
Кого и как спасут воронежские бомбоубежища
Несколько лет назад убежища Воронежа были рассчитаны на 200 тысяч человек. Однако большая вместительность и не требуется, ведь в случае необходимости куда важнее своевременная эвакуация.

Кого и как спасут воронежские бомбоубежища
Несколько лет назад убежища Воронежа были рассчитаны на 200 тысяч человек. Однако большая вместительность и не требуется, ведь в случае необходимости куда важнее своевременная эвакуация.
- В «Алых парусах» прошла самая яркая ночь в году (фоторепортаж)
- «Она рассчитывала, что несчастные родители поплачут и не пойдут в полицию»
- Когда окончательно решится вопрос с допуском «Факела» в премьер-лигу?
- За что белгородская река попала в Книгу рекордов Гиннесса?
- «Воюя в пехоте, уцелеть невозможно»
Дорогие читатели! Предыдущую публикацию о бомбоубежищах Воронежа мы готовили в 2014 году, после начала военных действий в Донбассе. С началом спецоперации на Украине на нашем портале читатели стали всё чаще задавать вопросы о том, есть ли в Воронеже специальные укрытия. В этом материале мы объясняем, почему они не так важны, как нам думается.
Бомбоубежища в нашем городе — что это?
Примерно с семидесятых годов прошлого века словосочетания «гражданская оборона», «команда «Газы» и другие начали восприниматься как некий анахронизм. Предыдущее же поколение — поколение фронтовиков — воспринимало как данность то, что мы должны быть готовы к неожиданному нападению противника с воздуха.
Поэтому, чтобы спасти людей от попадания снарядов, многие дома-сталинки изначально строили со специально укреплёнными подвалами. На случай, если дом превратится в груду кирпичей, некоторые подвалы имели запасной выход — на дворовую территорию. Отдельно стоящие убежища строили и в районах хрущёвок. Их можно узнать по вентиляционным шахтам, это не является секретом. И конечно же, убежищами был оснащён каждый большой завод. Считалось, что в перерывах между авианалётами работники смогут вернуться в цеха — чтобы предприятие продолжило работать.
У убежищ пять классов защищённости. Укреплённые подвалы в сталинках это как раз убежища пятого класса. В СССР не скрывали — такие подвалы рассчитаны на то, чтобы продержаться в них не больше суток. Убежища заводов, как правило, относятся ко второму-третьему классу защищённости. Они рассчитаны на двое-трое суток. Убежища первого класса — это подземные бункеры, в которых довольно долго можно жить и работать. В таких убежищах расположены пункты управления для руководства регионов на случай чрезвычайной ситуации.
Как они устроены?
В 2014 году мы побывали в убежище крупного воронежского предприятия. Предприятие коммерческое, но убежище — федеральная собственность и не может быть продано.
Итак, за обычной дверью в подвал жилого дома открывается необычно широкая лестница, которая заканчивается тамбуром с герметической дверью. Металлическая гермодверь весит около 700 килограммов, но поддаётся неожиданно легко… Первое, что ощущаешь в этом помещении, над которым находится слой железобетона в два с лишним метра, — это запах. Запах картофеля, метро и, наверное, времени. Ну а как только загорается свет, понимаешь, что время здесь действительно остановилось. Поколению 20-летних впору устраивать экскурсию в СССР.
Вот, например, класс с партами и шкафами пятидесятых годов и плакатами, рассказывающими, как защититься от ядерного удара и как действовать в случае отравления ядовитыми веществами. На одном из плакатов добросовестные граждане стройными рядами идут мимо руин в эвакуационный пункт, а добросовестные чиновники даже успели поставить указатель «До эвакопункта 400 метров». В витринах шкафов — дозиметры образца 80-х годов. А вот противогазы, лежащие на столах и хранящиеся в коробках, как ни странно, были относительно новыми. Модель рассчитана на то, что в ней можно пить воду из специальной фляги, не снимая противогаз.
Ещё одно помещение — командный пункт. Поднимаем трубку дискового телефона на столе, в ответ — тишина. Но наш «экскурсовод» уверяет, что это временно и связь в любой момент можно включить. Зато всё остальное, к гордости хозяина, в рабочем состоянии — и дизельная электростанция, и вентиляционная система. Вентиляция в убежище принудительная, причём на входе воздух очищается от вредных примесей с помощью специальных фильтров. Мотор издаёт такой звук, что иногда кажется, что это, по меньшей мере, турбина самолёта. Две восьмикубовые ёмкости с питьевой водой при постукивании издают глухой звук — значит, запас воды в них действительно есть. Одно из главных помещений в убежище — туалет. Баки с водой здесь также автономные, а вот система водоотведения может быть как автономной, так и подключаться к центральной канализации. Ну а в главном зале убежища — самые настоящие нары. Корреспонденты «МОЁ!» насчитали около 700 мест…
Почему они не рассчитаны на всех горожан?
В 2014 году в главном Управлении МЧС России по Воронежской области «МОЁ!» сообщили, что бомбоубежища Воронежа рассчитаны примерно на 200 тысяч человек. С тех пор некоторые предприятия закрылись, поэтому можем предположить, что поддерживать убежища в них в состоянии готовности просто некому. Это вы можете сами увидеть на фото, которые нам прислал городской исследователь под ником Texnur Sleepless.
Ну а новые убежища практически не строятся. Как пояснили наши собеседники, мнение о том, что роль убежища могут выполнить подземные парковки торговых центров, в корне неверное. Подземные паркинги изначально не были рассчитаны на то, чтобы люди укрывались в них. В большинстве случаев у них нет другого выезда и выхода, кроме как на территорию торгового центра. В случае разрушения конструкции — сами понимаете — ситуация будет фатальной.
Что же мы будем делать?
Отсутствие потребности в новых убежищах спасатели объясняют тем, что главная мера защиты гражданского населения — это не строительство подземных домов, а эвакуация в тыл.
Ежегодно в Воронеже проверяют готовность сирен. Их сигнал по возможности должны продублировать своими гудками заводы и транспорт — так, чтобы его услышали все. Так вот, услышав этот сигнал, который означает «Внимание всем», необходимо включить телевизор или радиоприёмник, чтобы услышать дальнейшие указания оперативного дежурного управления МЧС. У этого ведомства есть техническая возможность «вклиниваться» в любую радиочастоту и в телеэфир.
Одним из указаний может быть сбор на ближайших к дому эвакуационных пунктах (в основном это школы). Для организации работы этих пунктов созданы специальные комиссии по эвакуации из сотрудников управ районов. Одновременно с этим определён транспорт, на котором должны централизованно вывозить людей из этих пунктов (машины и автобусы различных предприятий). На ежегодных учениях чиновники отрабатывают эту эвакуацию. Пусть всё это останется только учениями.
3244
0
2
Комментарии
«У малышки отказали ноги, она не отзывается на своё имя»
Татьяна17
19:45, сегодня
(((((((((((((((((((((
Пиво перестанут продавать в киосках и по ночам
Петров
13:28, сегодня
Нет, это я ошибся, в архив залез. Да как интересно...
Пиво перестанут продавать в киосках и по ночам
Петров
13:26, сегодня
Скорее всего, с начала 2023, а 2013 - это ошибка в...
Когда мы оттолкнёмся от демографического дна?
Петров
13:20, сегодня
Спасибо, добрый человек! Это-то мне понятно. Но по...
Когда мы оттолкнёмся от демографического дна?
Irina_Bulgakova
10:25, сегодня
потому что у экспертов было предположение, что раз...
Когда мы оттолкнёмся от демографического дна?
Петров
16:35, вчера
Всё понял, только что такое беби-бум в период локд...
Когда мы оттолкнёмся от демографического дна?
Мозгоклюйка
12:40, вчера
Не от чего уже отталкиваться, дно пробито
История цветущего тюльпанового дерева Алексеево-Акатова монастыря
Маркушев Олег
23.06.2022 09:16
Огромное спасибо.
На выдаваемые в аренду электросамокаты установят номера
Мозгоклюйка
21.06.2022 08:57
Некоторым пожизненно надо запретить. Идешь по трот...
Правда ли, что Воронежская область может объединиться с ЛНР и ДНР?
Мозгоклюйка
20.06.2022 19:01
Вот только не надо нашу область мешать вместе со в...
Расстреляли главу воронежского сахарного завода
Маркушев Олег
17.06.2022 19:07
Жадность и алчность всему виной.Владея 7000(семью ...
За ремонтом «Труда» наблюдает вся страна
Маркушев Олег
16.06.2022 13:39
В наших российских реалиях и при нашем российском ...
«Мы, все льготники и ветераны, не нужны никому!»
Маркушев Олег
15.06.2022 09:04
Для них урожай со своего огорода — это вопрос выжи...
«На лицо девочки было страшно взглянуть»
Ельник
14.06.2022 22:21
Куда рожают? Че соседи молчали пока до серьёзного ...
Отказ России от Соглашения СНГ о пенсиях и подтверждение советского стажа
Татьяна17
10.06.2022 21:42
Олег, от Вас я не ожидала такой резкости . Так, по...