краевед Юрий Шмелёв. В 1995 году при содействии Белгородского областного историко-родословного общества вышла его книга «Тайны Белгородского треугольника, или Страницы жизни из трёх тысячелетий истории руссов. Расследование краеведа», в которой он поднимает вопрос основания Белгорода.По его исследованиям, город был основан в 993 году, однако эта точка зрения не стала официальной — в большинстве источников датой основания нашего города считается 1596 год, когда на Белой горе появилась первая крепость.Тем не менее Владимир остался негласным основателем Белгорода, за что был удостоен памятника. Многим белгородцам, впрочем, не так уж и важны ист...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Монумент князю Владимиру в Белгороде — одна из самых известных достопримечательностей города. Медный князь с высоты «глядит» на город с Харгоры, а рядом с памятником находится обзорная площадка, откуда можно полюбоваться на центр Белгорода и его северную часть.

Памятник князю Владимиру — самый большой монумент не только в Белгороде. Он ещё и крупнейший памятник Владимиру Великому в мире. Его высота составляет 22,5 метра, из них 7,5 м — скульптура князя, а оставшиеся 15 м — постамент. На всё это ушло полторы тонны меди.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку