Выпуск
от 6 декабря 2022 г.

«Эти 6 ступенек для нас непреодолимое препятствие»

Дом из пенопласта. Как тебе такое, Илон Маск?

Таможня раскрыла «абхазскую» схему

Глава единороссов Воронежа встретит Новый год в СИЗО

Народные новости за неделю

В Воронеж возвращаются грипп, ковид и ОРВИ одновременно

«У меня тревожный чемоданчик стоит в углу уже 22 года»

Запретят ли в этом году новогодние салюты?

«Я люблю работать над плохишами»

«Воронежская городская дума почти единогласно проголосовала ...

Как правильно закупить продукты впрок и сколько они будут хр...

«Дорога на крови». Зловещая история секретной воронежской «Б...

Сергей Астахов: «Артисты уезжают за границу, а потом звонят ...

Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Зимние напитки

Лечение продуктами пчеловодства

Обратная связь. Белгород

На подлёте к Белгородской области в ноябре сбили 21 дрон

Зимой подорожает коммуналка и станет доступней ипотека

Белгородские подростки грабят прохожих

«Когда смотрю на осколок снаряда, желание вернуться домой пр...

Стань волшебником!

Фестиваль вареников и другие новости Белгорода

Больных туберкулёзом в Вейделевке лечили кумысом

Участников СВО освободят от налогов, а скидку на госпошлину ...

Лестничным маршам во дворах найдут хозяина

Липецкие моржи и другие новости Липецка

Зимние напитки

Рецепты согревающих напитков от Натальи ДОРОНИНОЙ.

783 0 2
МОЁ! Плюс Леди

Зимние напитки

Рецепты согревающих напитков от Натальи ДОРОНИНОЙ.

A+

A-

О чём рассказываем
  • Сбитень
  • Перцовка с мёдом
  • Вермут
  • Домашний ликёр
Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, поделилась своими рецептами напитков к празднику (16+).В детстве у меня часто болело горло, и бабушка варила сбитень — самое вкусное народное средство. Это старинный русский напиток на меду, и пили его так же, как сейчас мы пьём чай. Собственно, сбитень — это травяной чай (травы по вкусу) с мёдом. Так что экспериментируйте. Можно добавить и свежие веточки чёрной смородины, ведь нарезать в саду их можно даже зимой.В домике моей бабушки всегда пахло травами, они висели под божницей в холщовых мешочках, стояли в банках на полке. А ещё в шкафу было множество жестяных коробочек, в которых хранились пряности. Сбитень готовили не только на травах: использовали пряности, красное вино и более крепкие напитки. Да русский сбитень на кагоре сто очков даст модному глинтвейну.Хотя бабушка полностью отвергала алкогольные напитки, однажды она сварила такой сбитень, и жуткая простуда отступила за пару дней. Жалею, что не записала подробный рецепт, но точно помню, что варила она на меду и кагоре мяту, шалфей, корицу, гвоздику и острый перец.А так я варю свой любимый сбитень, антипростудный.На 1 л воды беру 3 сухих листочка чёрной смородины, по 1 ч. л. сухих листьев мяты, малины и ягод малины, цедру половины лимона, 2 ст. л. мёда.Травы, ягоды и цедру заливаю крутым кипятком, довожу до кипения, снимаю с огня, накрываю чайник ватной куклой и настаиваю 25 минут. Затем процеживаю, добавляю мёд, размешиваю и выпиваю стакан горячего напитка. Остатки выливаю в термос, чтобы выпить в течение дня тёплый напиток. А к сбитню у меня лимончик, только что срезанный с моего любимого деревца лимона Мейера. Лечиться — так со вкусом!Прежде чем делать перцовку как стратегический запас на случай морозной и долгой зимы, я делаю перцовую эссенцию. И для этого мне нужен спирт. Обязательно 70%-ный. Именно эта концентрация даёт самый качественный напиток и раскрывает аромат и вкус добавок.Медицинский спирт я развожу фильтрованной, прокипяченной и охлажд...

Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, поделилась своими рецептами напитков к празднику (16+).

Сбитень

В детстве у меня часто болело горло, и бабушка варила сбитень — самое вкусное народное средство. Это старинный русский напиток на меду, и пили его так же, как сейчас мы пьём чай. Собственно, сбитень — это травяной чай (травы по вкусу) с мёдом. Так что экспериментируйте. Можно добавить и свежие веточки чёрной смородины, ведь нарезать в саду их можно даже зимой.

Сбитень так назвали благодаря технологии приготовления. В одной ёмкости настаивали травы, в другой растворяли мёд, а затем их содержимое смешивали («сбивали»).

В домике моей бабушки всегда пахло травами, они висели под божницей в холщовых мешочках, стояли в банках на полке. А ещё в шкафу было множество жестяных коробочек, в которых хранились пряности. Сбитень готовили не только на травах: использовали пряности, красное вино и более крепкие напитки. Да русский сбитень на кагоре сто очков даст модному глинтвейну.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 15% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат