
Плата за общедомовые нужды как плата за враньё
С 1 сентября управляющие компании при начислении платы за такие коммунальные ресурсы больше не ограничены нормативами
С 1 сентября управляющие компании при начислении платы за такие коммунальные ресурсы больше не ограничены нормативами
Невероятно, но факт. Правительство России с 1 сентября нынешнего года вернуло систему начисления платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, на которую в своё время жаловались миллионы россиян. Теперь мы вновь будем платить не по нормативам, а по факту.
Когда и как ЖКХ перешло с социальных на коммерческие рельсы
Небольшая предыстория. До 2009 года мы, сами того не замечая, жили при коммунальном социализме. Возьмём, к примеру, горячую воду. Большинство горожан в то время ещё не установили счётчики и платили по утверждённым органами власти нормативам. Кран в квартире мог быть открыт часами, но жильцы всё равно оплачивали только тот объём ресурса, который входил в норматив. Более того, стоимость горячей воды (то есть тариф) для жильцов была ниже установленной поставщиком себестоимости на 29%.
Поставщики ресурсов при этом не оставались внакладе. Они уже тогда считали реально отпущенное количество ресурса (с помощью, например, счётчиков в тепловых пунктах). И всю разницу между стоимостью отпущенного объёма услуг и тем, что заплатили жильцы по нормативам и уменьшенным тарифам, поставщикам компенсировал городской бюджет. В год на это уходило до миллиарда рублей (в нынешних ценах — порядка 3 миллиардов).
Сейчас вы видите только 14% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц


























3049
0
3